[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Химии по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!
Отправляя форму, Вы принимаете Условия использования и даёте Согласие на обработку персональных данных
                                       ТИПЫ СВЯЗЕЙ

Связи между атомами углерода в органических цепях бывают одинарные, двойные и тройные.
                                      СИГМА И ПИ-СВЯЗИ.

Сигма-связь – это связь, в которой перекрывание орбиталей происходит ВДОЛЬ ОСИ, соединяющей ядра атомов.
Может быть образована всеми типами орбиталей (s,p,d).
Основная связь в молекуле, они более прочные и образуют скелет молекулы. 
Между двумя атомами в химической частице возможна только одна σ-связь. 


Пи-связь – это связь, в которой перекрывание орбиталей происходит в плоскости, перпендикулярной оси, соединяющей ядра атомов, сверху и снизу от оси связи.
Пи-связь- дополнительная к сигма-связи, она менее прочная и легче разрывается при химических реакциях.

                                         ГИБРИДИЗАЦИЯ
изменение формы электронных облаков

sp3 - гибридизация

                              ЭЛЕКТРОННЫЕ ЭФФЕКТЫ ЗАМЕСТИТЕЛЕЙ

Нуклеофилы - анионы или молекулы, имеющие  неподеленную пару  с участками  молекул, на которые сосредоточен эффективный  положительный заряд.

Электрофилы - анионы или молекулы, имеющие неподеленую пару  электронов, взаимодействующие с участками молекул, на которые  сосредоточен эффективный отрицательный  заряд.

Индуктивный эффект - смещение электронной плотности σ – связи, происходящие  вследствии различия электроотрицательностей.
Заместители вызывают поляризацию не только «своей», но и соседних σ-связей. Этот вид передачи влияния атомов называют индуктивным эффектом (/-эффект).
Из-за слабой поляризуемости σ-связи индуктивный эффект затухает через три-четыре связи в цепи. 
Его действие наиболее сильно проявляется по отношению к атому углерода, соседнему с тем, у которого находится заместитель. 
Направление индуктивного эффекта заместителя оценивается  сравнением с атомом водорода,  индуктивный эффект которого принят за нуль. 
Графически результат /-эффекта изображают стрелкой, совпадающей с положением валентной черточки и направленной острием в сторону более электроотрицательного атома.

Отрицательный индуктивный эффект (-/-эффект).Такие заместители в целом понижают электронную плотность системы, их называют электроноакцепторными. К ним относится большинство функциональных групп: OH, NH₂, COOH, NO₂ и катионных групп, например -NH₃⁺.

Положительный индуктивный эффект  (+/-эффект). Заместитель, смещающий по сравнению с атомом водорода электронную плотность σ-связи в сторону атома углерода цепи, проявляет положительный индуктивный эффект (+/-эффект).
Такие заместители повышают электронную плотность в цепи (или кольце) и называются электронодонорными. К их числу относятся алкильные группы, находящиеся у sр2-гибридизированного атома углерода, и анионные центры в заряженных частицах, например -О-. 
Мезомерный эффект - смещение электронной плотности в сопряженных системах  с участием  π-связей  или неподеленных электронных пар

Заместитель, повышающий электронную плотность в сопряженной системе, проявляет положительный мезомерный эффект (+М- эффект). +М-Эффектом обладают заместители, включающие атомы с неподеленной парой электронов (например, аминогруппа в молекуле анилина) или целым отрицательным зарядом. 

Заместитель, понижающий электронную плотность в сопряженной системе, проявляет отрицательный мезомерный эффект (-М- эффект). -М-Эффектом в сопряженной системе обладают атомы кислорода или азота, связанные двойной связью с атомом углерода.

Смещение электронной плотности обозначается изогнутой стрелкой, начало которой показывает, какие электроны смещаются, а конец - связь или атом, к которым они смещаются. 

Мезомерный эффект, в отличие от индуктивного, передается по системе сопряженных связей на значительно большее расстояние.