Елена Михайловна Предмет: Физика Трудности в физике? Легко преодолеем вместе! Учитель физики высшей педаго...

Юлия Леонидовна Предмет: Математика Работаю в образовательных учреждениях с 1985 года. Педагогический стаж бол...

Ирина Джемаловна Предмет: Русский язык Рада приветствовать вас на моей страничке. Немного о себе. Вся моя жизнь св...

Наталья Борисовна Предмет: Французский язык Здравствуйте, меня зовут Наталья Лебедева. Я - преподаватель английского, ф...

Галина Валентиновна Предмет: Физика Репетитор онлайн по физике. Специализация: подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по физике ...

Галина Анатольевна Предмет: Информатика Учитель математики и информатики средней общеобразовательной школы. В школе ...

Елена Анатольевна Предмет: Литература Учитель высшей квалификационной категории.
Эксперт областной экзамен...

Ирина Ивановна Предмет: Английский язык Сказать, что я люблю предмет, который преподаю- не сказать ничего: я его про...

Ольга Викторовна Предмет: РКИ Преподаю испанский язык детям и взрослым. Использую собственную методику пр...

Галина Степановна Предмет: География Очень люблю свои предметы и стараюсь привить эту любовь и своим ученикам. Бо...

Ольга Сергеевна Предмет: Английский язык Специализируюсь на результативных занятиях по английскому языку для школьник...

Вадим Павлович Предмет: Физика Старший учитель. Призер областного конкурса "Учитель года". Награжден грамот...

Как найти «правильного» репетитора? Ставим точки над I



Поиск репетитора – задача, с которой сталкивается в наше время каждый родитель, проявляющий интерес и внимание к школьным делам своего ребенка. И дело не в том, что в школе плохо преподают тот или иной предмет (хотя и такое бывает), а в том, что ставки слишком высоки. Конкуренция при поступлении в университеты просто зашкаливает! Да что там университеты – чтобы поступить в «обычную» гимназию, нужно выложиться по максимуму. В таких условиях никого не удивляют огромные суммы, которые родители готовы платить репетиторам всех рангов и квалификаций. Или не готовы? Конечно, для своего ребенка ничего не жаль, но… зачем платить больше, если можно меньше? Так думают родители и спешат подыскать наставника поближе к дому и подешевле. Но это в корне неправильный подход.

поиск репетитора

С чего начать поиск репетитора?

А правильным подходом в поиске репетитора будет такой, при котором вы сначала определяетесь, для чего именно вам нужен репетитор, а потом уже думаете, к кому обратиться, чтобы успешно решить проблему.

Проблема 1: небольшое отставание от школьной программы, вызванное длительной болезнью или затянувшимися каникулами за границей.

Решение: в этом случае можно запросто довериться молодому начинающему учителю-предметнику. От такого сотрудничества будет обоюдная польза: школьник получит недостающие знания в полном объеме за небольшие деньги; преподаватель сможет в индивидуальных занятиях с учеником наработать опыт и создать свою методическую «копилку», чтобы в дальнейшем повышать уровень профессионализма и заработки.

Проблема 2: подготовка к поступлению в гимназию, лицей, а также к сдаче ГИА либо ЕГЭ.

Решение: здесь нужно серьезнее отнестись к выбору репетитора, поскольку повышается ответственность за результат работы. Нелишним будет почитать форумы, отзывы о работе преподавателей, изучить их анкеты и опыт работы, и только потом делать выбор. Главным показателем будет опыт учителя именно в том виде подготовки, который вам требуется, и количество успешно сданных его учениками экзаменов.

Проблема 3: поступление в университет.

Решение: вообще ЕГЭ можно отнести и в этот пункт, поскольку оценка, полученная на данном экзамене, прямым образом влияет на поступление. И теперь необходимо с исключительным вниманием отнестись к вопросу выбора преподавателя. То есть изучить все заслуги, узнать все звания, услышать все отзывы, отследить по возможности результативность его работы (опять же количество успешных поступлений).

онлайн репетитор

Из чего же складывается стоимость дистанционных занятий?

В сравнении с очным обучением…

Мнение о том, что стоимость онлайн-обучения должна быть ниже стоимости очного обучения, может быть лишь отчасти верно, если речь идет о дистанционных обучающих курсах, представляющих собой письменное изложение содержания изучаемого предмета в виде, например, конспектов или лекций. Но нужно понимать, что дистанционное обучение и самообучение по электронным курсам с обратной связью – это не одно и то же. Обучающие курсы рассчитаны на самостоятельное освоение материала учеником и выполнение домашних заданий, которые автор курса обязуется проверять и давать на их основании рекомендации по дальнейшей работе. Дистанционное репетиторство по сути ничем не отличается от очных занятий с преподавателем, кроме того, что занятия эти происходят в пространстве Интернет. То есть кабинетом для занятий служит не школьное помещение и не гостиная в квартире преподавателя, а виртуальный класс. Ученик и учитель непосредственно общаются друг с другом, а это значит, что им доступны все способы взаимодействия: совместный разбор задач, быстрые блиц-опросы, полные поэтапные разборы домашних заданий. Поэтому онлайн занятия по своей ценности (и соответственно стоимости), как правило, приравниваются к очным. И даже более ценны – ведь они позволяют сэкономить время и деньги, которые ученики тратят на дорогу к оффлайн-преподавателю.

Высокая эффективность…

Исследования нашего методического центра выявили интересную особенность онлайн-обучения. Оказывается, эффективность такой формы обучения ВЫШЕ, чем очных занятий. Причина нам видится в том, что необходимость поддерживать постоянный контакт с помощью веб-технологий вынуждает ученика четко и правильно формулировать свою мысль, побуждает больше говорить, тем самым развивая речь и мышление. Объяснение материала при этом происходит неторопливо, с внимательным отслеживанием понимания ученика, что также повышает результативность занятий. Находясь постоянно перед веб-камерой, преподаватель не позволяет себе отвлекаться, и поэтому каждая минута урока проходит с пользой.

Тщательная подготовка и методические материалы…

Подготовка к онлайн-занятиям – сложнее, чем к привычным очным. Преподаватель должен знать современные веб-технологии и уметь их правильно применять. Более того, многие онлайн репетиторы разрабатывают собственные курсы, выкладывают их на учебном портале и предлагают ученику в качестве учебника пользоваться именно этими материалами, за которые не нужно ничего платить.

Качество преподавания…

Средняя стоимость работы хорошего преподавателя составляет 400 – 500 рублей за час занятий (60 минут). Это та оптимальная цифра, которая гарантирует высокое качество обучения. Цифры ниже этого порога заставляют задуматься о том, как оценивает качество своей работы сам педагог и почему снижает ставку. Логическое объяснение может быть только в недостаточности опыта у начинающих репетиторов, но здесь уже встает вопрос для ученика о том, насколько важен для него результат обучения.

Уровень профессионализма репетитора и цель обучения…

Профессионализм репетитора определяется количеством успешных учеников, достигших поставленной цели, и никакие другие заслуги и регалии не имеют значения. Кроме того, репетитор должен все время учиться сам. Другого варианта нет. Только тот преподаватель, который находится в постоянном развитии, который «держит руку на пульсе», следя за появлением новых методических приемов, может качественно передать знания ученику, заинтересовать и вдохновить его на исследовательскую работу по изучаемой теме. Цель занятий также имеет значение в определении стоимости уроков: подготовить ученика к всероссийской олимпиаде сложнее и дороже, чем к ЕГЭ.

Предмет изучения...

Естественно, не все предметы ценятся одинаково. Стоимость выше у преподавателей тех дисциплин, которые пользуются наибольшим спросом и сложнее в освоении. Так, услуги репетиторов по английскому языку и репетиторов по математике выше, чем их коллег-литературоведов.

Время и интенсивность подготовки…

За быстрый результат всегда приходится платить больше – таков закон времени. И обучающие программы не являются исключением из этого правила, поскольку дать необходимый объем знаний за короткое время сложнее, это требует большей отдачи от учителя и больше труда в подготовке к занятиям. Значит, и стоит дороже.

Регион проживания репетитора…

Онлайн-обучение тем и хорошо, что можно выбрать репетитора из любого региона России и даже зарубежья – и цены при этом будут пусть незначительно, но отличаться. Ведь ставки столичных педагогов выше, чем у преподавателей из регионов, хотя качество от этого, как правило, совершенно не страдает.

репетитор


© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

© DisTTutor 2008 - 2017