Автор: кандидат ф.-м. наук Шматков Михаил Николаевич
В течение многих лет я преподавал в вузе математику студентам не-математикам. Также активно работал в качестве репетитора со студентами и школьниками, которые испытывали проблемы с пониманием и усвоением математики. Мой многолетний опыт такой работы показывает, что преподавание математики должно опираться на некий системный подход, должно подчиняться некоторым идеям более высокого порядка, нежели просто методика и содержание учебного материала. В настоящей статье изложены результаты осмысления и проверки многолетней практикой моего опыта преподавания математики в вузе и индивидуально в качестве репетитора, которые нашли выражение в моей педагогической философии.
Поскольку сам термин «педагогическая философия» на сегодня в педагогической науке является далеко не общепринятым и в классических работах не устоялся, представляется целесообразным уделить отдельное внимание вопросу о том, что же понимается в настоящей работе под термином «педагогическая философия».
В традиционном понимании философия (от греческого philosophia, phileō – люблю, sophia – мудрость) — это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Основным вопросом философии является вопрос об отношении мышления к бытию.
В то же время, существует и другое, более специализированное понимание термина «философия», а именно — это система методологических принципов, лежащих в основе какой-либо науки или сферы человеческой деятельности.
Именно в таком аспекте следует понимать термин «философия» в рас-сматриваемых в настоящей работе вопросах, связанных с педагогической деятельностью в любых ее проявлениях.
Итак, моя педагогическая философия — это взаимосвязанная система общих положений, установок и методологических принципов, лежащих в основе педагогической деятельности в процессе преподавания мною дисциплин студентам в вузе, а также школьникам и студентам в частном порядке в качестве репетитора, направленная на наиболее полное и эффективное достижение педагогических, учебных и воспитательных целей как в различных частных аспектах (отдельных студентов, учебных групп, курса; отдельных занятий, тем, разделов учебной программы по дисциплине и т.д.), так и в аспекте учебного процесса вуза в целом.
В современных условиях работать со студентами стало, с одной стороны, легче, потому что они зачастую более мотивированы, быстрее усваивают и лучше разбираются в том, чему их обучают, а с другой — гораздо труднее, потому что диапазон их мышления стал гораздо шире, запросы более многогранными и значительно более индивидуально ориентированными.
Поскольку основной дисциплиной, преподаваемой автором, является математика, то основное внимание в настоящей работе уделяется вопросам педагогической философии преподавания математики студентам и школьникам.
В наше время, в период бурного развития электронно-вычислительной техники и компьютерных технологий, встречающаяся порой точка зрения «не каждый будет математиком» (в том смысле, что математика далеко не всем будет нужна), безнадежно устарела. Сегодня, а тем более в — самом ближайшем будущем, — математика в той или иной мере будет выступать необходимым инструментом для огромного числа специалистов различных профессий, включая экономистов, юристов, психологов, а совсем не только для профессиональных математиков.
Математика может и должна играть особую роль в гуманизации образования, то есть в его ориентации на воспитание и развитие личности. Знания, в том числе и в области математики, нужны не ради собственно знаний, а как важная составляющая личности, включающая умственное, нравственное, эмоциональное (эстетическое) и физическое воспитание и развитие.
В этой связи изучение математики как учебной дисциплины играет ключевую роль для студентов всех без исключения специальностей.
Особая роль преподавания математики состоит в умственном воспитании, в развитии интеллекта. Объясняется это тем, что результатами обучения математике являются не только знания, но и определенный стиль мышления. Во всех без исключения разделах математики заложены огромные возможности для развития мышления студентов в процессе их обучения на любом его этапе.
Необходимо учитывать, что формирование и развитие логических структур мышления студентов и школьников имеет чрезвычайно важное значение для изучения всех без исключения дисциплин профессионального цикла.
В то же время, формирование и развитие ло¬гических структур мышления студентов и школьников должно осуществляться последовательно и своевременно. Упущения в этой области трудно восполняемы и оказывают чрезвычайно негативное значение при изучении дисциплин профессионального цикла, в особенности таких, которые в той или иной мере используют аппарат математики либо связаны с осуществлением анализа в том или ином виде.
Формированию и развитию основных структур строгого и логического мышления студентов и школьников может способствовать адекватная постановка вопросов обучения, включающая как содержание, так и методы обучения, то есть правильное определение чему и как учить. Более подробно данные вопросы в аспекте конкретных форм и методов их реализации рассмотрены в педагогической концепции.
Обратимся теперь к общим закономерностям и тенденциям современного образовательного процесса в высшем учебном заведении.
Интенсивный характер социально-экономического развития общества оказывает самое непосредственное влияние на содержание и основные тенденции развития образования. Как отмечают многие ведущие специалисты в области высшего образования, предстоящее развитие высшей школы будет связано с более широким применением активных форм и методов обучения, иначе говоря, новых образовательных технологий. Высшее образование должно сформировать у студентов способность к размышлениям по поводу собственных знаний, ценностей, морального выбора. Данный тезис в последнее время все более подтверждается практикой.
Представляется, что перечисленные обстоятельства и тенденции должны оказывать определяющее воздействие при формировании педагогической философии преподавателя современного высшего учебного заведения, а равно и частного преподавателя-репетитора.
Необходимо отметить, что традиционные обучающие технологии всегда подразумевали пассивную позицию обучающегося, сводились к объяснительно-иллюстрированному обучению, вооружали студентов результатами научного познания. В основе организации объяснительно-иллюстрированного обучения лежит принцип передачи преподавателем готовых выводов науки: преподаватель сообщает факты, анализирует их, объясняет сущность новых понятий, формулирует теоремы, законы и т. д. Здесь не исключаются и элементы поисковой деятельности студентов, однако передача готовых выводов науки доминирует.
Однако, такой подход к образовательному процессу не выдерживает требований, предъявляемых современными условиями существования общества. Существующая традиционная система образования уже не в состоянии выполнять поставленные перед нею задачи в новых условиях. Более того, она во многом выступает в качестве сдерживающего фактора социально-экономического развития общества с рыночной экономикой, динамичным развитием его новых сил и потребностей.
Так, по данным Министерства образования и науки РФ, в настоящее время из всей массы высших учебных заведений в Российской Федерации менее 25% в своей деятельности удовлетворяют требованиям государственных образовательных стандартов и других нормативных документов в области высшего образования. Остальные же (более 75 %) отечественных вузов не обеспечивают должного уровня качества подготовки специалистов, то есть, попросту говоря, «гонят брак».
Неслучайно в последнее время в среде специалистов высшего образования самым серьезным образом обсуждаются проблемы, связанные с качеством образования, вследствие чего для отечественных вузов становится все более актуальной проблема разработки и внедрения систем менеджмента качества.
Следует признать также, что отмеченные проблемы в области качества высшего образования вызваны не только недостатками традиционных методов обучения, но в значительной степени обусловлены сложившейся ситуацией и тенденциями последних лет в сфере школьного образования, которые характеризуются недостатком квалифицированных педагогических кадров, системными проблемами, утратой навыков обучения со стороны педагогического персонала, недостатком внимания и должной поддержки со стороны государства к существующим проблемам, что приводит в конечном итоге к отсутствию устойчивых навыков учения и прочных систематических знаний у весьма значительной доли выпускников современных общеобразовательных школ.
При формировании педагогической философии преподавателя следует четко понимать, что современная технология обучения студентов и школьников должна быть деятельностной по своему содержанию и максимально приближена к обучающимся. Главная задача здесь состоит не столько в том, чтобы вооружить студентов результатами научного познания, но и в том, чтобы вести их по пути процесса получения этих результатов, формировать познавательную самостоятельность и развивать опыт их творческой деятельности. При таком подходе реализуется принцип поисковой учебно-исследовательской деятельности студентов, то есть принцип самостоятельного «открытия» выводов науки, способов действия, «изобретение» новых способов приложения знаний к практике. Здесь не исключаются объяснения преподавателей и выполнение студентами заданий, требующих репродуктивной деятельности, но принцип поисковой учебно-исследовательской деятельности преобладает.
С учетом изложенных обстоятельств становится очевидной необходи-мость выдвижения критерия качества образовательного процесса на передний план и разработки в соответствии с этим внутривузовской системы обеспечения качества образования, что должно находить отражение и при формировании педагогической философии преподавателя.
Не вдаваясь здесь в подробности характеристик качества образовательного процесса вуза, отметим, что в основу практически всех существующих подходов к системам менеджмента качества в различных областях, в том числе и в сфере образования, в той или иной степени положены принципы современной философии качества TQM — Total Quality Management — всеобщего управления качеством на основе процессного подхода.
Представляется, что педагогическая философия преподавателя в современных условиях должна в значительной степени учитывать концептуальные положения подхода, основанного на принципах философии качества TQM, основные из которых применительно к образовательному процессу вуза состоят в следующем:
– внешний контроль качества образовательного процесса является далеко не самым главным фактором обеспечения этого качества;
– особое внимание в современном менеджменте качества должно уде-ляться управлению человеческими ресурсами, от которых во многом зависит качество продукции или услуг;
– реализация данного тезиса на практике требует постоянного обучения работников, воспитания сознательного отношения к выполняемой работе, анализа результатов деятельности, постоянного самоконтроля на каждом этапе работы, постоянного самообучения, а в целом — повышения качества на каждом цикле деятельности.
Основным структурным элементом деятельности вуза с точки зрения системы менеджмента качества является процесс. В качестве процесса может рассматриваться любая деятельность или комплекс деятельности, в которой используются ресурсы для преобразования входов в выходы.
При таком подходе вся деятельность вуза представляется как система взаимосвязанных между собою согласованно функционирующих процессов с целью преобразования главного входа всей системы — абитуриентов — в главный выход системы — выпускников.
При понимании и применении основных принципов современной философии качества TQM необходимо учитывать главную особенность человеческих ресурсов вуза: деятельность высшего учебного заведения заключается в обоюдном продуктивном взаимодействии обучающих и обучаемых — преподавателей и студентов, — в ходе которого и реализуется учебный процесс высшего учебного заведения. Именно поэтому, по нашему мнению, человеческий ресурс высшего учебного заведения следует подраз-делять на две принципиально отличные друг от друга по целям, задачам и функциям в учебном процессе составляющие — персонал вуза, основную часть которого составляет профессорско-преподавательский состав, и обучающиеся, то есть студенты. Именно эти две составляющие человеческого ресурса вуза в ходе реализации учебного процесса взаимодействуют между собой через систему процессов вуза (рис. 1).
Обучающиеся как часть человеческого ресурса вуза превращаются из пассивной массы студентов в активную составляющую, оказывающую существенное влияние на качество деятельности высшего учебного заведения в целом.
Обратимся к педагогическим аспектам, с помощью которых могут быть реализованы основные принципы философии качества TQM в деятельности преподавателя в современных условиях.
Практика педагогической деятельности в высшей школе показывает, что отклонения в работе обучающегося (студента и школьника) от нормального хода учебного процесса имеют тенденцию накапливаться, малые отклонения, в случае отсутствия корректирующего воздействия, перерастают в большие и в отдельных случаях могут даже приобретать неустранимый характер (эффект «снежного кома»). Промежуточный контроль знаний студентов в период зачетных и экзаменационных сессий позволяет выявить такие отклонения, однако, как правило, данные отклонения носят уже запущенный характер и скорректировать ситуацию без негативных остаточных последствий становится практически невозможным.
Необходимо отметить, что проблемы такого рода в последние годы носят весьма распространенный характер в практике обучения математике в высших учебных заведений, в особенности в отношении студентов первых курсов. Как уже отмечалось, связано это в значительной степени с тем, что, с одной стороны, современная система школьного образования, как отмечают многие специалисты в области образования на всех уровнях, не обеспечивает решения стоящих перед нею задач и не вырабатывает у школьников устойчивых умений и навыков, не вырабатывает у школьников навыков учения и планомерной самостоятельной учебной работы. С другой стороны сказывается здесь то, что на младших курсах студенты, расставшись со школьной системой обучения с ее довольно внимательным контролем над учебной деятельностью учеников, в большой доле случаев не способны самостоятельно и сразу адаптироваться к системе обучения в высшей школе, в которой студентам предоставляется довольно существенная свобода действий в ходе реализации учебного процесса. Не будучи еще полностью сформированными как личности (что вполне естественно для первокурсников), эту свободу многие студенты понимают совершенно неверно, и вместо того, чтобы предоставленную свободу использовать для выбора наиболее адекватных для них методов и средств обучения, начинают пропускать аудиторные занятия, пассивно относиться к самостоятельной учебной работе, нарушать учебную дисциплину, или даже перестают учиться вообще.
Представляется, что отмеченный круг проблем современного учебного процесса может быть в существенной степени эффективно решен путем обоюдной интеграции и взаимодействия учебной и воспитательной педагогической деятельности преподавателя в ходе реализации учебного процесса. Практика учебного процесса показывает, что при осуществлении постоянного индивидуализированного текущего контроля за деятельностью обучающихся своевременное корректирующее педагогическое или воспитательное воздействие, когда отклонения от нормального хода учебного процесса еще только наметились либо зашли не слишком далеко, позволяет вернуть обучающегося в русло нормального хода учебного процесса и преодолеть наметившиеся отрицательные тенденции в его индивидуальной образовательной траектории (рис. 2).
Следует отметить, что контроль за ходом учебного процесса отдельного субъекта учебной деятельности (студента, малой группы, академической группы, курса) понимается здесь не как исключительно наблюдательная и, возможно, карающая функция, но, прежде всего, как активное взаимодействие преподавателя и обучающихся в ходе учебного процесса, направленное на поддержание, активизацию и актуализацию интереса обучающихся к учебной дисциплине, самостоятельной научно-поисковой деятельности обучающихся и, как результат, на приобретение ими прочных и современных знаний, умений и навыков в той или иной предметной области, на развитие способностей творчески применять полученные знания, умения и навыки в ходе дальнейшей учебной деятельности и на практике.
Достигаться это должно путем творческого и методически верного применения преподавателем адекватных методов и форм педагогической деятельности. При этом, в учетом современных реалий учебного процесса и потребностей общества, преподавателю следует функционально применять такие активные и инновационные формы и методы проведения учебных занятий, как проблемная лекция, круглый стол, ролевая игра, тренинг, мозговой штурм, дискуссия, а также иные формы активизации творческой работы и самостоятельной научно-поисковой деятельности студентов (конференции, олимпиады и пр.). Более подробно данные вопросы применительно к педагогической деятельности автора освещены в педагогической концепции.
Таким образом, целеполагающей основой при формировании педагогической философии современного преподавателя вуза и частного преподавателя-репетитора должны выступать основополагающие принципы философии качества TQM. Что же касается форм и методов педагогической деятельности, то современная педагогическая и психологическая наука предоставляет огромный их выбор. Главное, чтобы выбор этот позволял реализовать ключевую задачу образовательной деятельности на современном этапе: обеспечение высокого качества обучения, причем как в аспекте совокупности полученных студентами и школьниками знаний, умений и навыков в той или иной сфере профессиональной деятельности, так и, что самое главное, в аспекте формирования высоконравственной гармонично развитой морально устойчивой личности.
© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"
Также вы можете почитать:
Конфликтология для репетитора, или Как избежать конфликтов с учеником
Внимание! Вы собираетесь купить тариф Vip сроком на дней за руб.
С Вашего баланса будет списано руб. Продолжить?