Готовимся к ЕГЭ. Сколько времени нужно для подготовки?

Автор: Нина Сухонина


Сколько времени нужно, чтобы подготовиться к ЕГЭ? Какое количество занятий в неделю оптимально? Целесообразно ли начинать подготовку за два года? За год? За полгода? Эти вопросы я слышу очень часто, так как готовлю к ЕГЭ по четырем предметам: русскому языку, истории, обществознанию и английскому языку. Разумеется, за несколько лет репетиторства у меня сформировался определенный взгляд на эту проблему. И я хочу поделиться с вами своим опытом.

Стартовые условия

Конечно, подготовка к экзамену у репетитора – дело индивидуальное. Стандартных сроков просто не существует. Верить заявлениям «Подготовлю к ЕГЭ по истории за 2 месяца» лучше не стоит. Ведь многое зависит от начального уровня ученика, от его трудоспособности, мотивации, желания учиться, кругозора, успеваемости в школе и пр. Однако у меня есть приблизительные сроки для подготовки к ЕГЭ, которые я только немного корректирую в зависимости от этих стартовых условий.

Русский язык

ЕГЭ по русскому языку, как ни странно, - один из самых легких экзаменов. И во многом это благодаря тому, что данный экзамен является обязательным. В большинстве школ готовят к ЕГЭ по русскому уже с 10 класса. Да и сам этот предмет – один из основных в школьной программе, ему уделяется достаточно много времени и внимания. Поэтому подготовка к ЕГЭ по русскому языку у репетитора занимает в среднем 30-45 часов. То есть, если начинать подготовку за год, то для ученика со средним уровнем знаний достаточно будет 1-2 занятий в неделю по 60 минут. Причем, это правило работает как с «троечниками», так и с «отличниками». Главная задача репетитора – систематизировать знания, устранить пробелы, так как большую часть информации, как правило, выпускники получают в школе.

История и обществознание

С этими предметами сложнее. Главная причина: экзамены по истории и обществознанию не являются обязательными. Я часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда выпускников просто не готовят к ЕГЭ по этим предметам, даже если школьники учатся в профильном классе. Поэтому тяжесть подготовки ложится на плечи самого ученика. Кроме того, для успешной сдачи экзаменов необходимо знать больше того, что дает школьная программа. Поэтому многие выпускники обращаются к репетиторам по истории и обществознанию. По моему опыту, чтобы сдать ЕГЭ по данным предметам не ниже, чем на 75 баллов, требуется от 45 до 90 часов занятий. Это 1-2 раза в неделю по 90 минут в течение года. Или 1 раз в неделю по 90 минут в течение двух дет. Многое, как уже говорилось выше, зависит от начального уровня ученика и его знаний.

Английский язык

На мой взгляд, это самый сложный предмет для сдачи ЕГЭ. Объясню свою точку зрения. Для того, чтобы сдать ЕГЭ по английскому языку на хороший балл, выпускнику требуется уровень не ниже Intermediate. Как правило, большинство школьников выпускаются с уровнем Elementary, да и то, с большими пробелами. Между этими двумя уровнями лежит еще один – Pre-Intermediate. Для закрепления каждого уровня нужно не менее 6 месяцев при занятиях 2 раза в неделю по 60-90 минут. Таким образом, только для того, чтобы достичь Intermediate, нужно не менее полутора лет. Прибавим еще хотя бы полгода для отработки заданий в формате ЕГЭ. Получим два года. Поэтому к ЕГЭ по английскому языку стоит начинать готовиться как можно раньше, не позднее 10 класса.

Бывает ли чудо?

Неужели все так безнадежно? Неужели нельзя подготовиться к ЕГЭ за месяц? За два? За полгода хотя бы? Можно. Чудеса случаются. Но, как правило, за любым «чудом» стоит серьезная работа. Приведу пример. В прошлом году, за 2 месяца до ЕГЭ по истории, я начала заниматься с девочкой, уровень которой был практически нулевым. Мы занимались 5 дней в неделю по полтора часа. Она читала все, что я задавала, делала все домашние задания, выполняла абсолютно все требования. И она сдала ЕГЭ по истории на 89 баллов. Другая девочка готовилась к ЕГЭ по русскому языку самостоятельно и попросила у меня дать ей всего пять уроков по написанию сочинения (здесь были основные трудности). Эта девочка сдала экзамен на 100 баллов.

Однако не стоит забывать, что 11 класс для любого школьника – время огромного напряжения. Нужно готовиться как минимум к четырем экзаменам. Приложить все усилия в конце учебного года можно, но далеко не всегда из этого выходит что-то хорошее. Поэтому, на мой взгляд, к экзаменам по большинству гуманитарных предметов нужно начинать готовится за год, а к некоторым – за два. Такое равномерное распределение усилий позволит сдать ЕГЭ без лишнего напряжения и на хороший балл.

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

Также Вы можете почитать:

Конфликтология для репетитора, или Как избежать конфликтов с учеником

Репетитор онлайн спешит на помощь