Галина Александровна Предмет: Литература Являюсь учителем высшей квалификационной категории, вхожу в состав экспертно...

Галина Степановна Предмет: География Учитель высшей квалификационной категории. Очень люблю свои предметы и стара...

Александр Васильевич Предмет: Английский язык Весь мир на ладони! Ты счастлив? Ты – нем! Чтобы мир тебя услышал – говори н...

Людмила Евгеньевна Предмет: Информатика Стаж преподавательской деятельности учителем физики 36 лет, учителем информа...

Антон Максимович Предмет: Математика В 2013 году получил диплом магистра. Специальность возобновляемая энергетика...

Надежда Васильевна Предмет: Математика Являюсь учителем высшей квалификационной категории. Помогаю ликвидировать пр...

Галина Васильевна Предмет: Математика Учитель высшей квалификационной категории, лауреат муниципального тура конку...

Ольга Валерьевна Предмет: Литература Я очень люблю детей и предметы, которые преподаю! Я обдумываю каждый урок,...

Вадим Павлович Предмет: Физика В этом году мой ученик набрал 100 балов на ЕГЭ. Старший учитель. Призер обл...

Майя Витальевна Предмет: Математика Провожу индивидуальные онлайн занятия по математике для школьников и студент...

Галина Валентиновна Предмет: Физика Репетитор онлайн по физике. Специализация: подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по физике ...

Владимир Иванович Предмет: Математика Использую проверенные временем традиционные методики с учетом индивидуальног...

Репетиторство: возможности и преимущества



Причин, по которым преподаватели выбирают репетиторство и даже оставляют основную работу, с головой уходя в новый вид деятельности, множество. Главная причина – у каждого своя. Попытаемся перечислить основные моменты, которые побуждают педагогов сделать выбор в пользу репетиторства.

Финансовая независимость

Первое и, пожалуй, главное основание для смены формата преподавательской деятельности – поиск дополнительного дохода, стремление повысить качество жизни и обрести финансовую независимость. Большинство учителей, возможно, посвятили бы родной школе все свое время, будь у них финансовая стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Но когда речь заходит о стоимости занятий у репетитора и о возможном доходе совсем другого уровня, многие педагоги совершенно справедливо задают себе вопрос: «А почему бы и нет? Зачем тратить часы своего времени на различные педсоветы, сплетни в учительской, бесконечное переписывание планов и отчетов? Ведь можно потратить то же время более эффективно, добиться значительных результатов в обучении одного или нескольких учеников и получить весомую прибавку к зарплате!». И после первых успехов они осознанно и уверенно выбирают репетиторство своим основным источником дохода.

Свобода мысли и дела

Не менее важно желание избавиться от так называемого офисного (а в нашем случае – кабинетного) рабства, от необходимости работать по жесткому графику, установленному руководством, независимо от своего желания, настроения и состояния здоровья.

Свободный график, который можно регулировать по своему усмотрению, – преимущество, от которого невозможно отказаться. Он дает возможность уделять необходимое внимание семье и планировать отдых в удобное время, подстраивать занятия с учениками под графики собственных детей и вовремя выполнять все домашние дела.

Проблема, актуальная для больших городов, – пробки и переполненный общественный транспорт, необходимость добираться до места работы на разных видах транспорта и тратить на дорогу туда и обратно несколько часов в день. Работа репетитора, а особенно онлайн-репетитора, позволяет избавиться от этих неприятных моментов, сопутствующих жизни большинства городских жителей.

И даже если репетитор работает с учениками не у себя дома, а выезжает к ним – все равно у него есть возможность назначать время занятий так, чтобы избежать скопления людей в транспорте или машин на дороге.

Очень важно иметь возможность выбирать, с кем работать, а с кем – нет. Сколько людей – столько характеров, и не с каждым учеником репетитор может эффективно и легко взаимодействовать. Поэтому очень облегчает жизнь, если возникают проблемы в общении с учеником или его родителями, возможность отказаться от такого сотрудничества.

Профессиональное развитие

Занимаясь репетиторством, для улучшения качества своей работы, преподаватели стремятся постоянно повышать свою квалификацию, читают много профессиональной литературы по предмету и по методике преподавания. Они всегда держат руку на пульсе научной мысли и вовремя узнают о новых тенденциях в преподавании и трактовке каких-либо теорий. Все это положительно сказывается на профессиональном росте педагога, позволяет ему заработать авторитет среди учеников и их родителей и, соответственно, повысить уровень доходов.

Кроме того, репетитор сам выбирает подходящий для каждого конкретного ученика стиль обучения, использует методики преподавания, ориентируясь не на требования школьной программы, а на собственное педагогическое чутье и опыт.

Профессиональные репетиторы, регулирующие свой рабочий график самостоятельно, легче могут найти время на то, чтобы заниматься саморазвитием, читать художественную литературу и узнавать что-то новое, не относящееся к работе, но повышающее культурный уровень человека.

Здоровье и полноценный отдых

Здоровый сон и правильное питание, а также другие радости здорового образа жизни становятся доступны репетитору, работающему независимо от начальников и организаций. Совам нет необходимости мучить себя ранними подъемами, а любители утренних пробежек могут полноценно наслаждаться активным досугом.

Домашняя еда вместо фастфуда, полноценный завтрак вместо бутерброда на скорую руку и возможность готовить сложные блюда для семьи – своеобразные «побочные эффекты» работы репетитора, которые вполне могут считаться и весомыми причинами в пользу этого вида деятельности.

Освобождается время и появляются средства, которые можно потратить на тренажерный зал или йогу, интересные исследовательские поездки по городам и весям и терапевтические походы по магазинам. И что самое важное – время для себя и своей семьи.

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

Также вы можете почитать:

Дистанция огромного размера?