Халява, ловись!

или Как сдать сессию без потерь



В свои последние три школьных года я училась в лицее. И учебный год у нас был разделен не на четверти, как в обычной школе, а на два семестра, которые заканчивались сессией. Таким образом администрация готовила лицеистов к новой – студенческой – жизни, чтобы нам легче было адаптироваться к учебному процессу в вузе. Надо сказать, что привыкание действительно происходило легче и быстрее, так как экзаменационный мандраж и другие прелести сессии уже были нам знакомы.

«От сессии до сессии…»

Найдется ли хоть один студент, который не знает окончания фразы из подзаголовка? Вряд ли. Разве что самый пропащий ботаник, исправно, как швейцарский часовой механизм, посещающий лекции, семинары и сдающий вовремя все контрольные работы. Но большинство студентов – прекрасно знают и с удовольствием соблюдают неписаное правило, передающееся от поколения к поколению в студенческом обществе. И это здорово, потому что когда, как не в студенческие годы, мы сможем себе позволить такую свободу?

Но сессия всегда большой стресс – как для убежденных разгильдяев, так и для самоотверженных отличников. И успешная сдача экзаменов зависит от двух факторов: либо от того, насколько усердно вы посещали занятия и выполняли оценочные работы (для «правильных» студентов), либо от того, насколько вы будете оперативны, усидчивы и собранны в течение экзаменационного периода (для всех остальных).

Рассуждая обобщенно, можно выделить несколько способов, позволяющих пережить сессию с минимальными потерями или вовсе без таковых.

Способ первый: верный, но скучный

Учиться, учиться, учиться… Старый добрый вариант, проверенный тысячами отличников, закончивших свои университеты с красными дипломами. Но на эти тысячи отличников приходятся миллионы «нормальных» студентов, которые не хотят отказывать себе в других, не менее важных радостях жизни – дискотеках, походах, поездках и просто приятном праздном безделье. И представьте себе: многие из них умудряются-таки сдавать сессии без особых проблем, и даже с отличными оценками в зачетке. Как же они это делают?

Очень просто: готовятся к экзаменам в ударном темпе, используя по максимуму время, которое у них осталось. Для этого, как правило, необходимо:

  • составить план подготовки к экзамену, а именно: разделить количество вопросов на число дней до экзамена и определить таким образом, сколько вопросов в день нужно изучить;
  • можно сделать план более детальным, рассчитав количество часов, которые будут отведены на проработку каждого вопроса (то есть разделить свой учебный день в часах на объем материала в вопросах);
  • запастись необходимыми учебниками и качественными конспектами лекций (хорошо, если это конспекты, сделанные вами, пусть даже и не во время лекций, а «списанные» у добропорядочных однокашников);
  • и упорно трудиться в течение тех 3 – 5 дней, что остались до экзамена: составить полные и краткие конспекты ответов на каждый вопрос (можно сразу в виде шпаргалок), перечитать их несколько раз вдоль и поперек, а в ночь перед экзаменом на всякий случай положить под подушку;
  • если время позволяет, последний день подготовки лучше оставить для повторения всего материала и для… отдыха. Да-да, этот секретный прием мне в студенчестве очень помогал – НИЧЕГО не зубрить в день перед экзаменом, а вместо этого устроить себе какое-нибудь развлечение. Главное при этом – выкинуть из головы все мысли о предстоящем испытании и постараться хорошенько отдохнуть. Тогда в час Х гораздо легче бывает собраться с мыслями.

Способ второй: халява – лучший друг студента

Если весь вышеописанный процесс кажется вам слишком нудным и сложным, можно поступить иначе. Есть один путь, который выбирают идеологи и предводители свободной мысли. Это обращение к верховному божеству студенческого племени – Халяве!

Поскольку Халява – барышня капризная и способная совершенно спокойно проигнорировать просьбы и даже мольбы уповающих на нее студентов, то для ее привлечения разработан специальный ритуал. Правила проведения этого священного действа передаются от старших братьев по разуму молодым и зеленым первокурсникам, свято соблюдаются и охраняются от любых посягательств.

Для того чтобы богиня-покровительница студенчества почтила вас своим присутствием и поддержала в трудную минуту, необходимо в ночь перед экзаменом (а именно – в 12 часов) выйти на балкон или высунуться в форточку с открытой зачеткой и трижды прокричать магическую фразу: «Халява, ловись!», после чего быстренько захлопнуть зачетку. Открыть ее можно будет только стоя на «лобном месте» – перед столом экзаменатора.

Некоторые романтические натуры добавляют в классический ритуал ловли Халявы момент нежности – они целуют надпись на зачетной книжке в надежде на взаимность. Ну и не забудьте спрятать пойманную удачу под подушку, рядом со шпаргалками и конспектами – тогда уж точно успех на экзамене гарантирован!

Способ третий: если «авось» не сработал…

Как ни грустно об этом говорить, но иногда случается так, что конспекты подготовить вы не успели, «шпорами» воспользоваться не удалось под бдительным взором экзаменатора, а ваша Халява ушла к другому, более удачливому студенту, оставив вас на произвол судьбы. И дело закончилось тем, чем и должно было закончиться при таких обстоятельствах, – пересдачей.

В этом случае у вас есть три варианта:

  • брать преподавателя измором, придя к нему на пересдачу N-ное количество раз и заработав в итоге свое «удовлетворительно»;
  • штудировать учебники и пропущенный материал самостоятельно и надеяться на благосклонное отношение педагога, принимающего экзамен, а еще на то, что он будет в хорошем настроении и не станет задавать провокационных дополнительных вопросов;
  • или обратиться к толковому репетитору, чтобы в кратчайший срок подтянуть знание предмета до необходимого уровня.

Большинство разумно мыслящих и ценящих свое время студентов выбирают… как вы думаете, что? Правильно – репетитора! И не простого, а современного, способного говорить на одном языке с продвинутой молодежью и разбирающегося в актуальной студенческой терминологии: скайп-чат-вебинар-айпад и прочее-прочее.

Такой онлайн-репетитор может легко и непринужденно разрешить вашу пренеприятнейшую ситуацию – отработав с вами весь необходимый материал в активном режиме. При этом, чтобы не тратить драгоценное время на перемещения по городу, занятия пройдут в режиме онлайн, и вы сами будете выбирать время, когда заниматься, и место, где заниматься. Полная свобода, которую так любят представители вольного студенчества!

Поработав недельку-другую в таком эффективном тандеме, вы с блеском сможете сдать экзамен даже самому строгому и придирчивому педагогу, удивив его глубиной своих знаний и эрудицией. Ведь, как сказал Луи Пастер, «шанс благоприятствует подготовленному уму»!

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

Также Вы можете почитать:

Что это такое - онлайн обучение?

Современные информационно-коммуникационные технологии в сфере образования