Дистанционное образование в начальном звене на примере курса «Азы информатики – I» сетевого Роботландского университета

Автор: Матыкин Вячеслав Юрьевич

«Роботландия». Курс с таким названием вошёл в историю школьной информатики, как образец комплексного педагогического продукта, удачно соединяющего в себе идейный фундамент, учебник для школьника,программное обеспечение и рекомендации для учителя.

Несмотря на солидный возраст этой системы и устаревший досовский интерфейс,«Роботландию» до сих пор используют в школах, что говорит о высоком качестве этого педагогического продукта, ориентированного не на изучение быстротечного программного обеспечения, а на изучение фундаментальных основ информатики,инвариантных по отношению к смене компьютерных поколений.

В настоящее время предприятие «Роботландия» продолжает педагогическую деятельность в двух направлениях:

  • создание современных программно-методических продуктов;
  • проведение дистанционных курсов в рамках Роботландского сетевого университета.

Роботландский университет — это сетевая школа при Роботландии. В Университет принимаются индивидуальные и коллективные ученики.

Коллективный студент — это группа детей, работающая под руководством одного или нескольких наставников (наставник, как правило, школьный учитель).

Особенности роботландской сетевой школы:

  • командное обучение (команда = учитель + группа школьников);
  • открытая система проектов — работы проверяет не только куратор, но и другие команды(перекрестные проверки);
  • общение не только по вертикали (команда — куратор), но и по горизонтали (команда — другие команды);
  • повышенное внимание культуре, этике и форме общения.

В конце годичного курса учитель получает удостоверение от Роботландии и удостоверение государственного образца от Российской Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Роботландский университет выдает удостоверение каждому школьнику, члену обучаемой группы.

На протяжении ряда лет мы с различными группами учащихся обучались в Роботландском университете в качестве коллективных учеников. Но минувший 2008-2009 учебный год оказался особенным. Впервые группа учеников состояла из учащихся 3 класса.

Не скрою, что вначале идея дистанционного обучения с третьеклашками казалась несколько авантюрной. Но большое желание детей и, что немаловажно, их родителей, заставило нас рискнуть. И мы не пожалели!

В Роботландском университете имеется два курса для учащихся начальной школы: курс«Зимние вечера», рассчитанный на учеников 3 – 4 классов и курс «Азы информатики-I. Знакомимся с компьютером. Работаем с информацией»,анонсированный для учеников 3 – 5 классов.

Прочитав описания курсов, мы решили выбрать «Азы информатики». И началось обучение.

На курсе обучались 16 команд из различных уголков России и ближнего зарубежья. Несмотря на то, что наша команда оказалась одной из двух самых юных, учиться нам было комфортно, интересно и полезно.

Работа на курсе велась под чутким руководством куратора И. И. Кацай, сотрудника учебно-методического центра г.Челябинска.

Вся деятельность курса отражалась на Wiki-сайте по адресу http://un12-0809.pbwiki.com. Сюда и теперь можно заглянуть и детально познакомиться с особенностями обучения на курсе.

Живое общение со сверстниками, уникальные дистанционные конкурсы, учебный азарт сделали изучение таких непростых тем доступным и интересным даже третьеклашкам.Приведу некоторые высказывания из рефлексивного журнала ребят:

27октября 2008г., Артём Федотов: «В этом году я начал изучать информатику. Из пройденных тем мне очень понравилась тема «Рабочий стол». Я узнал, что такое Рабочий стол компьютера, что такое панель задач, что такое мышь и как ею работать. Особенно мне понравился практикум по освоению мышиных операций с использованием Извозчика».

16декабря 2008г., Глазунова Катя: «Мне очень нравятся наши уроки информатики. Мы уже узнали многое о составе компьютера, о его возможностях. Мы научились рисовать на компьютере, придумывать пиктограммы на разные темы. Мы выполняем задания «Зачётного класса». Мы участвуем в конкурсах домашних заданий.Соревнуемся с другими командами. Интересно оценивать домашние задания ребят издругой команды!»

26января 2009г., Глазунова Катя: «В первом полугодии у нас не всё получалось. А сейчас мы чувствуем себя уверенней. И соревнуемся, кто быстрее выполнит задание. Весело! Интересно! Здорово!»

12марта 2009г., Бакута Ирина: «Мне очень понравилось отгадывать алгоритмы.Конечно, было трудновато, но мы потихоньку справляемся. Поздравляю с победой в конкурсе Обработчика команду 1201! Всем желаю удачи в изучении информатики».

Что можно к этому добавить? Приведу лишь официальные итоги обучения на курсе нашей команды:

  • Конкурс домашних заданий 1 – 3 место;
  • Конкурс домашних заданий 2 – 2 место;
  • Итоговый конкурс первого полугодия – 2 место;
  • Цифровое потрфолио команды – 1 место;
  • Конкурс«Обработчик» - 1 место;
  • Итоговый конкурс2 полугодия – 2 место;
  • Итоги курса – 1место.

Согласитесь,ведь замечательно, когда педагогический продукт обладает таким набором потребительских свойств:

  • раскрывает тему,опираясь на фундаментальные представления науки, к которой данная тема относится;
  • излагает сложные вопросы доступно, с учётом возраста и подготовки ученика;
  • материал для чтения содержит интерактивность;
  • все теоретические вопросы поддержаны практикой;
  • продукт позволяет контролировать обучение при помощи системы интеллектуального тестирования.

Эти свойства, присущие и старой Роботландии, более полно реализуются в современных роботландских продуктах.

Вася Кук, постоянный персонаж Роботландии, не устаёт повторять: «моя голова помнит лишь то, что делают мои руки». Роботландские авторы вкладывает в руки Васи, а через них в головы учеников базовые понятия информатики. Эти капитальные стены возводятся на фундаменте практической деятельности, вытекают из неё, как естественное обобщение, не повисая в воздухе в виде абстрактных кружев.

Адрес Роботландского университета www.botik.ru/~robot/ru До встречи на просторах Роботландии!

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"