Вадим Павлович Предмет: Физика В этом году мой ученик набрал 100 балов на ЕГЭ. Старший учитель. Призер обл...

Галина Степановна Предмет: География Учитель высшей квалификационной категории. Очень люблю свои предметы и стара...

Людмила Евгеньевна Предмет: Информатика Стаж преподавательской деятельности учителем физики 36 лет, учителем информа...

Ирина Джемаловна Предмет: Русский язык Рада приветствовать вас на моей страничке. Немного о себе. Вся моя жизнь св...

Наим Анджам Предмет: Английский язык Всем хорошего дня! Почему вы считаете - что хороший препод - это белокурая б...

Галина Александровна Предмет: Литература Являюсь учителем высшей квалификационной категории, вхожу в состав экспертно...

Ирина Ивановна Предмет: Английский язык Сказать, что я люблю предмет, который преподаю- не сказать ничего: я его про...

Галина Анатольевна Предмет: Информатика Учитель математики и информатики средней общеобразовательной школы. В школе ...

Юлия Леонидовна Предмет: Математика Работаю в образовательных учреждениях с 1985 года. Педагогический стаж бол...

Галина Валентиновна Предмет: Физика Репетитор онлайн по физике. Специализация: подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по физике ...

Наталья Владимировна Предмет: Эстонский язык Репетитор онлайн по математике и информатике. Специализация: подготовка к ЕГ...

Ольга Валерьевна Предмет: Литература Я очень люблю детей и предметы, которые преподаю! Я обдумываю каждый урок,...

Взгляд на проблему оценки качества образования

Автор: Владимир Александрович Кузьмин



Качество образования - это способность образовательного продукта или услуги соответствовать предъявляемым нормам государственного стандарта и социального заказа.

Оценку качества образования в России в настоящее время производят по результатам ГИА и ЕГЭ, хотя сам факт внедрения этой формы аттестации выпускников средних школ всё ещё вызывает бурные дискуссии. На наш взгляд, ошибкой является оценка качества знаний, как таковых, а не умений безукоризненно действовать в новых нестандартных ситуациях, критично мыслить, что просто необходимо современному человеку информационного общества. Действует так называемый "знаниевый подход". По результатам международного исследования образовательных достижений учащихся PISA-2006, в котором участвовало около 400 тыс. подростков из 57 стран, наша страна оказалась лишь в четвертом десятке, выводы читатели могут сделать самостоятельно.

В чём же заключается проблема? Попытаемся в данной статье выразить своё мнение.

Российская школа стремится наполнить головы своих учеников большим объёмом фактологической информации. Формированию же у школьников умения самостоятельно работать с информацией, выявлять проблемы, анализировать их, находить оптимальные пути их решения, т.е. применять полученные теоретические знания на практике, не уделяется должного внимания.

Несмотря на смену парадигмы развития общества и образования в России, учителя всё еще тратят драгоценное учебное время на то что бы научить учеников готовым рецептам решения давно решенных проблем. Более того, с внедрением систем ГИА и ЕГЭ большинство преподавателей школ вынуждено готовить и "натаскивать" учеников в 9 и 11 классах именно к ГИА и ЕГЭ, а не развивать умения, обобщать и делать более прочными знания. Произошла своеобразная подмена целей.

Все понимают важность данной проблемы, но сменить ориентиры в своей деятельности, к сожалению не могут.

Любая деятельность, в том числе учебно-познавательная должна быть продуктивной.

Продуктивность - это не только один из параметров оценки качества образования в целом, но и один из ключевых принципов обучения, на наш взгляд. Под продуктивностью учебно-познавательной деятельности мы понимаем не результат усвоения учеником набора фактов, теорий и правил, а умение и необходимость эти знания применять на практике в своей жизни и профессиональной деятельности. Знания же, в нашем понимании, являются не целью обучения, а его средством, т.е. инструментом с помощью которого можно достичь успехов в решении тех или иных лично значимых проблем. Знания - это компонент системы формирования умений и навыков.

Результатом деятельности человека любой профессии является тот или иной продукт. Повар готовит вкусные блюда. Строитель воздвигает здания. Так же и результатом учебно-познавательной деятельности должен является своеобразный продукт, назовём его образовательным. И по качеству этого продукта уже можно судить о результатах деятельности учащегося. Телескоп-рефлектор, сделанный руками ученика - это продукт, красивое платье для выпускного бала - это тоже продукт и т.д. Но что бы эти продукты получить необходимы знания. Вот тут-то они и становятся средством достижения поставленной цели. Человек, поставивший своей целью создать сайт, будет так или иначе делать попытки его создать, но при этом он, рано или поздно, осознает, что знаний у него недостаточно для реализации некоторых задач, человек будет вынужден искать дополнительные знания, анализировать полученную информацию, делать попытки применить знания на практике, а после того, как он этот сайт создаст, он приоритет не только прочные знания, но и опыт.

Усвоение всего объема знаний должно происходить не до начала практической деятельности, а непосредственно в её процессе, в ходе поиска этих знаний учеником, и их применения к решению поставленной проблемы. Отметим, что это не значит, что ученик приступает к какой-либо деятельности, не имея при этом "ни гроша в кармане". В любом случае к началу деятельности в рамках занятия или курса у ученика имеются ранее сформированные умения и полученные в ходе их приобретения знания. Просто этих знаний не хватает для решения новой проблемы, или же "старые" знания вступают в противоречие с новыми фактами. Так рождаются проблемы, которые изначально становятся лично для ученика значимыми, ибо они возникли в его уме, а не были насаждены извне. В этом случае мотиватором деятельности становиться внутреннее стремление человека "снять" противоречие, решить проблему, а не стимулы, искусственно "притянутые за уши" преподавателем.

Отметим так же, что всё сказанное не ново, и отражено еще в трудах Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна.

Здесь роль учителя уже не сводится к тому, что бы подсказать ученику готовые пути решения проблемы, учитель уже не является источником знаний и последней инстанцией.

Вся сложность заключается в том, что преподаватель должен уметь организовать учебно-познавательную деятельность таким образом, что бы ученики на каждом этапе обучения сталкивались с новыми проблемными ситуациями, активизировали свои умственные ресурсы на поиск путей их решения. Проблема должна при этом быть лично значимой для ученика, он не должен думать, что она была искусственно создана преподавателем.

Главные показатели качественного образования - это умение применять знания на практике, в профессиональной деятельности и при этом получать отличные результаты; самостоятельно находить источники новых знаний для решения практически значимых проблем, анализировать их, критически мыслить. "Чистое знание" без способности его применить, сделав что-то полезное для себя и общества, бесполезно.

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

Также вы можете почитать:

Конфликтология для репетитора, или Как избежать конфликтов с учеником