Галина Анатольевна Предмет: Информатика Учитель математики и информатики средней общеобразовательной школы. В школе ...

Галина Владимировна Предмет: Физика Эксперт ЕГЭ по математике. Отличник народного просвещения. Имею и другие п...

Елена Михайловна Предмет: Физика Трудности в физике? Легко преодолеем вместе! Учитель физики высшей педаго...

Оксана Нурбиевна Предмет: Информатика Я очень люблю детей и занятия с ними! Обдумываю каждый урок, чтобы заинтерес...

Владимир Геннадьевич Предмет: Обществознание Для каждого ученика стараюсь найти оптимальный вариант подготовки, исходя и...

Елена Никитична Предмет: Литература Опытный преподаватель и репетитор , стаж работы -30 лет. Частным репетиторс...

Антон Максимович Предмет: Математика В 2013 году получил диплом магистра. Специальность возобновляемая энергетика...

Наталья Борисовна Предмет: Французский язык Здравствуйте, меня зовут Наталья Лебедева. Я - преподаватель английского, ф...

Светлана Александровна Предмет: Немецкий язык Я -учитель высшей категории , стаж роботы в школе 35 лет работаю с детьми 2...

Надежда Васильевна Предмет: Математика Являюсь учителем высшей квалификационной категории. Помогаю ликвидировать пр...

Юлия Леонидовна Предмет: Математика Работаю в образовательных учреждениях с 1985 года. Педагогический стаж бол...

Галина Александровна Предмет: Химия Учитель физики высшей категории, преподаватель профильных физико - матема...

Метод, обеспечивающий обзор

Автор: Матыкин Вячеслав Юрьевич

Аннотация

Картирование мышления — метод, который позволяет человеку справиться с информационным потоком, управлять им и структурировать его. Используя этот метод, человек избавляется от страха забыть или потерять какие-то сведения, утонуть в море информации. Карты ума позволяют яснее увидеть происходящее, различить взаимосвязи и трудные участки, отобразить свои мысли. Обучиться этому методу можно на дистанционном методическом курсе «Создание и использование MindMap в дистанционном и очном обучении».

Вы попадали когда-нибудь в ситуацию, нет, не успеха, а наоборот. Изучаешь материал и никак не поймёшь его. И так подступишься, и эдак, а результат всё нулевой. Уже многие поняли, глазки блестят, а до тебя всё никак не дойдёт. Ты уже почти отчаялся, почти опустил руки. Ну что тут делать?

Многие истории успеха начинаются с внешне безвыходных ситуаций. История создания методики картирования мышления здесь не исключение.

Однажды в 1960-х годах один отчаявшийся студент безуспешно пытался справиться с огромным количеством учебного материала, и ему грозил провал на экзаменах. Это был Тони Бьюзен.

Но Бьюзен не впал в отчаяние. Он стал искать в университетской библиотеке литературу об эффективном использовании способностей мозга. Там он нашёл книги по физиологии мозга.

«На мое замечание о том, что я не собираюсь делать операций на мозге, но хочу его использовать, библиотекарша ответила, что книг по такой тематике не существует», — рассказывает Тони Бьюзен.

Отсутствие литературы по учебной психологии дало толчок исследованиям Бьюзена. Его целью было:

  • внесение динамики и разнообразия в записи при помощи цвета и выделения;
  • изображение всеобъемлющей сети наших мыслей и содержимого памяти со всеми ее взаимосвязями;
  • усиление ассоциативного мышления;
  • оптимизация использования способностей мозга.

Тони Бьюзен исследовал мыслительные системы античности и Ренессанса и выяснил, что они опирались на фантазию и ассоциации. Великие мыслители, такие как Леонардо Да Винчи, делали свои записи совсем иначе, нежели привык делать Бьюзен в университете. Они использовали рисунки, коды и соединительные линии. Их записи были живыми!

Бьюзен осознал силу рисунка. Графические знаки составляют первооснову нашего современного алфавита. Операционная система Windows или дорожные знаки — лучшие примеры удобства и эффективности использования изображений и символов. Они понятны во всем мире, независимо от языка и культуры.

После интенсивного исследования психологии обучения и памяти Тони Бьюзен разработал интеллект-карты как метод записи информации и наиболее полного ее воспроизведения.

В настоящее время метод картирования мышления широко применяется во многих отраслях человеческой деятельности. Это и управление, и планирование, и презентация… Не стало исключением и образование. Карты-схемы, опорные конспекты, визуализация материала,… – лишь некоторые примеры возможного использования данного метода.

Это всё хорошо. Но одно дело познакомить ученика с уже готовым опорным конспектом, приведённым на форзаце учебника или в плане обобщающего урока, и совсем другое – научить наших нынешних школьников самостоятельно создавать карты ума. Создавать не только в рамках учебного процесса, но и в своей повседневной реальной жизни. Конспектирование лекции, подготовка к выступлению, улучшение запоминания, планирование пикника, наконец. Всюду можно пользоваться этой уникальной технологией!

Во времена Тони Бьюзена основным инструментарием для создания таких карт были лист бумаги и цветные карандаши. Но гораздо удобнее, эффективнее и красивее получаются карты, созданные с помощью специализированных компьютерных программ.

В настоящее время существует более 200 различных maindmap-редакторов. Есть среди них как платные, так бесплатные программы. Имеются также online-редакторы. Сформировалась культура создания ментальных карт со своими правилами, рекомендациями, принятыми обозначениями.

mind map

Рис. 1 Карта курса «Создание и использование Mind Map в дистанционном и очном обучении»

Цели курса

  1. Научиться создавать карты ума средствами программ "ConceptDraw MINDMAP" и "FreeMind", а также, используя online-редактор.
  2. Размещать готовые схемы в дистанционных курсах.

  3. Круг вопросов, рассматриваемых в курсе:
    • знакомство с основополагающими принципами, которые делают интеллект-карты столь мощной техникой;
    • сравнительный анализ возможностей программ для создания карт-схем;
    • создание собственных карт;
    • способы размещения карт в дистанционном курсе.
    Преимущества курса:
    • внимание акцентировано на областях применения, связанных с обучением;
    • детально рассмотрены способы размещения карт в дистанционных курсах;
    • тренинг предполагает наличие активной самостоятельной практической работы в индивидуальном режиме под руководством преподавателя;
    • консультационная поддержка на этапе создания собственного дистанционного курса.

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

© DisTTutor 2008 - 2017