Ольга Николаевна Предмет: Математика Образование высшее. Архангельский государственный педагогический институт им...

Нина Викторовна Предмет: Биология Готовлю к ОГЭ и ЕГЭ по химии и биологии. С любого уровня, можно с нуля! Преп...

Марина Валерьевна Предмет: Физика Учитель физики высшей квалификационной категории. За 37 года у меня было м...

Елена Ивановна Предмет: Математика Репетитор по математике. Опыт успешной подготовки школьников к ОГЭ и ЕГЭ 9 л...

Елена Владимировна Предмет: Математика Лучший преподаватель по математике DisTTutor 2018-2019 уч. года. Лучший пре...

Николай Алексеевич Предмет: Химия Учитель высшей квалификационной категории. Веду занятия по подготовке к ЕГЭ...

Ольга Александровна Предмет: Русский язык Имею первую квалификационную категорию. Обладатель Гранта лучших учителей,...

Галина Васильевна Предмет: Математика Учитель высшей квалификационной категории, лауреат муниципального тура конку...

Галина Анатольевна Предмет: Информатика Являюсь репетитором по математике и информатике для учащихся 5-11 классов, э...

Вера Яковлевна Предмет: Начальная школа Провожу дистанционные занятия со школьниками 1-4 классов. Обучаю чтению. Го...

Вера Васильевна Предмет: Биология Учитель высшей квалификационной категории. Почетный работник среднего профе...

Ольга Валерьевна Предмет: Литература Я очень люблю детей и предметы, которые преподаю! Я обдумываю каждый урок,...

Подводные камни дистанционного образования. Как не потерять фарватер?

Автор: Надежда Валентиновна Лимонникова

Не ошибусь, если скажу, что дистанционное обучение – самый удобный способ получения образования. Технические средства, например, такие, как скайп, решили последнюю проблему этого вида получения образования. Живое общение тет-а-тет с преподавателем теперь доступно и дистанционному ученику.

Осталось только убедить всех сомневающихся в том, что дистанционное обучение может быть настолько же эффективным, как и обычное. Вот этим и займёмся.

Нет-нет, да и приходится слышать такие реплики по поводу дистанционного образования: «Вот учился я в школе ни шатко, ни валко. Домашние задания делал только потому, что строгий учитель будет потом проверять. А вот если бы я учился дистанционно, тут бы меня точно никто не заставил делать домашние задания. И вообще, когда учишься дистанционно, никаких тебе домашних заданий, никаких проверок, никаких диктантов. Красота!»

Да, вероятно, существуют курсы, на которых не надо выполнять задания, потому что тебя никто не проконтролирует. Но, скорее всего, это бесплатные курсы, при изучении которых вся ответственность ложится только на самого ученика. Хотя даже и такие курсы содержат тесты и задания, иногда практические, которые нужно выполнить, чтобы перейти к следующему заданию. Чем плохи бесплатные курсы? Только одним – рядом с вами не будет преподавателя, который поможет, проконтролирует, расскажет, как сделать правильно. Такие затеи очень часто заканчиваются полным провалом. Ведь чтобы учиться самостоятельно, нужно не только желание, нужно ещё и умение учиться, которого у большинства нет.

А можно попасть вместе со своим ребёнком и в такую ситуацию. Допустим, вы живёте в одной из республик СНГ, но поступать ваш ребёнок будет в России. Вы ищете для своего чада дистанционные курсы при хорошем университете, в который и собираетесь поступать. Целый год ваш ребёнок из последних сил готовит две образовательные программы российскую и республиканскую. Справляется! Вы едете поступать, но на месте оказывается, что принято решение иногородних вообще не принимать. Все ваши усилия, все ваши затраты пошли даром, мечты рухнули. Приходится искать другие места для поступления.

Приступая к дистанционному обучению, нужно обращать внимание на очень многие вещи. Если это вуз, то у него должна быть лицензия. Если это организация, которая работает только on-line, то нужно почитать отзывы, поискать учеников, прошедших курсы, пообщаться с преподавателем, у которого собираетесь учиться. Если такой возможности нет, значит будьте внимательны – вас могут обмануть.

Несмотря на все проблемы, которые возникают у дистанционного образования, шансы на существование и эффективное развитие у этой формы обучения огромны. Сейчас существуют центры дистанционного образования, которые оказывают услуги высокого качества. Их деятельность основана не только на практике, но и науке. Ведь технологии, применяемые в очном обучении, легко можно адаптировать для дистанционного обучения.

Спектр услуг у дистанционного образования действительно широк. Оно может охватить желающих учиться всех возрастов, даже дошкольников. При этом образование можно получить на всех уровнях: от начального до высшего.

А если вы нуждаетесь в простой консультации по какому-либо вопросу образовательной программы, вам на помощь придёт дистанционный репетитор.

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

Также Вы можете почитать:

Выбор репетитора английского языка или как не пройти мимо профессионала?

Мой опыт работы преподавателем он-лайн