В разговорах родителей об экзаменах мы всё чаще слышим понятие «репетитор» - домашний учитель. Такие преподаватели были очень популярны ещё в царской России, и грамотность людей в тот период была высокой. Теперь «хорошо забытое старое» обновилось и видоизменилось: домашний учитель приходит к нам в дом с помощью интернета и скайпа (репетитор онлайн), а вид обучения называется дистанционным.
Узнаем у Светланы Я. - неравнодушной мамы подростка, проживающей в российской глубинке, мнение о дистанционном образовании:
Как жили раньше будущие родители без дистанционного образования?
Кинем взгляд лет на тридцать назад. Школьникам учиться очень хотелось, «горели глаза», поэтому, облачаясь с утра в нечто бесформенное с несоответствующим названием «форма», являлись в класс.
Первую половину урока пытались понять материал, вторую половину наблюдали за попытками учителей утихомирить непосед. Выходили из класса в состоянии: «сосуд скорее наполовину пуст, чем полон».
На переменах с осторожностью передвигаясь по школе, рискуя быть сбитыми реактивными болидами в виде учеников, отправлялись в столовую, где безуспешно пытались выстоять очередь, чтобы перекусить. В конце каждой четверти ударники получали порцию насмешек от одноклассников и прозвище «выскочка».
В старших классах приходилось начинать обучение заново, потому что надо сдавать экзамены. В ВУЗы поступали в те, которые ближе к дому, так как не было информации об учебных заведениях в других городах или вообще не поступали, потому что в библиотеках «шаром покати» (для подготовки не было учебников). О том, где и как найти репетитора не знали. Сведения о них передавались из уст в уста.
Изменилось ли что-то в школах за эти годы, по мнению родителей?
Школьники по-прежнему переживают из-за своей одежды, ведь в классе много тех, кто одет круче. В столовой много запрещённых вкусных блюд (вся выпечка, блины), поэтому дети питаются в школе редко. На уроках всегда есть шанс, что сегодня не спросят из-за большого количества учеников, поэтому надеются на авось. О красивых, отремонтированных, тёплых школах мечтают и учителя, и учащиеся до сих пор. Оснащённость компьютерной техникой далека до совершенства. Учебники с сумкой весят не меньше тонны, а электронные разработать и внедрить так и не смогли.
Так есть ли потребность в онлайн репетиторах?
Они нужны были как тридцать лет назад, так и сейчас, особенно детям желающим поступить в престижный ВУЗ, потому что
Вопрос ко всем:
Что выберем: возврат к подобию царской России или шаг вперёд к инновационному развитию с репетиторами-онлайн?
© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"
Также вы можете почитать:
Внимание! Вы собираетесь купить тариф Vip сроком на дней за руб.
С Вашего баланса будет списано руб. Продолжить?