Из опыта работы онлайн логопеда

Туюлайнен Елена Тойвовна, учитель-логопед

Онлайн коммуникации в образовании – это новая область знаний. В учебнике “Основы менеджмента” отмечается, что коммуникационный процесс – это обмен информацией между двумя или более людьми. Основная цель коммуникационного процесса – обеспечение понимания информации, являющейся предметом обмена” . С позиций теории речевой деятельности (психолингвистики) и менеджмента я обобщила свой опыт онлайн коммуникаций в обучении детей и взрослых с речевыми затруднениями.

У всех людей разная мотивация к онлайн обучению. Например, моим ученикам интересен подобный формат занятий, новая информация, новые знания, и само дистанционное общение. Родители стремятся помочь детям справиться с учебной программой, устранить речевые нарушения.

Как логопед, занимающийся онлайн обучением, я создала свою сеть коммуникаций: логопедические онлайн занятия; онлайн консультации и вебинары для родителей; дистанционные мастер-классы и индивидуальные тренинги для логопедов; участие в онлайн конференциях, в командных проектах.

У каждого вида коммуникаций своя структура, мотивация, обратная связь, свои препятствия.

Цели логопедических занятий в режиме онлайн:

  • Развитие лингвистической зоркости и чувства языка

  • Развитие зрительного и слухового восприятия

  • Развитие речевой инициативы, творческих речевых умений, познавательной деятельности

  • Формирование интереса к чтению

Моя позиция при проведении занятия : “Не бойся ошибок! Мне интересно услышать твое мнение, твое прочтение текста! Я тебя слушаю! Говори!”

В учебнике по теории речевой деятельности говорится, что “универсальным знаком языка и средством осуществления речевой коммуникации является текст” .

Таким образом, на первый план при онлайн коммуникациях выходит содержание сообщения – текст, иллюстрация и интонационное оформление устной речи. Исследования показывают, что одновременное использование средств обмена устной и письменной информацией обычно эффективней, чем обмен только письменной информацией. И моим ученикам нравятся “интересные, разнообразные задания в красочной форме”( из отзыва пятиклассницы).

При онлайн коммуникациях важную роль играет и то, как мы произносим слова. В книге “Невербальные коммуникации” отмечается, что “38% сообщений воспринимается через интонации и модуляции голоса”. Мне кажется, логопеду, на онлайн занятиях необходимо учить не только , как красиво говорить, но и как внимательно слушать, необходимо изучать интонацию говорящего, мелодику его высказывания.

В процессе онлайн коммуникаций важную роль играют знания пользователей о возможностях электронных средств связи, их компьютерная грамотность. Часто курс логопедических онлайн занятий начинается с обучения слушателей, родителей, детей работе в дистанционном формате. Это необходимо делать, чтобы обмен информацией был более эффективным.

Мои ученики учатся самостоятельно работать с текстом, с информацией, выполняют домашние задания, предлагают свои темы для обсуждений. На базе материалов онлайн уроков мною создана поурочная картотека (слайды), которая позволяет быстро и качественно подготовиться к следующему занятию. Коллеги-логопеды также заинтересовались онлайн обучением, и я сейчас знакомлю их с накопленным опытом на тренингах, провожу вебинары, организую совместные дистанционные проекты.

При проведении индивидуальных и подгрупповых онлайн занятий, тренингов я имею возможность судить об усвоении информации, об обратной связи по результатам выполнения домашнего здания, по пересказу алгоритм совместного проект. Родителям нравятся онлайн занятия. По словам мамы шестилетней ученицы, “такая форма взаимодействия формирует внимание, усидчивость, ответственность. Ребенок с помощью таких занятий чувствует себя частью современного общества, владеет современными технологиями, происходит социализация”.


© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"