Галина Васильевна Предмет: Математика Учитель высшей квалификационной категории, лауреат муниципального тура конку...

Андрей Николаевич Предмет: Физика Онлайн репетитор по физике и математике. Специализация: подготовка к поступ...

Галина Анатольевна Предмет: Информатика Учитель математики и информатики средней общеобразовательной школы. В школе ...

Галина Степановна Предмет: География Учитель высшей квалификационной категории. Очень люблю свои предметы и стара...

Людмила Евгеньевна Предмет: Информатика Стаж преподавательской деятельности учителем физики 36 лет, учителем информа...

Михаил Александрович Предмет: Другое В основном я готовлю будущих врачей, которые будут лечить нас с вами лет чер...

Наталья Александровна Предмет: Английский язык Снимаю языковой барьер, подтягиваю грамматику, увеличиваю словарный запас, с...

Надежда Васильевна Предмет: Математика Являюсь учителем высшей квалификационной категории. Помогаю ликвидировать пр...

Владимир Александрович Предмет: Биология Преподаватель высшей квалификационной категории. 2002 - 2005 гг. - аспира...

Вадим Павлович Предмет: Физика В этом году мой ученик набрал 100 балов на ЕГЭ. Старший учитель. Призер обл...

Галина Александровна Предмет: Химия Учитель физики высшей категории, преподаватель профильных физико - матема...

Юлия Леонидовна Предмет: Математика Работаю в образовательных учреждениях с 1985 года. Педагогический стаж бол...

Семейное образование в России станет доступнее?


Все больше российских семей всерьез рассматривают возможность перевода детей с очного школьного образования на семейное – то есть обучение вне школы, силами самих родителей. Причин тому великое множество, мы вкратце назовем лишь некоторые из них:
  • несоответствие школьной программы и результатов обучения ожиданиям семьи;
  • разногласия родителей и учителей в методических вопросах;
  • трудности социальной адаптации ребенка в классном коллективе;
  • жесткая иерархия школьной системы;
  • стандартизированное обучение, ориентированное на среднего ученика.

Осмелимся предположить, что количество так называемых хоумскулеров могло бы быть значительно больше, если бы информация о возможностях подобной формы обучения была доступна и предлагалась родителям как альтернатива школе. Но многие даже не подозревают о существовании семейного образования как такового, некоторые путают его с надомным обучением, что совсем не одно и то же, а директора отдельных школ безапелляционно заявляют родителям, что никакого семейного обучения у них нет и никогда не было.

Между тем право на обучение детей в семье официально закреплено Законом «Об образовании» с 1992 года, и Россия – одна из самых лояльных в этом отношении стран (для примера, во многих европейских государствах запрещены иные формы обучения, кроме школы). Но это на бумаге. А на практике расхождение законодательства с реальностью бросается в глаза, и закон, который существует уже более 20 лет, исполняется далеко не во всех регионах РФ: лишь около 30-ти субъектов из 83-х действуют согласно установленным нормам и признают право родителей выбирать форму обучения для своих детей.

Этот и другие наболевшие вопросы, связанные с организационной, финансовой и юридической стороной домашнего обучения, обсуждали члены Общественной палаты РФ и приглашенные участники круглого стола на тему «Семейное образование: всем ли оно доступно?» в начале апреля в Москве. И пришли к логичному выводу о том, что некоторые нормативные акты требуют срочного внесения изменений и уточнения формулировок – для того, чтобы привести к единому знаменателю спорные моменты, касающиеся семейной формы обучения.

Финансирование хоумскулеров – дело рук самих хоумскулеров?

У родителей, сделавших непростой, но сознательный и ответственный выбор в пользу семейного обучения, возникает множество вопросов: как совместить рабочий график с учебным процессом, откуда изыскивать средства на оплату дополнительных занятий с репетиторами, возможно ли вообще обоим родителям работать, если в семье обучается не один, а несколько детей.

На первый план в таком случае выходит проблема финансирования, которую до 2004 года успешно решало государство: родители, самостоятельно занимающиеся образованием детей, получали компенсацию материальных затрат на обучение. Но после того, как вопросы финансирования домашнего обучения перешли в ведение региональных органов власти, лишь некоторые субъекты федерации сохранили за хоумскулерами право на материальную помощь, остальные же благополучно их этого права лишили. В результате обучение детей в семье стало «дорогим удовольствием», доступным только для обеспеченных семей.

Еще одна животрепещущая тема – налоговые вычеты, предоставляемые государством лишь на те суммы, которые потрачены на очное обучение детей. У родителей возникает совершенно логичный вопрос: почему льготы не распространяются на средства, затраченные на домашнее или любое другое образование, если требования ко всем формам обучения равны? Результаты образования, независимо от того, получено оно в школе, в семье, экстерном или любым другим способом, должны соответствовать Федеральному государственному образовательному стандарту. А значит, родители, практикующие семейное обучение, могли бы вполне обоснованно рассчитывать на поддержку государства в виде налоговых льгот.

Члены Общественной палаты убеждены, что такая поддержка государством должна быть обеспечена – как для очной, так и для других форм образования, включая семейное обучение. Поэтому в резолюции, которую подготовили участники круглого стола, содержатся предложения о внесении поправок в налоговое законодательство РФ – в частности, о введении налоговых вычетов на образовательные расходы любого рода.

Чтобы изменить существующую ситуацию в части финансирования семейного образования, предлагается вернуть в Закон РФ «Об образовании» пункт о материальной поддержке семей, занимающихся обучением детей самостоятельно, – поскольку только введение общефедеральной законодательной нормы позволит сделать это максимально эффективно.

Семейное обучение – новый этап развития образовательной системы

Обучение детей в семье в последние годы становится все более популярным. Ответственная родительская позиция, возможность и способность родителей быть педагогами для своего ребенка, мягкая адаптация растущего человека в обществе – все это реалии настоящего времени, доступные любой семье.

В 2012 году в Берлине состоялась глобальная конференция по вопросам семейного образования – первая в истории. По сведениям многих научных исследований, молодые люди, получившие образование в семье, по уровню знаний и социальным навыкам ничем не уступают своим ровесникам, окончившим традиционные школы, а часто во многом их превосходят. Это объясняется отчасти тем, что хоумскулеры не тратят время на бессмысленную конкуренцию с одноклассниками, могут рационально расходовать силы и уделять больше внимания интересующим их темам, что делает обучение в целом более успешным. При этом, что любопытно, результаты семейного образования не связаны с уровнем образованности родителей учащегося и никак не зависят от наличия у родителей педагогической подготовки – об этом также говорят исследования.

Активное обсуждение проблем семейного образования в Общественной палате РФ вселяет надежду на то, что споры и разногласия по этому вопросу в скором времени будут решены – путем конкретизации самого понятия семейного обучения и закрепления права граждан на него в общефедеральных законодательных актах, обязательных для исполнения всеми субъектами.

Радостной вестью стало предложение участников круглого стола создать официальный информационный ресурс, посвященный вопросам семейного образования, на котором родители смогут найти всю актуальную информацию по теме.

Хоумскулинг шагает по планете, и этот шаг становится все более уверенным и четким!

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

Также вы можете почитать:

Почему я выбираю дистанционное обучение

Что это такое - онлайн обучение?