Домашнее обучение: историческая справка


«Все, что от нас требуется, – это оказать помощь и поддержку, когда ребенок об этом попросит, выслушать ребенка, когда он захочет высказаться, а затем отойти в сторону. Будьте уверены, остальное он сделает сам».

Джон Холт, основатель анскулинга


Все термины, которыми называют различные виды набирающего сегодня популярность домашнего обучения, калькированы с английских вариантов – и это понятно, поскольку именно с Запада к нам пришло само понятие хоумскулинга. Попытаемся же для начала разобраться в определениях и методах, обилие которых может легко запутать человека, впервые столкнувшегося с этой темой.

Термином homeschooling принято называть любое обучение ребенка школьного возраста вне официальных образовательных учреждений, которое обычно осуществляется самими родителями, иногда с привлечением преподавателей из школы или репетиторов. Home school, home education, home learning – это все варианты названий одного и того же явления домашнего обучения.

Понятие хоумскулинга включает в себя много направлений, отличающихся друг от друга некоторыми нюансами учебного процесса, применяемыми методиками и подходами к обучению. Так, выделяют три основных течения в системе домашнего обучения: классическое образование (the classical educations), освобождение от школ (deschooling society) и анскулинг (unschooling), для которого не нашлось достойного русского эквивалента.

Классическое образование: новая жизнь старой системы

В 1947 году в Америке было опубликовано резонансное эссе Дороти Сэйерс под названием «Утраченные инструменты обучения». В своей работе автор критиковала британское школьное образование и предлагала в качестве решения проблемы возврат к классической средневековой системе образования, берущей за основу принципы обучения, использовавшиеся еще в Древней Греции.

В основе классической системы образования лежало разделение всего учебного курса на два больших раздела: тривиум и квадривиум. Тривиум приравнивался к средней школе и включал в себя такие науки, как грамматика, риторика и логика. Квадривиум, в свою очередь, можно уподобить университетскому образованию, предлагающему изучение арифметики, геометрии, астрономии и музыки.

Эссе Сэйерс, а также вышедшая после него публикация Дугласа Вильсона положили начало новому движению в американской педагогике и способствовали появлению ряда школ, ориентированных на такой нео-классический подход.

«Примерить» эту методику на домашнее обучение позволила вышедшая в 90-х годах книга «Хорошо тренированный ум» Сьюзен Вайс и Джерри Бауэр, в которой предлагалась систематизированная информация о методике именно для тех, кто желает заниматься с детьми дома. Книги этих авторов до сих пор остаются основными методическими пособиями для последователей классического домашнего обучения.

«Освобождение от школ!» - смелый призыв Иллича

В 1970 году австрийский философ Иван Иллич в своей книге «Deschooling society» («Освобождение от школ») едва ли не впервые высказался о том, что при помощи обязательной общеобразовательной системы государство из талантливых, любознательных детей с живым умом и выдающимися способностями формирует безвольных и безынициативных потребителей, не способных мыслить и действовать вне уготованной им роли. Иллич предлагал отмену обязательного образования и наделение родителей правом самостоятельно решать вопрос о необходимости обучения для их детей, с обязательной финансовой поддержкой государства.

Эта беспощадная критика существующей в то время системы ничего не изменила в ней, но дала первый толчок для возникновения идеи о домашнем обучении детей, организованном силами родителей, которое дало бы возможность воплотить предложения Иллича в жизнь.

Анскулинг, или Растущий без школы

Практически одновременно с Илличем тему домашнего обучения разрабатывал педагог Джон Холт в своем журнале «Растем без школы», во втором выпуске которого, в ноябре 1977 года, он впервые употребил термин «unschooling». В течение многих лет своей педагогической работы Холт изучал проблему адаптации детей к школьному образованию и в результате сделал вывод, что существующая система слишком жестка и неизменяема, и это не позволяет ей учитывать особенности характера и темперамента детей в процессе обучения.

Признавая за ребенком право на обучение с достоинством, Холт понимал, что в школе это право не только не реализуется, но даже напротив – система «ломает» личность ученика, наносит ущерб психике и здоровью детей. Таким образом, было предложено устранить обязательное школьное обучение и заменить его естественным воспитанием. Эта идея не нова – она родилась еще в эпоху Просвещения и активно разрабатывалась Ж. Ж. Руссо.

По Холту, для обучения не нужны никакие программы, создающие искусственную обучающую среду, - ребенок должен постигать то, к чему у него в данный момент есть интерес и что необходимо ему для полноценного участия в жизни семьи. В философии анскулинга отрицается какое-либо направленное педагогическое воздействие на ребенка, нет системы «кнута и пряника», как в традиционной школе. Это дает детям полную свободу выбора и стимулирует здоровую познавательную активность, заложенную в каждом ребенке с рождения.

Цель одна, методов – много…

Кроме перечисленных основных направлений, в домашнем обучении существует еще довольно большое количество мелких течений, так или иначе перекликающихся с теми, о которых мы рассказали.

Например: • школа дома (school at home), • проектное обучение (unit study), • дистанционная школа (distant school), • метод Шарлотты Мейсон, • Вальдорфская школа и др.

Все эти программы отличаются одна от другой своими методическими приемами, технологиями и подходами в обучении, но в то же время все они имеют общие цели и призваны дать ученикам наиболее гармоничное, целостное, ориентированное на личность образование. Призваны воспитать Человека!