Развитие памяти – неотъемлемый и обязательный процесс, сопровождающий любое обучение и способствующий достижению более значимых результатов. Но для того, чтобы такое развитие происходило эффективно, необходимо целенаправленное воздействие на определенные «участки» памяти в зависимости от целей обучения. Именно поэтому мы считаем важным для педагогов понимание того, как тренируются различные виды памяти и что нужно делать, чтобы стимулировать их развитие.
Выделение видов памяти осуществляется на основании того, каковы особенности мыслительной деятельности, направленной на запоминание и воспроизведение информации.
Так, по преобладающей психической активности память бывает двигательной, эмоциональной, образной и словесно-логической.
На основании разной продолжительности сохранения информации выделяют кратковременный, долговременный и оперативный виды памяти.
Согласно целям деятельности память делят на непроизвольную и произвольную.
Критерий № 1: характер психической активности
Каждое наше движение, впечатление или переживание откладывается в памяти на какое-то время – более или менее длительное, – что позволяет нам воспроизводить его в случае необходимости снова и снова. Разделение памяти на двигательную, эмоциональную, образную и логическую осуществляется как раз на основе того, какой вид психической деятельности участвует в запоминании информации (движения, эмоции, воображение, логическое мышление).
Так, двигательная память – это запись, сохранение и повторное воспроизведение проделанных когда-либо движений или целых комплексов упражнений. Как и любой другой, этот вид памяти может быть преобладающим у человека или наоборот – находиться на минимальном уровне.
Главная ценность двигательной памяти для нас заключается в том, что на ее основе вырабатываются всевозможные практические навыки – будь то навык ходьбы у малышей, письма у школьников, или освоение сложных упражнений на гимнастических снарядах, или игра на музыкальном инструменте. Если на минуту представить, что у нас отсутствует двигательная память, можно предположить, какие сложности возникнут в осуществлении самых простых обыденных действий – ведь придется каждый раз учиться производить их заново.
Хорошее развитие двигательной памяти распознают по физической ловкости человека, его сноровке, способности быстро усваивать требуемые движения при обучении практическим умениям.
Как понятно из названия, эмоциональная память – способность сохранять информацию о пережитых ощущениях, эмоциях, чувствах. Эмоциональное состояние человека – показатель того, насколько полно и адекватно удовлетворяются его базовые потребности.
Этот вид памяти имеет большое значение для полноценной жизни, поскольку воспоминания о чувствах, пережитых в связи с какими-либо событиями, побуждают нас действовать либо бездействовать в различных ситуациях. На эмоциональной памяти основана способность к эмпатии – сочувствию, сопереживанию другим людям или вымышленным персонажам.
Образная память – способность к сохранению зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых и осязательных образов, по которым и разделяют образную память на аналогичные подвиды.
Интересно, что ведущими в жизнедеятельности человека являются два подвида образной памяти – зрительная и слуховая, все остальные обычно развиты в меньшей степени у большинства людей, а тренируются лишь у тех, чья профессиональная деятельность требует этого. Иногда так называемые периферические виды памяти могут интенсивно развиваться при замещении недостающего основного (у глухих и слепых людей).
Самый сложный вид памяти и позже всего формирующийся – словесно-логический, содержание которого составляют мысли и логические умозаключения. Поскольку выражение какого-либо смысла возможно в различной словесной форме, то упражнения на развитие словесно-логической памяти обычно направлены на достижение двух целей: передача основной мысли запоминаемого материала либо его точное словесное воспроизведение. При этом информация может вообще не подвергаться смысловому анализу – и тогда речь идет уже о простом механическом заучивании. Критерий № 2: время хранения информации
По времени, в течение которого материал может сохраняться в памяти, выделяют кратковременную, долговременную и оперативную память.
Необходимо различать кратковременную память и так называемый непосредственный опечаток сенсорной информации, который сохраняет актуальную картину происходящего в данный момент времени. Кратковременная же память удерживает не реально происходящие и воспринимаемые события, а их личную интерпретацию человеком. То есть услышав какую-либо фразу, мы сохраняем не ее звуковое оформление, а первичный смысл, который смогли уловить.
Материал может удерживаться в кратковременной памяти довольно длительное время – при определенном сознательном усилии со стороны человека.
Долговременная память – самый сложный и важный из видов памяти, поскольку удерживает весь объем полученных в течение жизни знаний, а также их полную классификацию и соотношение друг с другом. Количество информации, которую способен удерживать мозг человека, так велико, что вполне правомерно говорить о неограниченности его емкости. Любой материал, сохраняющийся на протяжении более нескольких минут, сохраняется в долговременной памяти. При целенаправленном развитии этого вида памяти особое внимание уделяется обычно формированию способности к быстрому поиску и извлечению информации из «файловой системы» мозга.
Термин «оперативная память» используется для обозначения мнемонических процессов, сопровождающих производимые в данный момент действия. То есть информация в оперативной памяти сохраняется лишь до тех пор, пока она актуальна, и забывается сразу после завершения операции, для которой использовалась. Время хранения такого материала может различаться в зависимости от выполняемой задачи – от пары минут до целой недели и более.
Критерий № 3: цели деятельности
Деление памяти на непроизвольную и произвольную определяется целями осуществляемой деятельности. Так, при сохранении, удерживании и воспроизведении информации, не связанном с выполнением конкретной задачи, говорят о непроизвольной памяти человека. В случае специального целенаправленного запоминания и сохранения материала с целью дальнейшего его использования речь пойдет о произвольном виде памяти. При этом, как правило, сознательно используются различные приемы мнемотехники.
Оба эти вида в то же время представляют собой два последовательных этапа развития памяти: от непроизвольного запоминания к осознанному произвольному. При этом каждый из этапов имеет огромное значение для деятельности человека. Ведь основная часть жизненного опыта и знаний накапливается как раз непроизвольным путем, а в обучении и осознанном усвоении нового материала неоценимую роль играет произвольное запоминание.
Вы не указали или неправильно указали:
свое имя;
свою фамилию;
свой email;
свой пароль;
потверждение пароля;
в качестве кого вы регистрируетесь;
Внимание! Вы собираетесь купить тариф Vip сроком на дней за руб.