Галина Валентиновна Предмет: Физика Репетитор онлайн по физике. Специализация: подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по физике ...

Галина Анатольевна Предмет: Информатика Учитель математики и информатики средней общеобразовательной школы. В школе ...

Владимир Иванович Предмет: Математика Использую проверенные временем традиционные методики с учетом индивидуальног...

Владимир Геннадьевич Предмет: Обществознание Для каждого ученика стараюсь найти оптимальный вариант подготовки, исходя и...

Александр Васильевич Предмет: Английский язык Весь мир на ладони! Ты счастлив? Ты – нем! Чтобы мир тебя услышал – говори н...

Дмитрий Михайлович Предмет: Биология Кандидат биологических наук. Выпускник Вологодского Государственного Педагог...

Ирина Джемаловна Предмет: Русский язык Рада приветствовать вас на моей страничке. Немного о себе. Вся моя жизнь св...

Ирина Ивановна Предмет: Английский язык Сказать, что я люблю предмет, который преподаю- не сказать ничего: я его про...

Ольга Васильевна Предмет: География Для успешного изучения Вами французского языка мы должны объединить три сост...

Вадим Павлович Предмет: Физика В этом году мой ученик набрал 100 балов на ЕГЭ. Старший учитель. Призер обл...

Галина Степановна Предмет: География Учитель высшей квалификационной категории. Очень люблю свои предметы и стара...

Людмила Евгеньевна Предмет: Информатика Стаж преподавательской деятельности учителем физики 36 лет, учителем информа...

Конфликтология для репетитора, или Как избежать конфликтов с учеником



Любому педагогу – будь то школьный учитель, репетитор или профессор университета – очень полезно кроме владения предметом иметь ряд личных качеств и способностей, без которых педагогическая деятельность порой невозможна. Речь идет о таких качествах, как педагогическое чутье, способность понимать ученика и чувствовать его внутреннее состояние, видеть скрытые причины неуспеваемости и отказа от учебы.

Ученики тянутся к такому педагогу, стремятся завоевать его доверие, трудом и усердием зарабатывают авторитет и благосклонность. Так было во все времена, и думается – так будет всегда.

Спокойное принятие и одобрение, понимание и даже дружбавот то, чего ждут ученики. Но, к сожалению, не всегда удается им получить желаемое, и будем честны – не всегда это возможно. Причиной всему – конфликты, которые то и дело возникают в паре «ученик-учитель».

Попытаемся разобраться, что же это за конфликты, как из них выходить и как предотвращать.

Педагогические конфликты: какие они бывают?

Существует разные классификации конфликтов вообще и спорных моментов в педагогической деятельности – в частности. Мы приведем основные виды проблемных ситуаций в отношениях ученика и преподавателя, выделенные М. Рыбаковой, автором Хрестоматии по конфликтологии.

Конфликты деятельности

Этот вид конфликтов связан со слабой успеваемостью ученика, которая может быть вызвана рядом причин: нервным перенапряжением, утомлением, сложностью предлагаемого материала и даже некорректным поведением репетитора (например, резкое замечание вместо ожидаемой и необходимой помощи в выполнении какого-либо задания).

В этом случае ученик может не только плохо выполнять требуемые задания, но и откровенно саботировать учебный процесс, то есть попросту отказываться работать над программой.

Увеличивается в последние годы число подобных конфликтов еще и потому, что преподаватели, а тем более репетиторы, часто предъявляют слишком высокие, порой непосильные требования к ученикам. Такой довлеющий подход может закончиться тем, что ребенок откажется от изучения данного предмета вообще, даже если у него и был первоначальный интерес к теме изучения.

Конфликты поступков

Такой конфликт может возникнуть в том случае, если педагог неправильно расценил какой-либо поступок или манеру поведения своего ученика, не поинтересовался его мотивами и поэтому сделал ошибочный вывод о действиях.

Подобные ситуации чаще возникают в школьном коллективе, но и в работе репетитора они также случаются. В частности, репетитор может неправильно истолковать отказ ученика от выполнения предложенного задания или с недоверием отнестись к объяснению о несделанном домашнем задании. Причины таких трудностей могут быть самые разные, и поэтому опытные репетиторы стараются разобраться в проблеме и помочь ученику.

Конфликты отношений

Конфликт отношений носит обычно затяжной характер, нарастая, как снежный ком, накапливая повторяющиеся ситуации, в которых репетитор принял неверное решение в спорном моменте, не учел характер и особенности ученика.

Например, проблема может возникнуть, когда педагог имеет большой опыт работы со школьниками средних классов и начинает работать со старшеклассником, который ждет к себе уже совсем другого отношения. Преподаватель же по привычке продолжает общаться с новым учеником так же, как и с предыдущими, не делая поправки на «трудный» подростковый возраст и стремление быть на равных со взрослыми.

В работе репетитора такие конфликты, как правило, означают завершение работы с конкретным учеником, если педагог вовремя не изменит модель поведения.

Причины конфликтов в паре «ученик-репетитор» и их решение

Главной причиной, которая может привести к конфликту между репетитором и учеником (а точнее – его родителями), является несоответствие полученного в ходе занятий результата первоначальным ожиданиям. Для того чтобы не допустить подобной ситуации, нужно в самом начале работы, еще на первом собеседовании, максимально точно определить уровень подготовки будущего ученика, выяснить конкретные требования родителей к учебному процессу, определить цели обучения. Проще говоря – «договориться на берегу».

Обязательный момент, который необходимо прояснить не только для самого репетитора, но и посвятить в него родителей, – реальный уровень знаний ученика. Причем сделать это лучше до начала занятий, чтобы избежать конфликта на почве неверного представления родителей о способностях и знаниях ребенка.

Причиной возникновения конфликтной ситуации может стать не только регулярное и злостное невыполнение учеником домашних заданий или нежелание работать над материалом, но даже разное представление преподавателя и ученика о нормах поведения, принятых в обществе. Это то, что называется в народе «притиркой характеров». Каждая семья – это отдельный мир, живущий по своим правилам, и репетитор должен учитывать это.

Часто педагог считает своей главной и единственной задачей усвоение учеником необходимых знаний, не желая тратить время на «лирические отступления» и не обращая внимания на настроение и психологическое состояние своего подопечного. Такое поверхностное, невнимательное отношение порой также может закончиться конфликтом, из которого к тому же довольно сложно выйти, поскольку возникает личная неприязнь со стороны ученика к учителю.

Любой конфликт, в том числе и в педагогической деятельности, проще предупредить, нежели потом его разрешить. Именно поэтому профессиональный репетитор, работая с учеником, общаясь с его родителями, всегда старается получать качественную обратную связь, чтобы вовремя отследить возможные спорные моменты и не доводить ситуацию до «точки кипения».

Если же конфликта избежать не удалось, то хороший репетитор обязательно возьмет на себя инициативу в решении проблемы, как того требует профессиональная этика, даже в том случае, когда правда на его стороне. Ведь приоритетом для учителя всегда остается формирование не только фундамента знаний, но и основ личности ученикаа это возможно лишь благодаря личному примеру.

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

Также Вы можете почитать:

Репетиторство: возможности и преимущества

Подводные камни дистанционного образования. Как не потерять фарватер?