Домашнее обучение: кто «ЗА»?


Вопросы здоровья, развития и обучения детей слишком важны для нас, чтобы мы могли себе позволить поверхностно и безалаберно относиться к ним. Все большее число семей в последние годы предпочитают брать ответственность за эти сферы жизни на себя. Будь то младенческие прививки, использование или неиспользование сосок-бутылочек-памперсов – или сознательный отказ от традиционной школы в пользу различных программ домашнего обучения.

В споре сторонников и противников домашнего обучения сломано не одно копье, и по-прежнему на смельчаков, избравших для себя этот путь, смотрят с недоверием и опаской, но факт остается фактом: по статистическим данным за 2007 год в России в условиях домашнего обучения занимались около 100 тысяч детей. Чем же аргументируют их родители столь смелое решение?

домашнее обучение


«ЗА» домашнее обучение

Главная причина, по которой приверженцы домашнего обучения отказываются от школы, заключается в том, что школа заглушает у ребенка желание познавать, гасит его природную любознательность, подменяя эти бесценные качества железной дисциплиной и боязнью за отметки.

Постоянный контроль со стороны преподавателей и родителей сводит на нет умение учиться самостоятельно, способность добывать знания из различных источников. Ученики, привыкшие полагаться на родительское участие в школьных делах, иногда откровенно саботируют учебный процесс, не выполняя или выполняя из рук вон плохо домашние задания. Они так никогда и не научаются ставить и решать задачи – ни в школе, ни в дальнейшей жизни.

Хоумскулеры утверждают, что нормальная социализация, так необходимая взрослеющему человеку, не может происходить в условиях школьной иерархии и дисциплины. Независимо от собственного желания, дети вынуждены общаться с одноклассниками, с которыми при прочих обстоятельствах они бы не стали даже знакомиться – слишком разные интересы и характеры. Кроме того, в школе общение навязывается ребятам в те моменты, когда они, возможно, хотели бы побыть в одиночестве, и количество такого общения дети не могут регулировать самостоятельно.

Отдельная тема – так называемый школьный «социальный дарвинизм», принцип, по которому в школьном обществе выживает сильнейший. В классных коллективах формируются особые группировки вокруг детей, обладающих лидерскими качествами, но не всегда они при этом обладают высоким культурным и интеллектуальным уровнем. Таким образом, более развитые, но слабые по характеру дети оказываются как бы в подчинении у не всегда достойного лидера. Еще один аргумент в пользу домашнего обучения: школа пытается привести всех учеников к единому стандарту знаний, к единому образу мышления, учит решать все задачи по предлагаемым алгоритмам. Такое «причесывание» под одну гребенку вгоняет в депрессию любого родителя, желающего видеть собственное дитя уникальной и неповторимой личностью…

«ЗА» традиционную школу

Большинство родителей все же относятся к домашнему обучению недоверчиво – как и ко всему непознанному, новому, а потому вызывающему страх. И это не удивительно. В обществе очень живуч стереотип об обязательности школьного формата образования, годами утверждавшийся в умах советских граждан. Мало кто вспоминает о том, что еще 100 лет назад обучение в домашних условиях считалось вполне естественным, и те, кто мог себе позволить приглашать к ребенку учителей, именно так и поступали.

Но советские установки на коллектив оказались удивительно живучи, и теперь мы просто не представляем себе, как может социализироваться ребенок, не имевший опыта общения со сверстниками в группе. Защитники школьной системы заверяют, что только в коллективе одноклассников можно научиться сотрудничать друг с другом, работать в команде, решать конфликты и т. д. Только в совместной работе над задачей ребенок учится воспринимать иные точки зрения, отличные от собственной, уважать чужое мнение и отстаивать свое. То есть школа выступает как длительный психологический тренинг общения, и эту функцию в полной мере не могут заменить ни семья, ни друзья во дворе, ни кружки по интересам.

Кроме того, получая образование по программам домашнего обучения, очень редко дети приучаются к определенному режиму занятий и отдыха. Такой «свободный полет», с одной стороны, хорош для сиюминутного комфортного состояния ребенка. Но родители, думающие об отдаленном будущем своих детей, задаются вопросом: как же тогда их взрослое чадо сможет привыкнуть к утвержденному графику занятий в университете, как будет соблюдать рабочий режим организации, в которой захочет трудиться?

По убеждению большинства родителей школьников, образовательные учреждения все же дают системные знания, необходимые для всестороннего развития, учат мыслить. Для того, чтобы дать такое же фундаментальное образование в домашних условиях, как минимум одному из родителей придется отказаться от работы и карьеры и посвятить все свое время занятиям с ребенком. А на такую жертву, согласитесь, сложно решиться! Да и не каждый в состоянии последовательно и доступно объяснить своему ученику сведения из школьной программы старше 7-го класса.

«ЗА» логику и здравый смысл

Как же найти истину в этом бесконечном споре, где каждый по-своему прав? Нам видится решение в том, чтобы родители, избегая крайностей, максимально ответственно относились к процессу образования своих детей. Но ответственность эта должна проявляться не в бездумном стимулировании хороших отметок в школе и не в многочасовом совместном решении домашних заданий по алгебре, а в том, чтобы научить ребенка учиться и добывать знания самостоятельно, привить ему интерес к познанию и осознанное отношение к учебному труду.

Вполне логично дополнять школьное образование по мере возможностей какими-то элементами, взятыми из систем домашнего обучения, использовать их богатую методическую базу, чтобы разнообразить процесс обучения для ребенка и сделать его более интересным. При этом обязательно прислушиваться к мнению своего ученика и стараться разделять его интересы, радоваться успехам и не ругать за нежелание зубрить то, к чему не лежит душа… И главное – научить ребенка получать удовольствие от учения, воспитать его любознательным, ищущим человеком, способным принимать самостоятельные решения.


©Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"