Юлия Леонидовна Предмет: Математика Работаю в образовательных учреждениях с 1985 года. Педагогический стаж бол...

Антон Максимович Предмет: Математика В 2013 году получил диплом магистра. Специальность возобновляемая энергетика...

Евгений Николаевич Предмет: История Немного обо мне: 1. Меня зовут Евгений Николаевич. 2. У меня два высших об...

Галина Владимировна Предмет: Математика Старший преподаватель КГПУ. Успешно подготовила ребят к экзаменам в МГУ, ...

Галина Степановна Предмет: География Учитель высшей квалификационной категории. Очень люблю свои предметы и стара...

Ольга Валерьевна Предмет: Литература Я очень люблю детей и предметы, которые преподаю! Я обдумываю каждый урок,...

Вадим Павлович Предмет: Физика В этом году мой ученик набрал 100 балов на ЕГЭ. Старший учитель. Призер обл...

Ольга Васильевна Предмет: География Для успешного изучения Вами французского языка мы должны объединить три сост...

Галина Анатольевна Предмет: Информатика Учитель математики и информатики средней общеобразовательной школы. В школе ...

Марина Владиславовна Предмет: Программирование Преподаватель вуза, школьный преподаватель. В вузе преподаю курсы, связанные...

Ринат Раилевич Предмет: Немецкий язык Действующий учитель МБОУ "Гимназия № 26", г. Миасс, Челябинская область. А...

Зоя Владимировна Предмет: Русский язык ВНИМАНИЕ! ОТКРЫТ НАБОР УЧЕНИКОВ на 2017-2018 год. Онлайн репетитор по рус...

Современные информационно-коммуникационные технологии в сфере образования

Автор: Любовь Владимировна Десятова

дистанционное обучениеВ настоящее время, хотим мы этого или нет, мы все живем в информационном обществе. При этом, те возможности, которые теперь открываются, используются весьма слабо. Наша задача – «развернуть» информационное общество навстречу тем потребностям, которые есть у людей, которые живут в нашей стране. В первую очередь, у молодых людей, получающих образование, ученых, исследователей, преподавателей, педагогов. Мы должны научить людей с самого детства и на всех этапах образовательного процесса не бояться этой информации, научить ею пользоваться, с ней работать и правильно распоряжаться.

Информатизация образования и науки является частью глобального процесса. Информационные и коммуникационные технологии признаны во всем мире ключевыми технологиями XXI века, которые на ближайшие десятилетия будут являться залогом экономического роста государства и основным двигателем научно-технического прогресса.

дистанционное обучениеВ начале 2009 года в Кремле состоялось первое заседание совета по развитию информационного общества при президенте России. Указ о его создании был подписан в ноябре 2008 г. Открывая заседание, Дмитрий Медведев подчеркнул, что никакой прогресс и модернизация невозможны без ИТ: «это касается и научно-технической сферы, и собственно вопросов управления и даже вопросов укрепления демократии в стране». Говоря о развитии информационных технологий в социальной сфере, Медведев Д.А. подчеркнул, свое: «…очень важно научиться пользоваться всеми новыми технологиями. Это задача номер один не только для учащихся, но и для учителей – вся переподготовка должна быть ориентирована на использование современных технологий».

Какие могут быть проекты на основе ИКТ

  • Дистанционное обучение;
  • Виртуальное общение;
  • Сетевая экономика и образование;
  • Широкие возможности для самообразования;
  • Большое количество легко доступной информации.

Перед российской системой образования стоит ряд важных проблем, среди которых следует выделить:

  • необходимость повышения качества и обеспечения равных возможностей доступа к образовательным ресурсам и сервисам всех категорий граждан вне зависимости от их места проживания, этнической принадлежности и религиозных убеждений;
  • создание информационной среды, удовлетворяющей потребности всех слоев общества в получении широкого спектра образовательных услуг, а также формирование механизмов и необходимых условий для внедрения достижений информационных технологий в повседневную образовательную и научную практику;
  • массовое внедрения ИКТ в сферу образования и науки, использование нового образовательного контента и новых технологий образования, в том числе технологий дистанционного образования.

Предпосылками развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий в сфере образования и науки стали:

  • Федеральная целевая программа «Развитие единой образовательной информационной среды», важнейшим результатом которой стал прорыв в оснащении образовательных учреждений компьютерной техникой, а также запуск и развитие региональных программ информатизации образования;
  • Проект «Информатизация системы образования», главная цель которого состояла в создании условий для поддержки системного внедрения и активного использования информационных и коммуникационных технологий в работе общеобразовательных учреждений;
  • Приоритетный национальный проект «Образование», реализация мероприятий которого была нацелена на обеспечение доступности, создание равных условий получения образования, в том числе посредством обеспечения для всех школ доступа к глобальным информационным ресурсам, размещенным в сети Интернет;
  • На основе приоритетных направлений развития образовательной системы Российской Федерации в 2006 году началась реализация Федеральной целевой программы развития образования на 2006 – 2010 годы (ФЦПРО), представляющей собой комплекс взаимоувязанных по ресурсам и срокам мероприятий, охватывающих изменения в структуре, содержании и технологиях образования, в том числе широкомасштабное использование в Российской Федерации информационных и коммуникационных технологий для всех уровней образования. В рамках программы был разработан новый электронный образовательный контент, введен в промышленную эксплуатацию специализированный Федеральный центр информационных образовательных ресурсов (ФЦИОР).

На сайте Федерального центра информационно-образовательных ресурсов можно скачать уже более 10 тысяч ЭОРов нового поколения.

ЦОР - цифровой образовательный ресурс

Под цифровыми образовательными ресурсами (ЦОР) понимается любая информация образовательного характера, сохраненная на цифровых носителях.

ЦОР разделены на две группы:

  • информационные источники, под которыми понимается все множество различных материалов в цифровом формате, используемых в учебной работе - тексты, статические и динамические изображения, анимационные модели и т.д.
  • информационные инструменты, обеспечивающие работу с информационными источниками.

Функциональная направленность:

  • иллюстративная функция;
  • исследовательская функция;
  • тренинговая функция;
  • контрольная функция.

ЭОРы – самодостаточный учебный продукт, они способны сами обучать школьника. Это уже не просто набор картинок или аудиозапись, нуждающиеся в учительском пояснении. В ЭОРах тоже есть голос за кадром, но он объясняет последовательность действий и, главное, указывает на ошибки, допущенные при выполнении задания.


Учебные материалы нового поколения, разрабатываемые в проекте "Информатизация системы образования"


В рамках проекта «Информатизация системы образования», реализуемого Национальным фондом подготовки кадров по заказу Министерства образования и науки Российской Федерации, разрабатываются учебные материалы нового поколения.

Учебные материалы нового поколения призваны ориентировать учителя на использование современных методов обучения и образовательных технологий, принципиально изменяющих образовательную среду, на активное использование ИКТ в учебном процессе. Компетентностный подход — основа для разработки новых средств обучения.

дистанционное обучение

ИКТехнологии в преподавании английского языка


Second Life
( Вторая жизнь) - мир, который вы создаете сами или ваши ученики, наполняете морями, лесами, городами и селами, реально существующими людьми (и связываетесь с ними по Skype или email ) или вымышленными. Там у вас есть дома и библиотеки, видеозалы и рестораны, возможность работать и путешествовать. Заманчиво, не правда ли? Узнайте, как это создать и использовать в обучении английскому.

Skype

С помощью этой программы вы можете разговаривать с миллионами людей по всему миру абсолютно бесплатно! Сначала скачайте последнюю версию Skype , затем установите ее, выбрав в настройках русскую версию. И все, учите английский язык, разговаривая с носителями языка.

Блоги

Блог— сетевой дневник одного или нескольких авторов, состоящий из записей в обратном хронологическом порядке или иными словами это сайт в виде журнала, сортированный по датам.

Слово произошло от английского weblog — «веб-журнал».

Блог- это сайты, построенные по принципу хронологических дневников с простыми и удобными средствами администрирования, не требующие специальных знаний и доступные всем.

Wiki

ВикиВики ( Wiki ) – это коллекция взаимосвязанных между собой записей. (Уорд Каннингэм – создатель технологии - назвал приложение средой для быстрого гипертекстового взаимодействия.) В ВикиВики реализована радикальная модель коллективного гипертекста, когда возможность создания и редактирования любой записи представлена каждому из членов сетевого сообщества...

hot potatoesHot Potatoes

Hot Potatoes - универсальная программа-оболочка, позволяющая преподавателям самостоятельно, не прибегая к помощи программистов, создавать интерактивные тренировочно-контролирующие упражнения в формате HTML . Программа широко используется во всем мире для создания заданий на различных языках по различным дисциплинам.
Упражнения создаются с помощью 5 блоков программы (каждый блок может рассматриваться как самостоятельная программа):

  • JQuiz – Викторина – вопросы с множественным выбором ответа (4 типа заданий). Учитель имеет возможность заложить в упражнение комментарии ко всем вариантам ответов.
  • JCloze – Заполнение пропусков. Учащиеся могут попросить подсказку и увидеть первые буквы пропущенного слова. Ведется также автоматический подсчёт очков. Можно «пропускать» определённые слова, а можно, например, каждое пятое.
  • JMatch – Установление соответствий (3 типа заданий).
  • JCross – Кроссворд.
  • JMix – Восстановление последовательности.

Новые информационные технологии и дистанционное обучение

дистанционное обучениеВ последние годы университеты разных стран мира обратили внимание на возможности использования компьютерных телекоммуникационных технологий для организации дистанционного обучения. Компьютерные телекоммуникации обеспечивают эффективную обратную связь, которая предусматривается как в организации учебного материала, так и общением с преподавателем, ведущим данный курс. Такое обучение на расстоянии и получило в последние годы название дистанционного обучения в отличие от знакомого всем заочного обучения.

Эта проблема особенно актуальна для России, с ее огромными территориями и сосредоточием научных центров в крупных городах. В настоящее время Министерство образования РФ озабочено созданием единой образовательной телекоммуникационной сети. Проблема непрерывного образования, профессиональной переориентации актуальна сегодня, как никогда раньше, и ее значимость будет с годами возрастать

Интернет-портал Школы дистанционного образования МГУ создан в рамках проекта Формирование системы инновационного образования в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2007 году.

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

Также вы можете почитать:

Халява, ловись! или Как сдать сессию без потерь