Организация дистанционного руководства за домашними наблюдениями при обучении физике

Автор: Блинова Марина Валерьевна

Уже в определении физики как науки заложено сочетание в ней как теоретической, так и практической частей.

Какие формы обучения практического характера можно предложить в дополнение к рассказу преподавателя?

В первую очередь, конечно, это наблюдение учениками за демонстрацией опытов, проводимых учителем в классе при объяснении нового материала или при повторении пройденного, так же можно предложить опыты, проводимые самими учащимися в классе во время уроков в процессе фронтальной лабораторной работы под непосредственным наблюдением учителя.

Еще можно предложить:

  1. опыты,проводимые самими учащимися в классе во время физического практикума;
  2. опыты-демонстрации,проводимые учащимися при ответах;
  3. опыты,проводимые учащимися вне школы по домашним заданиям учителя;
  4. наблюдения кратковременных и длительных явлений природы, техники и быта, проводимые учащимися на дому по особым заданиям учителя.

Без эксперимента нет и не может быть рационального обучения физике; одно словесное обучение физике неизбежно приводит к формализму и механическому заучиванию.

В новых жизненных условиях появилась также возможность использовать информационно-коммуникационные технологии для проведения в домашних условиях как реального, так и модельного эксперимента. Понятно, что соответствующие задания могут быть предложены только тем учащимся, у которых дома есть компьютер и программно-педагогические средства. Для этого у обучающихся должно быть описание действий. Возникла идея использовать для руководства деятельностью учеников формы дистанционного обучения и Интернет – технологии. В качестве программной оболочки для осуществления такого рода деятельности используется популярная система дистанционного обучения MOODLE .Данная система позволяет осуществлять дистанционное обучение, контроль и тестирование, фиксировать активность и продвижение ученика по образовательной траектории. Применение Интернет-технологий при проведении самостоятельных домашних наблюдений и опытов предполагает фиксацию результатов экспериментов в виде иллюстраций, фотографий, видео фрагментов.

При этом входе выполнения заданий большее внимание уделяется межпредметной и надпредметной направленности, способствующих актуализации физических знаний, привлекая дополнительный материал, используя анимации интерактивных компьютерных моделей, большое количество иллюстративного материала, что позволит превратить простое наблюдение и опыты в настоящий ученический проект.

Научно-технический прогресс привел к изменению характера труда человека. Возросла степень автоматизации производства, усложнилась техника, увеличились требования к знаниям. Особую актуальность приобрели задачи развития мышления учащихся, их умений самостоятельно пополнять знания, ориентироваться в новой учебной и трудовой ситуации, в частности уметь самостоятельно применять теоретические знания к решению практических задач. При этом учитель выступает не просто как источник информации, а как организатор деятельности учащихся. Ученики сами создают знания, как будто бы до них никто этого не сделал. При этом каждый из них может выбирать самостоятельную образовательную траекторию.

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"