Обучение в домашних условиях в качестве альтернативы школьному образованию на сегодняшний день законодательно разрешается в 45-ти странах мирового сообщества. Количество последователей хоумскулинга постоянно увеличивается, и это не случайно. Век информации предъявляет новые требования к учащимся, которые не в силах реализовать обычная общеобразовательная школа.Российская система домашнего образования находится в самом начале того пути, который уже успели пройти западные коллеги. Поэтому сейчас в среде российских хоумскулеров наиболее популярны самые радикальные идеи Холта, Иллича и других основателей движения. То есть чаще всего те, кто отказывается от школьного обучения в России – отвергают любые образовательные программы в принципе и ратуют за полное освобождение от школы, отказываются от контроля над процессом обучения детей.
Причины выбора программ
домашнего обучения при этом называются самые разные:
- несогласие с предлагаемой в школе программой обучения и его приоритетами;
- как следствие – желание составить для ребенка собственный план образования, учитывающий его способности и интересы;
- стремление ограничить нежелательные с точки зрения родителей контакты с одноклассниками;
- потребность регулировать время занятий исходя из самочувствия ребенка;
- желание самостоятельно выбирать педагогов и формы проведения занятий;
- необходимость учитывать национальные и религиозные особенности семьи.
Экстернат и семейное обучение в РоссииВ настоящее время в России, по действующим законам, есть два способа перевести ребенка из школы на
домашнее обучение. Это экстернат и так называемое семейное обучение.
Экстернат – это форма обучения, предполагающая самостоятельное освоение общеобразовательной программы и последующую аттестацию в учебном заведении. В Москве этот способ получения образования практикуется много лет, и примерно 10 – 15 % учащихся заканчивают образовательное учреждение экстерном. Законодательно экстернат закреплен специальным федеральным положением, описывающим тонкости учебного процесса.
Обычно экстернат выбирают старшие школьники – в 10 классе или раньше, чтобы освободить время для углубленного изучения интересующих предметов. Кроме того, после введения ЕГЭ количество учащихся, переходящих на самостоятельное обучение, увеличилось. Объясняется это довольно просто: основная часть школьных занятий превращается исключительно в подготовку к сдаче ЕГЭ и непрерывное решение стандартных экзаменационных заданий. Родители не видят смысла в посещении уроков: зачем тратить на них время, когда можно эффективно подготовиться к ЕГЭ с хорошим репетитором за гораздо более короткое время?
Семейное обучение значительно отличается от обучения экстерном. При такой форме получения образования ребенок числится в школьном учреждении, получает комплект учебников и проходит периодическую (промежуточную и итоговую) аттестацию. Переход на семейное обучение возможен в любом классе, и так же в любой момент по решению семьи ребенок может вернуться к школьным занятиям. Учащемуся, освоившему весь объем школьной программы и сдавшему аттестацию, выдается государственный аттестат об окончании школы.
Сложность организации семейного образования состоит в том, что при такой форме
домашнего обучения государство должно выплачивать родителям определенную сумму, компенсирующую затраты на образование, – такие правила были установлены в Законе РФ «Об образовании». После принятия Федерального закона № 122 в 2004 году это требование утратило свою силу, и в настоящее время ответственность за решение подобных вопросов возложена на региональные органы власти, которые очень неохотно разрешают перевод детей на семейное обучение. Часто из-за многочисленных требований, предъявляемых к родителям-«домашникам», процесс перехода на домашнее обучение затягивается на несколько лет и превращается в настоящую войну родителей со школой.
Общественные организации и объединения хоумскулеров РоссииДвижение приверженцев
домашнего образования «живет» в Интернете – все больше появляется русскоязычных сайтов и блогов, посвященных этой теме. Но в последние годы это молодое, по сравнению с западным, сообщество набирает вес и приобретает все более отчетливую форму. В частности, появились общественные организации, которые занимаются вопросами защиты прав российских семей, избравших для своих детей
программы домашнего обучения.
В 2010 году была создана межрегиональная общественная организация «За права семьи», которая в числе своих целей видит содействие защите прав родителей и семьи в области образования и здравоохранения, а также правовое просвещение родителей и содействие свободному повышению уровня образования и культуры в семьях. Кроме того, организация способствует распространению идеи ответственного родительства и сознательного воплощения семейных ценностей.
В 2011 году была издана книга председателя организации «За права семьи» Павла Парфентьева – «Без школы: юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату». В данном руководстве для родителей содержатся пошаговые рекомендации по решению юридических проблем, которые могут возникнуть на пути семей, принявших решение о
домашнем обучении своих детей.
В Москве, Петербурге и других городах России существуют информационные службы, специальные центры
домашнего обучения, которые консультируют по вопросам, касающимся обучения детей в семье, проводят тренинги и семинары для того, чтобы родители, не имеющие педагогического образования и опыта, могли самостоятельно организовать учебный процесс для своих детей. Кроме того, в Интернете работает Дискуссионный клуб, выносящий на публичное обсуждение актуальные темы российского сообщества хоумскулеров.
Вас заинтересовали вопросы, касающиеся домашнего обучения? Предлагаем почитать:
-
Домашнее обучение: кто "ЗА"?
-
Домашнее обучение: историческая справка