Юлия Леонидовна Предмет: Математика Работаю в образовательных учреждениях с 1985 года. Педагогический стаж бол...

Галина Валентиновна Предмет: Физика Репетитор онлайн по физике. Специализация: подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по физике ...

Галина Васильевна Предмет: Математика Учитель высшей квалификационной категории, лауреат муниципального тура конку...

Елена Никитична Предмет: Литература Опытный преподаватель и репетитор , стаж работы -30 лет. Частным репетиторс...

Галина Владимировна Предмет: Физика Эксперт ЕГЭ по математике. Отличник народного просвещения. Имею и другие п...

Наталья Борисовна Предмет: Французский язык Здравствуйте, меня зовут Наталья Лебедева. Я - преподаватель английского, ф...

Ирина Джемаловна Предмет: Русский язык Рада приветствовать вас на моей страничке. Немного о себе. Вся моя жизнь св...

Ирина Ивановна Предмет: Английский язык Сказать, что я люблю предмет, который преподаю- не сказать ничего: я его про...

Елена Анатольевна Предмет: Литература Учитель высшей квалификационной категории.
Эксперт областной экзамен...

Антон Максимович Предмет: Математика В 2013 году получил диплом магистра. Специальность возобновляемая энергетика...

Ольга Викторовна Предмет: РКИ Преподаю испанский язык детям и взрослым. Использую собственную методику пр...

Ольга Сергеевна Предмет: Английский язык Специализируюсь на результативных занятиях по английскому языку для школьник...

Домашнее обучение в России: просто и сложно



Обучение в домашних условиях в качестве альтернативы школьному образованию на сегодняшний день законодательно разрешается в 45-ти странах мирового сообщества. Количество последователей хоумскулинга постоянно увеличивается, и это не случайно. Век информации предъявляет новые требования к учащимся, которые не в силах реализовать обычная общеобразовательная школа.

Российская система домашнего образования находится в самом начале того пути, который уже успели пройти западные коллеги. Поэтому сейчас в среде российских хоумскулеров наиболее популярны самые радикальные идеи Холта, Иллича и других основателей движения. То есть чаще всего те, кто отказывается от школьного обучения в России – отвергают любые образовательные программы в принципе и ратуют за полное освобождение от школы, отказываются от контроля над процессом обучения детей.

Причины выбора программ домашнего обучения при этом называются самые разные:
  • несогласие с предлагаемой в школе программой обучения и его приоритетами;
  • как следствие – желание составить для ребенка собственный план образования, учитывающий его способности и интересы;
  • стремление ограничить нежелательные с точки зрения родителей контакты с одноклассниками;
  • потребность регулировать время занятий исходя из самочувствия ребенка;
  • желание самостоятельно выбирать педагогов и формы проведения занятий;
  • необходимость учитывать национальные и религиозные особенности семьи.

Экстернат и семейное обучение в России


В настоящее время в России, по действующим законам, есть два способа перевести ребенка из школы на домашнее обучение. Это экстернат и так называемое семейное обучение.

Экстернат – это форма обучения, предполагающая самостоятельное освоение общеобразовательной программы и последующую аттестацию в учебном заведении. В Москве этот способ получения образования практикуется много лет, и примерно 10 – 15 % учащихся заканчивают образовательное учреждение экстерном. Законодательно экстернат закреплен специальным федеральным положением, описывающим тонкости учебного процесса.

Обычно экстернат выбирают старшие школьники – в 10 классе или раньше, чтобы освободить время для углубленного изучения интересующих предметов. Кроме того, после введения ЕГЭ количество учащихся, переходящих на самостоятельное обучение, увеличилось. Объясняется это довольно просто: основная часть школьных занятий превращается исключительно в подготовку к сдаче ЕГЭ и непрерывное решение стандартных экзаменационных заданий. Родители не видят смысла в посещении уроков: зачем тратить на них время, когда можно эффективно подготовиться к ЕГЭ с хорошим репетитором за гораздо более короткое время?

Семейное обучение значительно отличается от обучения экстерном. При такой форме получения образования ребенок числится в школьном учреждении, получает комплект учебников и проходит периодическую (промежуточную и итоговую) аттестацию. Переход на семейное обучение возможен в любом классе, и так же в любой момент по решению семьи ребенок может вернуться к школьным занятиям. Учащемуся, освоившему весь объем школьной программы и сдавшему аттестацию, выдается государственный аттестат об окончании школы.

Сложность организации семейного образования состоит в том, что при такой форме домашнего обучения государство должно выплачивать родителям определенную сумму, компенсирующую затраты на образование, – такие правила были установлены в Законе РФ «Об образовании». После принятия Федерального закона № 122 в 2004 году это требование утратило свою силу, и в настоящее время ответственность за решение подобных вопросов возложена на региональные органы власти, которые очень неохотно разрешают перевод детей на семейное обучение. Часто из-за многочисленных требований, предъявляемых к родителям-«домашникам», процесс перехода на домашнее обучение затягивается на несколько лет и превращается в настоящую войну родителей со школой.

Общественные организации и объединения хоумскулеров России


Движение приверженцев домашнего образования «живет» в Интернете – все больше появляется русскоязычных сайтов и блогов, посвященных этой теме. Но в последние годы это молодое, по сравнению с западным, сообщество набирает вес и приобретает все более отчетливую форму. В частности, появились общественные организации, которые занимаются вопросами защиты прав российских семей, избравших для своих детей программы домашнего обучения.

В 2010 году была создана межрегиональная общественная организация «За права семьи», которая в числе своих целей видит содействие защите прав родителей и семьи в области образования и здравоохранения, а также правовое просвещение родителей и содействие свободному повышению уровня образования и культуры в семьях. Кроме того, организация способствует распространению идеи ответственного родительства и сознательного воплощения семейных ценностей.

В 2011 году была издана книга председателя организации «За права семьи» Павла Парфентьева – «Без школы: юридический путеводитель по семейному образованию и экстернату». В данном руководстве для родителей содержатся пошаговые рекомендации по решению юридических проблем, которые могут возникнуть на пути семей, принявших решение о домашнем обучении своих детей.

В Москве, Петербурге и других городах России существуют информационные службы, специальные центры домашнего обучения, которые консультируют по вопросам, касающимся обучения детей в семье, проводят тренинги и семинары для того, чтобы родители, не имеющие педагогического образования и опыта, могли самостоятельно организовать учебный процесс для своих детей. Кроме того, в Интернете работает Дискуссионный клуб, выносящий на публичное обсуждение актуальные темы российского сообщества хоумскулеров.

Вас заинтересовали вопросы, касающиеся домашнего обучения? Предлагаем почитать:

- Домашнее обучение: кто "ЗА"?
- Домашнее обучение: историческая справка


© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

© DisTTutor 2008 - 2017