Владимир Александрович Предмет: Биология Занятия очно в Москве или дистанционно. Основатель DisTTutor. Cпециальность ...

Галина Александровна Предмет: Химия Учитель физики высшей категории, преподаватель профильных физико - матема...

Андрей Николаевич Предмет: Физика Онлайн репетитор по физике и математике. Специализация: подготовка к поступ...

Галина Александровна Предмет: Литература Являюсь учителем высшей квалификационной категории, вхожу в состав экспертно...

Галина Васильевна Предмет: Математика Почему Вам нужно выбрать мою анкету? Во-первых, математику дистанционно я п...

Галина Валентиновна Предмет: Физика Репетитор онлайн по физике. Специализация: подготовка к ЕГЭ и ОГЭ по физике ...

Надежда Васильевна Предмет: Математика Являюсь учителем высшей квалификационной категории. Помогаю ликвидировать пр...

Елена Михайловна Предмет: Физика Трудности в физике? Легко преодолеем вместе! Учитель физики высшей педаго...

8 признаков хорошего репетитора




Найти репетитора, такого, с которым ребенку будет комфортно и легко заниматься, – задача не такая простая, как может показаться. Ведь кроме объективных критериев качества преподавания и цены на услугу, репетитор еще должен соответствовать представлению родителя об идеальном преподавателе. Это представление у каждого свое, и оно играет очень важную роль.

Но на этот фактор, во многом определяющий выбор преподавателя, сам репетитор повлиять не в силах. Тут уж или сошлись, или не сошлись характерами… А вот объективные показатели, на которые обращают внимание родители, выбирая учителя для ребенка, вполне можно улучшать, тем самым повышая свою ценность как специалиста.

Итак, каким же критериям должен соответствовать хороший репетитор?

Первое и главное: хороший репетитор владеет своим предметом в совершенстве!

Идеально, когда репетитор имеет высшее педагогическое образование по тому предмету, который преподает. Но это не обязательно – гораздо важнее, чтобы образование было связано с предметом. И еще важнее то, в каком учебном заведении и каким образом оно получено. Далеко не всегда диплом престижного вуза говорит о высокой профессиональной квалификации его обладателя.

Поэтому главным остается прекрасное владение предметом, а именно:
  • представление о методике преподавания предмета и его отдельных тематических блоков;
  • способность доступно объяснить очередность изучения тех или иных тем, а также причины, по которым они даются именно в такой последовательности;
  • умение не только донести до ученика теоретический материал, но и подкрепить его актуальными практическими навыками, показать конкретные примеры.

Критерий № 2
: хороший репетитор имеет значительный опыт преподавания в сочетании с ограниченным числом часов в день и в неделю.

Наличие опыта – обязательный и неотъемлемый признак профессионального преподавателя, причем желательно, чтобы это был опыт не только группового, но и частного обучения. Этот момент очень важен, поскольку именно с течением времени нарабатывается способность справляться с возможными проблемами и конфликтами, умение понимать ученика и видеть, какой способ обучения ему подойдет.

Кроме того, только с опытом у педагога складывается целостная картина предмета и понимание концепции преподавания. То есть опытный репетитор будет обучать ребенка не урывками, перескакивая от урока к уроку, а системно, шаг за шагом переходя от одной темы к другой, от простого к сложному, при этом постоянно удерживая в голове конечный результат, к которому необходимо придти.

Еще одна актуальная для педагогов и их учеников тема – количество уроков в день или в неделю. Ответственный репетитор не возьмет больше 4-х часов занятий в день, учитывая, что на подготовку к каждому занятию он тратит примерно столько же времени. Тем более, что для анализа и оценки своей работы педагогу также нужно время. Иначе нельзя говорить ни о профессиональном развитии, ни о качестве преподавания, ни об эффективности.

Критерий № 3
: хороший репетитор обязательно готовится к каждому уроку.

Этот критерий вытекает из предыдущего: подготовка к урокам должна быть обязательным компонентом работы преподавателя. И это не зависит от того, сколько подобных занятий он уже провел. Только детальное планирование позволяет отработать тему на одном дыхании, удерживая интерес ученика и не отвлекаясь на выстраивание структуры урока на ходу.

Кроме того, чтобы сделать каждый урок эффективным, педагог должен четко видеть цель – как конкретного занятия, так и всего курса. Иначе в конце обучения ученик, его родители, да и сам репетитор могут быть очень удивлены и раздосадованы полученными результатами.

Критерий № 4: хороший, грамотный репетитор использует только качественные учебные пособия и предлагает дополнительные материалы для изучения.

Профессиональный педагог использует в процессе работы не любые учебники и пособия, а те, которые он считает лучшими – то есть самыми наглядными, структурно выверенными и грамотно составленными. При этом он должен уметь объяснить родителям свой выбор и убедительно аргументировать его.

Идеально, если работа по учебникам на уроках сводится к минимуму, а вместо этого ученику предлагаются различные дополнительные материалы в печатном или электронном виде. Видео, аудио, электронные книги и ресурсы Интернета должны активно использоваться на занятиях – это сделает процесс обучения интереснее и, значит, эффективнее.

И конечно, в XXI веке репетитору не обойтись без знания, а также использования современных компьютерных технологий. Специальные онлайн-программы, учебные диски и виртуальные комнаты для занятий позволят еще более разнообразить учебу, преодолеть возможные организационные трудности.

Критерий № 5: хороший репетитор отслеживает результативность своей работы и с готовностью отвечает на вопросы.

Качество работы преподавателя измеряется только числом его успешных учеников, и ничем более. Какими бы интересными и увлекательными ни были уроки, если они не приводят к конечной цели, которую ставят перед репетитором родители ученика, работа не может считаться завершенной.

Профессиональный педагог постоянно отслеживает свою эффективность, используя для этого разные способы:
  • сравнивая исходный уровень подопечного с его достигнутым результатом,
  • позволяя ученику оценить процесс обучения в беседе или письменном опросе,
  • спрашивая мнение коллег или других сторонних наблюдателей о прогрессе ученика.

Кроме того, хороший репетитор не боится вопросов и всегда готов на них ответить – причем как о процессе обучения, успехах и трудностях ученика, так и касающихся непосредственно предмета изучения.

Критерий № 6: хороший репетитор постоянно развивается профессионально.

Как известно, мы должны все время бежать, чтобы просто оставаться на месте, а если мы хотим двигаться вперед – бежать нужно очень быстро. Именно поэтому дальновидный репетитор постоянно занимается профессиональным и личным развитием.

Заслуги многолетней давности никого не интересуют. Хороший педагог должен быть в курсе научных событий, а еще лучше – непосредственно в них участвовать. Любая, даже много раз повторенная, информация имеет свойство забываться, и чтобы поддерживать необходимый уровень, знания нужно освежать и обновлять.

Развитие и профессиональный рост, поиск новых идей и методов позволяют учителю оставаться интересным для своих учеников и проводить неизбитые, оригинальные уроки. Именно о таких репетиторах говорит «сарафанное радио».

Критерий № 7: хороший репетитор высокого уровня не может стоить дешево.

Репетитор-профессионал, педагог высокого класса, адекватно оценивает свою работу. Стоимость его услуги формируется, исходя из конкурентных преимуществ, которые он может подтвердить.

Заоблачные цены говорят скорее о желании репетитора как можно быстрее «снять сливки» и о том, что он вряд ли рассчитывает на длительное обучение. Но сознательно занижать стоимость работы для репетитора – то же самое, что расписаться в собственной профнепригодности. Ведь кроме собственно занятий, проводимых с учеником, репетитор тратит немало времени на подготовку к ним.

Критерий № 8: хороший репетитор проявляет лучшие личные качества в работе.

Это значит, что он пунктуален, последователен и умеет создать благоприятную обстановку для занятий. Начало и конец занятия у хорошего репетитора происходят ровно в оговоренное время, домашние задания проверяются в срок, а вопросы к проверочным работам выдаются заблаговременно.

Педагог на уроке находится всегда в хорошем расположении духа, независимо от личных обстоятельств. Он никогда либо очень редко отклоняется от темы занятия – и эти отступления чаще всего косвенно связаны с изучаемой информацией.

Преподаватель общается с учеником как старший друг, не доминируя и не подавляя волю, а помогая раскрыться способностям, формируя интерес к учебе вообще и к своему предмету в частности.

© Статья написана специально для сайта "Дистанционный репетитор"

Также Вы можете почитать:

Как найти «правильного» репетитора? Ставим точки над I

Как учиться в свое удовольствие?

© DisTTutor 2008 - 2017


Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/dist-tutor/data/mod-tmp) in Unknown on line 0