[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1

Прочитайте текст.
Еда дает человеку силы, необходимые для жизни. Энергия, содержащаяся в продуктах питания, в результате очень сложного процесса – этот процесс мы называем пищеварением – превращается в химическую энергию. Питательные вещества, полученные из продуктов питания в результате процесса пищеварения, разносятся кровью по всем частям организма, и, когда в крови достаточно питательных веществ, мы чувствуем сытость.
В каком из приведенных ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

Силы, необходимые для жизни, человек получает в результате пищеварения: энергия из продуктов питания превращается в химическую энергию, и кровь разносит питательные вещества по организму, насыщая его.

Энергия, содержащаяся в продуктах питания, в результате очень сложного процесса – этот процесс мы называем пищеварением – превращается в химическую энергию.

Питательные вещества, полученные из продуктов питания в результате процесса пищеварения, разносятся кровью по всему нашему организму.

Пищеварение – это процесс перехода энергии из продуктов питания в химическую энергию.

2

Какой (-ие) тип (-ы) речи представлен (-ы) в предложениях 1-5?
(1)В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец. (2)Он садился на стул возле ёлки, долго пиликал на своём баяне, пытаясь подобрать нужную мелодию, а наша воспитательница строго говорила ему: «Валерий Петрович, повыше!» (3) Все ребята смотрели на моего отца и давились от смеха. (4)Он был маленький, толстенький, рано начал лысеть, и, хотя никогда не пил, нос у него почему-то всегда был свекольно-красного цвета, как у клоуна. (5)Дети, когда хотели сказать про кого-то, что он смешной и некрасивый, говорили так: «Он похож на Ксюшкиного папу!»


описание

повествование и рассуждение

повествование и описание

повествование

3

Прочитайте текст.
В наши дни сохранение природного окружения стало одной из самых главных задач общества. Ненарушенные ландшафты становятся огромной ценностью, и о них заговорили как о величайшем достоянии, как о природном наследии человечества. Важно помнить, что вступление в права наследования предполагает не только обладание этим достоянием, но и заботу о его сохранении.
В каком из приведенных ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

Вступление в права наследования предполагает не только обладание определенным достоянием: полученное наследство необходимо сохранять и приумножать.

Сохранение ландшафтов – природного наследия человечества – одна из самых главных задач современного общества.

В наши дни о ненарушенных ландшафтах заговорили как о наследстве, передающемся из поколения в поколение.

Человек забывает, что вступление в права наследования предполагает не только обладание каким-либо достоянием.

4

Прочитайте текст.
В Арктике и Антарктике – полярных областях нашей планеты, а также высоко в горах поверхность Земли постоянно покрыта льдом и снегом. Здесь распространены многолетние скопления льда – ледники, которые образуются в тех местах, где накопившийся за долгую зиму снег летом не успевает растаять. Ледниковый лед содержит мало примесей, и при таянии из него получается самая чистая вода, которую сейчас все чаще используют в лечебных целях.
В каком из приведенных ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте?

Ледники образуются в тех местах, где накопившийся за долгую зиму снег летом не успевает растаять, - в Арктике и Антарктике, а также высоко в горах.

В Арктике, Антарктике и высоко в горах находятся ледники – многолетние скопления содержащего мало примесей льда, при таянии которого получается чистейшая вода, используемая в лечебных целях.

Высоко в горах поверхность Земли постоянно покрыта льдом и снегом, который содержит мало примесей и используется в различных целях.

Чистую воду можно получить только изо льда, который образуется в тех местах, где накопившийся за долгую зиму снег летом не успевает растаять, то есть в полярных широтах.

5

(1)Я сидел в ванне с горячей водой, а брат беспокойно вертелся по маленькой комнате, хватая в руки мыло, простыню, близко поднося их к близоруким глазам и снова кладя обратно. (2)Потом стал лицом к стене и горячо продолжал:
- (З)Сам посуди. (4)Нас учили добру, уму, логике - давали сознание. (5)Главное - сознание. (б)Можно стать безжалостным, но как возможно, познавши истину, отбросить её? (7)С детства меня учили не мучить животных, быть жалостливым. (8)Тому же учили меня книги, какие я прочёл, и мне мучительно жаль тех, кто страдает на вашей проклятой войне. (9)Но вот проходит время, и я начинаю привыкать ко всем страданиям, я чувствую, что и в обыденной жизни я менее чувствителен, менее отзывчив и отвечаю только на самые сильные возбуждения. (10)Но к самому факту войны я не могу привыкнуть, мой ум отказывается понять и объяснить то, что в основе своей безумно. (11)Миллионы людей, собравшись в одно место и стараясь придать правильность своим действиям, убивают друг друга, и всем одинаково больно, и все одинаково несчастны - что же это такое, ведь это сумасшествие?
(12)Брат обернулся и вопросительно уставился на меня своими близорукими глазами.
- (13)Я скажу тебе правду. - (14)Брат доверчиво положил холодную руку на моё плечо. - (15)Я не могу понять, что это такое происходит. (16)Я не могу понять, и это ужасно. (17)Если бы кто-нибудь мог объяснить мне, но никто не может. (18)Ты был на войне, ты видел - объясни мне.
- (19)Какой ты, брат, чудак! (20)Пусти-ка ещё горячей водицы.
(21)Мне так хорошо было сидеть в ванне, как прежде, и слушать знакомый голос, не вдумываясь в слова, и видеть всё знакомое, простое, обыкновенное: медный, слегка позеленевший кран, стены со знакомым рисунком, принадлежности к фотографии, в порядке разложенные на полках. (22)Я снова буду заниматься фотографией, снимать простые и тихие виды и сына: как он ходит, как он смеётся и шалит. (23)И снова буду писать - об умных книгах, о новых успехах человеческой мысли, о красоте и мире. (24)А то, что он сказал, было участью всех тех, кто в безумии своём становится близок безумию войны. (25)Я как будто забыл в этот момент, плескаясь в горячей воде, всё то, что я видел там.
- (26)Мне надо вылезать из ванны, - легкомысленно сказал я, и брат улыбнулся мне, как ребёнку, как младшему, хотя я был на три года старше его, и задумался - как взрослый, как старик, у которого большие и тяжёлые мысли.
(27)Брат позвал слугу, и вдвоём они вынули меня и одели. (28)Потом я пил душистый чай из моего стакана и думал, что жить можно и без ног, а потом меня отвезли в кабинет к моему столу, и я приготовился работать. (29) Моя радость была так велика, наслаждение так глубоко, что я не решался начать чтение и только перебирал книги, нежно лаская их рукою. (30) Как много во всём этом ума и чувства красоты!
(По Л. Андрееву)
Андреев Леонид Николаевич (1871-1919) - прозаик, драматург, публицист, представитель Серебряного века русской литературы.

Какое утверждение соответствует содержанию текста?

Старший брат тяжело переживает то, что он не сможет заниматься прежним делом и должен сменить профессию.

Повествование ведётся от лица младшего брата.

Младший брат никогда не был на фронте, но он знает, что происходит на войне, и не может с этим смириться.

После короткого отпуска старший брат должен вернуться на фронт.

6

Я убежден, что большинство людей боится жизни. Мы боимся быть самими собой.
Жизнь связана с риском. Она означает активную вовлеченность. Жизнь — это прыжок в центр толпы. Это падение лицом вниз. Но это и взлет выше головы, к звездам!
Мне нравится такой образ. Когда мы появляемся на свет, то получаем весь мир в качестве подарка. Огромная коробка с громадной, длиннющей лентой! Однако некоторые люди даже не утруждают себя, чтобы развязать ленту, не говоря уже о том, чтобы раскрыть коробку. Если же они все-таки открывают ее, то ожидают увидеть там только красоту, чудо и восторг.
К их удивлению, оказывается, что в жизни есть также боль и отчаяние, есть одиночество и сомнение. Все это — часть жизни. Я хочу узнать все, что есть в этой коробке. Вот эта маленькая коробочка называется Страдание. А вот в этом свертке — Одиночество. И знаете, что будет, когда я его разверну? Я испытаю одиночество. И когда вы мне скажете: «Как мне одиноко!» — я пойму вас лучше. Я хочу узнать все это! Я знаю, что там есть и Радость, и Восторг! И найду их.
Я всегда восхищаюсь, когда вижу одновременно многих людей. Такие разные лица, удивительные и прекрасные. Мы все уникальные, потому что у каждого есть какое-то послание, которое он должен высказать. Посвятите жизнь его поискам. (По Л. Баскалья)

В какой сфере общения может быть использован данный текст?

в официально-деловой

в научной

в бытовой

в публицистической или художественной

7

Я убежден, что большинство людей боится жизни. Мы боимся быть самими собой.
Жизнь связана с риском. Она означает активную вовлеченность. Жизнь — это прыжок в центр толпы. Это падение лицом вниз. Но это и взлет выше головы, к звездам!
Мне нравится такой образ. Когда мы появляемся на свет, то получаем весь мир в качестве подарка. Огромная коробка с громадной, длиннющей лентой! Однако некоторые люди даже не утруждают себя, чтобы развязать ленту, не говоря уже о том, чтобы раскрыть коробку. Если же они все-таки открывают ее, то ожидают увидеть там только красоту, чудо и восторг.
К их удивлению, оказывается, что в жизни есть также боль и отчаяние, есть одиночество и сомнение. Все это — часть жизни. Я хочу узнать все, что есть в этой коробке. Вот эта маленькая коробочка называется Страдание. А вот в этом свертке — Одиночество. И знаете, что будет, когда я его разверну? Я испытаю одиночество. И когда вы мне скажете: «Как мне одиноко!» — я пойму вас лучше. Я хочу узнать все это! Я знаю, что там есть и Радость, и Восторг! И найду их.
Я всегда восхищаюсь, когда вижу одновременно многих людей. Такие разные лица, удивительные и прекрасные. Мы все уникальные, потому что у каждого есть какое-то послание, которое он должен высказать. Посвятите жизнь его поискам. (По Л. Баскалья)

Каковы основные функции данного текста?

сообщение, научное объяснение

сообщение, информирование

эстетическая

воздействие и убеждение в сочетании с эстетической

8

Я убежден, что большинство людей боится жизни. Мы боимся быть самими собой.
Жизнь связана с риском. Она означает активную вовлеченность. Жизнь — это прыжок в центр толпы. Это падение лицом вниз. Но это и взлет выше головы, к звездам!
Мне нравится такой образ. Когда мы появляемся на свет, то получаем весь мир в качестве подарка. Огромная коробка с громадной, длиннющей лентой! Однако некоторые люди даже не утруждают себя, чтобы развязать ленту, не говоря уже о том, чтобы раскрыть коробку. Если же они все-таки открывают ее, то ожидают увидеть там только красоту, чудо и восторг.
К их удивлению, оказывается, что в жизни есть также боль и отчаяние, есть одиночество и сомнение. Все это — часть жизни. Я хочу узнать все, что есть в этой коробке. Вот эта маленькая коробочка называется Страдание. А вот в этом свертке — Одиночество. И знаете, что будет, когда я его разверну? Я испытаю одиночество. И когда вы мне скажете: «Как мне одиноко!» — я пойму вас лучше. Я хочу узнать все это! Я знаю, что там есть и Радость, и Восторг! И найду их.
Я всегда восхищаюсь, когда вижу одновременно многих людей. Такие разные лица, удивительные и прекрасные. Мы все уникальные, потому что у каждого есть какое-то послание, которое он должен высказать. Посвятите жизнь его поискам. (По Л. Баскалья)

Каковы основные стилевые особенности данного текста?

научная тематика, смысловая точность

предельная информативная направленность, стандартность

художественная образность и эмоциональность, скрытая оценочность

эмоциональность, образность, открытая оценочность, призывность

9

Я убежден, что большинство людей боится жизни. Мы боимся быть самими собой.
Жизнь связана с риском. Она означает активную вовлеченность. Жизнь — это прыжок в центр толпы. Это падение лицом вниз. Но это и взлет выше головы, к звездам!
Мне нравится такой образ. Когда мы появляемся на свет, то получаем весь мир в качестве подарка. Огромная коробка с громадной, длиннющей лентой! Однако некоторые люди даже не утруждают себя, чтобы развязать ленту, не говоря уже о том, чтобы раскрыть коробку. Если же они все-таки открывают ее, то ожидают увидеть там только красоту, чудо и восторг.
К их удивлению, оказывается, что в жизни есть также боль и отчаяние, есть одиночество и сомнение. Все это — часть жизни. Я хочу узнать все, что есть в этой коробке. Вот эта маленькая коробочка называется Страдание. А вот в этом свертке — Одиночество. И знаете, что будет, когда я его разверну? Я испытаю одиночество. И когда вы мне скажете: «Как мне одиноко!» — я пойму вас лучше. Я хочу узнать все это! Я знаю, что там есть и Радость, и Восторг! И найду их.
Я всегда восхищаюсь, когда вижу одновременно многих людей. Такие разные лица, удивительные и прекрасные. Мы все уникальные, потому что у каждого есть какое-то послание, которое он должен высказать. Посвятите жизнь его поискам. (По Л. Баскалья)

Какие из перечисленных языковых особенностей свойственны данному тексту?

терминологическая и профессиональная лексика и фразеология, слова в прямом значении, сложные синтаксические конструкции

официально-деловая лексика, канцеляризмы, языковые клише

сочетание книжной и разговорной лексики, экспрессивные синтаксические конструкции, изобразительно-выразительные средства языка

разговорная лексика, жаргонные и просторечные слова и выражения

10

Я убежден, что большинство людей боится жизни. Мы боимся быть самими собой.
Жизнь связана с риском. Она означает активную вовлеченность. Жизнь — это прыжок в центр толпы. Это падение лицом вниз. Но это и взлет выше головы, к звездам!
Мне нравится такой образ. Когда мы появляемся на свет, то получаем весь мир в качестве подарка. Огромная коробка с громадной, длиннющей лентой! Однако некоторые люди даже не утруждают себя, чтобы развязать ленту, не говоря уже о том, чтобы раскрыть коробку. Если же они все-таки открывают ее, то ожидают увидеть там только красоту, чудо и восторг.
К их удивлению, оказывается, что в жизни есть также боль и отчаяние, есть одиночество и сомнение. Все это — часть жизни. Я хочу узнать все, что есть в этой коробке. Вот эта маленькая коробочка называется Страдание. А вот в этом свертке — Одиночество. И знаете, что будет, когда я его разверну? Я испытаю одиночество. И когда вы мне скажете: «Как мне одиноко!» — я пойму вас лучше. Я хочу узнать все это! Я знаю, что там есть и Радость, и Восторг! И найду их.
Я всегда восхищаюсь, когда вижу одновременно многих людей. Такие разные лица, удивительные и прекрасные. Мы все уникальные, потому что у каждого есть какое-то послание, которое он должен высказать. Посвятите жизнь его поискам. (По Л. Баскалья)

К какому стилю речи принадлежит данный текст?

научному

разговорному

художественному

публицистическому (к художественно-публицистическому)

Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...