[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!
Отправляя форму, Вы принимаете Условия использования и даёте Согласие на обработку персональных данных

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1

Укажите верную характеристику шестого (6) предложения текста.
(6) Группа Б.И. Белецкого разработала новый материал для имплантатов, так называемый БАК, применение которого позволило на треть сократить число ампутаций.

сложное с бессоюзной и союзной сочинительной связью

сложносочиненное

сложное с бессоюзной связью

сложноподчиненное

2

Какие слова являются грамматической основой в шестом (6) предложении текста?
(6) Это необыкновенное открытие противоречит всем существовавшим до сегодняшнего момента представлениям о цикле углерода биологического происхождения.


открытие противоречит

это противоречит

противоречит представлениям

необыкновенное открытие противоречит

3

Укажите верную характеристику пятого (5) предложения текста.
(5) ... наша нынешняя экспедиция подтвердила: аномалия связана с выносом в море древней органики в процессе разрушения берегов».

сложное с бессоюзной и союзной сочинительной связью

сложносочиненное

сложное бессоюзное

сложное с бессоюзной подчинительной связью

4

Какие слова являются грамматической основой в пятом (5) предложении текста?
(5)... которые по своей структуре и минеральному составу напоминают кость и не будут отторгаться живым организмом.

которые напоминают и не будут отторгаться

напоминают и не будут отторгаться

напоминают кость

которые не будут отторгаться

5

Среди предложений 9—16 найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное. Запишите его номер.

(9)Кто-то может знать, допустим, все разновидности бабочек и ничего не смыслить в проблемах экологии. (10)Даже не интересоваться ими. (11)В таком случае человек упускает из вида связь отдельно взятой бабочки с устройством мира. (12)3нания отвечают на вопрос «Почему?», а информация — только на вопросы «Что? Где? Когда? Как?». (13)3нание состоит из «пониманий» и является достоянием науки. (14)3нание нуждается в информации, но не сводится к ней — оно выше, поскольку знает, как проверять достоверность информации. (15)3нание в европейской, а теперь и в общемировой научной традиции всегда противостояло мнению. (16)Мнение — это всего лишь некоторое отношение к чему-либо, а знание — это, повторю, понимание закономерности.

6

Среди предложений 8 – 15 найдите сложное предложение, в состав которого входят односоставные предложения: неопределённо-личное, безличное и определённо-личное. Запишите его номер.
(8) У одного смысл жизни – город построить, а у другого – загородные хоромы отгрохать. (9) У одного – с ближним делиться всем, что имеет, а у другого – анонимку на соседа настрочить, кляузу на коллегу нацарапать по причине якобы «восстановления справедливости».
(10) Мы вообще порой стремимся прожить жизнь судорожно, быстро, а уж потом хватаемся за шапку, одним словом, чаще всего задним умом крепки бываем. (11) Часто делаем то, что вообще не имеет никакого смысла.
(12) Социальные, нравственные, психологические процессы формирования общества требуют чрезвычайной осторожности. (13) Меня иногда спрашивают, как бороться с пьянством, ложью, воровством, я же всегда отвечаю: начинайте с себя. (14) На мой взгляд, только самоограничение, воспитание внутренней культуры человека, всеобщей культуры народа помогут искоренить это зло.

7

Среди предложений 4 – 7 найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное определённо-личное предложение.
(4) Противоречие между поколениями возникает не только потому, что молодёжь создает новые традиции, вступающие в конфликт с традициями отцов, но и оттого, что в своём желании утвердить эти традиции молодёжь часто ведет себя деструктивно, отрицая абсолютно весь накопленный опыт. (5) На мой взгляд, проблему противостояния поколений не стоит драматизировать, так как, если бы противостояние перевешивало гармонические связи между поколениями, общество не могло бы существовать. (6) Однако к ней не стоит относиться и безразлично или очень легко, поскольку в конце XX века опасность невмешательства старших в проблемы младших значительно увеличилась. (7) Чтобы разобраться, остановимся более подробно на этой проблеме.

8

Среди предложений 7 – 15 найдите сложные предложения, в состав которых входит односоставное безличное.
(7) Оно вписалось в мою жизнь далёким неверным маревом, раскрасило будущее яркими мечтательными мазками. (8) В тот день, когда я уходил из дома, так же, как и сегодня, вызванивали полевые кузнечики, так же лениво парил надо мной ястреб, и только сердце было молодым и не верящим в обратную дорогу. (9) И вот опять уводит меня к лесным угорам гибельная долгая гать, и снова слушаю я шум летнего леса. (10) Снова торжественно и мудро шумит надо мной старинный хвойный бор, и нет ему до меня никакого дела. (11) И над бором висит в синеве солнце, щедро, стремительно и бесшумно сыплющее в лохматую прохладу мхов свои червонцы. (12) А над мхами, словно сморенные за пряжей старушки, дремлют смолистые ели: они глухо шепчут порой, как будто возмущаясь щедростью солнца, а может быть, собственным долголетием. (13) Под елями – древний запах папоротника. (14) Мне кажется, что я слышу, как растет на полях зелёная трава.

9

Среди предложений 1 – 4 найдите сложные, в состав которых входят простые определённо-личные.
(1) Есть на нашей реке такие глухие и укромные места, что когда продерёшься через спутанные лесные заросли, заполненные к тому же крапивой, и присядешь около самой воды, то почувствуешь себя как бы в обособленном, отгороженном от остального земного пространства мире. (2) На самый грубый, поверхностный взгляд, мир этот состоит только из двух частей: из зелени и воды. (3) Но и в воде отражается всё та же сплошная зелень.
(4) Давайте будем теперь по капельке увеличивать наше внимание.
Цифры напишите вместе, без запятых (например, 12).

10

Среди предложений 10 – 14 найдите простое односоставное неопределённо-личное.
(10) Таких заслуг у Д.С. Лихачёва много. (11) Истинный интеллигент, замечательный учёный Д.С. Лихачёв занялся защитой памятников старины еще в 50-е годы вслед, как он сам считает, за Н.Н. Ворониным, замечательным археологом и историком архитектуры. (12) Удалось спасти центр Новгорода от застройки высотными зданиями, спасти от сноса новгородский земляной вал. (13) Благодаря протестам Лихачёва, его выступлениям, статьям, письмам, перестали без разбору вырубать дворцовые парки ленинградских пригородов.
14) Кроме того, Д.С. Лихачёв был большим знатоком древнерусской литературы.

Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...