[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Химии по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!
Отправляя форму, Вы принимаете Условия использования и даёте Согласие на обработку персональных данных

"Первое сентября"
Особенности содержания и методики преподавания избранных тем курса химии 8–9-х классов

1Бердоносов Сергей Серафимович.

Доктор химических наук, доцент химического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Имеет свыше 150 научных работ. Более 30 лет преподает в химических лицейских классах средней школы № 171 г. Москвы. Лауреат Государственной премии СССР, Ломоносовской премии МГУ, грантов Сороса и Правительства Москвы.







4Менделеева Екатерина Александровна.

Кандидат химических наук, доцент. Преподает химию в Специализированном учебно-научном центре МГУ им. А.Н.Колмогорова. Автор пяти пособий по органической химии для учащихся средних школ и абитуриентов. Лауреат гранта Сороса.









Химия как предмет, знание основ которого очень важно для каждого выпускника средней школы, входит в программы школьного образования практически всех развитых стран мира.

В России по принятому учебному плану основной школы изучение химии продолжается 2 года (в 8-х и 9-х классах) и должно быть достаточным для подготовки выпускника как к правильному пониманию возможностей химии, так и к практическому использованию ее достижений.

Иногда кажется, что материал, отнесенный к курсу химии основной школы, настолько прост, что для его понимания и преподавания достаточно освежить в памяти текст школьного учебника. Между тем знакомство с имеющейся учебно-методической литературой показывает, что в этих вопросах есть много такого, что нуждается в серьезном обсуждении и уточнении. Связано это, во-первых, с тем, что в химии происходит постоянное интенсивное накопление новых знаний и часто устоявшиеся, ставшие привычными понятия и сведения нуждаются в серьезной корректировке. Во-вторых, в результате накопления новых знаний наблюдаются многочисленные уточнения принятых ранее классификационных признаков, терминологии и т.д.

Цель предлагаемого цикла лекций — помочь учителю химии основной школы в рассмотрении на уроках тех тем, которые, по нашему мнению, не всегда достаточно подробно и правильно отражены в имеющейся учебно-методической литературе.

Содержание этих лекций в известной мере можно рассматривать как дополнение и пояснение к тому, что содержится в учебных книгах, опубликованных издательством «Просвещение» в 2002–2003 гг. (учебники «Химия-8», автор С.С. Бердоносов, и «Химия-9», авторы С.С. Бердоносов и Е.А. Менделеева), и в методическом пособии для учителей к этим книгам (С.С. Бердоносов, Е.А. Менделеева и М.Н. Коробкова, 2004 г.). Авторы, однако, надеются, что знакомство с данным циклом лекций будет полезно и учителям, ведущим занятия по химии в школе по учебникам других авторов.

Автор лекций 1–6 — С.С. Бердоносов, лекций 7 и 8 — Е.А. Менделеева.