КИНОЗАЛ
Экранизация Отечественной войны 1812 года
герои

Фильм 1: Посвящен исторически знаковому событию -- Бородинскому сражению. Одна из главных задач -- показать, как война отразилась на судьбах людей. Зритель узнает, как проходило сражение, а также множество сопутствующих интересных деталей о тактике, полководцах и политических играх вельмож.
Фильм 2. Березина. Загадка сокровищ Наполеона Посвящен одному из самых спорных моментов истории -- переправе через Березину. В результате этих событий Наполеон был вынужден спрятать свои награбленные сокровища. Этот клад до сих пор остаётся загадкой. Где спрятал свои «золотые обозы» Наполеон, кому известно их месторасположения сейчас? Историки и археологи -- расскажут всю правду о французских сокровищах.
Фильм 3. Кутузов. Великий триумфатор: мифы и факты Фильм-портрет, посвященный великому полководцу Михаилу Кутузову. В чем была сила и слабость фельдмаршала, за что его любила Екатерина, и почему ненавидели остальные? Мифы и судьба триумфатора Кутузова!
Фильм 4. Гусары Фильм рассказывает об истории легкой кавалерии в России, и ее роли в военных действиях, в частности, во время войны 1812 года. В гусары набирали всадников среднего роста. На быстрых конях они должны были преследовать врага или проводить разведывательные операции. В начале 1812 года в русской армии было 12 гусарских полков, некоторые стали основой партизанских отрядов. Кем же, на самом деле, были настоящие гусары? Почему про них было сложено множество анекдотов и баек? Зритель узнает подробности жизни гусар, особенности их обмундирования и познакомится с их не менее знаменитыми потомками.
Отечественная война 1812, к 100 летию Бородинской битвы Фильм снят в 1912 году к столетию Отечественной войны1812 России против Наполеона
Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович [5 (16) сентября 1745, Петербург — 16 (28) апреля 1813, Бунцлау (ныне Болеславец), Польша], светлейший князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал и дипломат. Ученик Александра Васильевича Суворова. Михаил Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Его отец И. М. Голенищев-Кутузов дослужился до чина генерал-поручика и звания сенатора.
кино
Генерал Алексей Петрович Ермолов - знаковая фигура для Кавказа, для терских казаков и для всей России. Герой 1812 года, главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом, "проконсул Кавказа" (1816-1827) заложил основы российской политики в этом сложном регионе. Имя Ермолова вызывает восхищение одних, страх и ненависть других. Именно его выбрали в 1995 году терские казаки для названия своего батальона, участвовавшего в боевых действиях в Чечне. В фильме Сергея Роженцева Ермолов предстаёт живой и актуальной для Кавказа фигурой. В свидетельствах участников боевых действий, писателей, историков - в том числе и чеченцев, мусульман, - дан глубокий анализ личности и наследия генерала. Отрывки исторических фильмов и зарисовок сменяются кадрами двух недавних Чеченских войн. Насколько важны для нас уроки истории?
Образование,История,История Государства Российского, Военная история,ХIX век,19 век,войны 19го века,Россия, Отечественнная война 1812 года,поход Наполеона на Россию, Бородино и его герои, документальный фильм, Бородинское сражение,Бородинская битва, Битва при Бородино,историческая битва,бой,сражение,
Выпуск 102. Седьмого сентября 1812 года на Бородинском поле состоялось сражение русской и французской армий, решившего судьбу Москвы. Хотя русские и не проиграли сражение, армия Кутузова была вынуждена оставить древнюю столицу, после чего случился грандиозный пожар. Как позже выяснилось, в огне московского пожара сгорело и сверхсекретное оружие, которое русское командование готовило специально к Бородинскому сражению. Имя изобретателя, как, впрочем, и его творение -- боевой аэростат-бомбардировщик, - были засекречены более века. Лишь в наши дни появились отдельные публикации на эту тему. Правда, до сих пор не вполне ясно, где строился летательный аппарат (существует, как минимум две версии). Сама конструкция «адской машины», как ее называли французы, также не известна специалистам. Более того, судьба изобретателя, впрочем, как и судьба его детища тоже до конца не выяснены. Во время передачи "Искатели" смогут ответить на все вопросы и, главное, попытаются реконструировать ход Бородинского сражения, как если бы «летающая крепость» русской армии вступила строй. Возможно, что тогда бы Кутузову не пришлось сдавать Москву без боя. Категория: Фильмы и анимация Теги: Искатели Россия Русь история документальное history russia rus' documentary кутузов Лицензия: Стандартная лицензия YouTube Понравилось 20
1812 год навсегда вошел в Российскую историю. Вторжение армии Наполеона в Россию, Бородинская битва, отступление из Москвы и ее сожжение французами, бегство Наполеона... Эти события хорошо известны. Каждый школьник знает об Отечественной войне 1812 года. Только вот мало кто знает, что Россия стояла на краю гибели еще до того, как Наполеон подошел к Москве. Оказывается, Наполеон собирался стремительной атакой захватить столицу Российской империи Санкт-Петербург. Два мощных отборных корпуса под командованием одного из самых талантливых маршалов Франции -- Удино, должны были пройти маршем до столицы России, захватить ее и объявить на весь мир о своей победе над Россией! И сделать это им не составляло труда -- расстояние от границы до Санкт-Петербурга было на 350 километров меньше, чем до Москвы. В тот момент все силы российской армии были стянуты на защиту именно московской столицы. Дорога на Петербург была открыта... Но наполеоновской армии не удалось приблизиться к северной столице. В июле 1812 года под Полоцком произошло крупное сражение. 17 тысяч солдат под командованием генерала Витгенштейна смогла остановить 29 тысяч французов. Русские солдаты одержали победу в том бою, но в историю так и не попали. Сегодня все знают о Бородинском сражении и практически никто -- о битве при Клястицах.
Сериал "Российская Империя", 8 серия. Отечественная война 1812 года. Бородинская битва, сдача Москвы, первые партизаны, переправа через Березину, изгнание Наполеона из России. Заграничный поход русской армии, разгром Наполеона, взятие Парижа и оккупация Франции. Священный союз монархов. Деятельность Аракчеева и военные поселения. Царство Польское. Начало Кавказской войны — самой долгой в истории империи. Село Яраг — столица газавата. Новый стиль империи — Русский ампир. Кризис царствования, болезнь и смерть Александра I; легенда о старце Фёдоре Кузьмиче.
Документальный фильм из цикла "Великие воины" о начале возвышения Наполеона Бонапарта.