[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Обществознанию по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!
Отправляя форму, Вы принимаете Условия использования и даёте Согласие на обработку персональных данных

ТЕМА 2
Общество.

вамвмва


Задания для самостоятельных работ и практикумов.


Проверь себя!
Эти задания помогут Вам проверить свои знания по теме.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Работа над эссе.

"Не удивительно ли, что люди так часто воюют за религию и так редко живут по её предписаниям".

 

Г. Лихтенберг

 

Наверное, религия - это самое древнее и всё еще такое нужное изобретение человека. Сначала языческие обряды и идолы, затем приобщение к более крупным религиозным сообществам - все это занимает свою определённую нишу в истории человечества. Причём более значительное место в этой кладовой событий и преданий занимают конфликты, взросшие на религиозной почве. Тогда возникает вопрос, если религиозные каноны гласят, что человек должен жить в согласии с собой и окружающими, то как расценивать все эти войны и вооруженные

 

Рассматривая данную проблему, Г. Лихтенберг выявил очень интересный парадокс: люди часто воюют за религию, но редко живут по ее предписаниям. Его удивляет то, с какой лёгкостью человек связывает, тесно переплетает такие несовместимые понятия, как война и религия. Ведь война- это смерть, голод, потери, человекоубийство, насилие. И уж никак эти понятия не будут являться синонимами слову религия. Ну разве можно в этом не согласится с автором!

 

Ни для кого не секрет, что никто не вправе лишать кого-то свободы, а уж тем более жизни. И верующий, богобоязненный человек никогда не совершит такое деяние, потому как это не просто преступление, а страшный грех, Но искренна ли вера в бога и в его учения, если, прикрывшись ею, человек идет на убийства. И к великому сожалению история знает немало подобных примеров. Наверное, самый яркий из них это крестовые походы, когда католическая церковь насильственными методами пыталась обратить людей в веру.

 

В нашем государстве тоже случались подобные катаклизмы. К примеру, церковные реформы Никона в XVII веке, когда пострадали те, кого назвали старообрядцами.

 

На сегодняшний день, в условиях мировой интеграции, религиозных конфликтов становится меньше, но всё же они время от времени происходят. Хочется надеяться, что в скором будущем подобные воинствующие элементы придут к согласию, ведь и без того в этом мире много зла.

 

Шайдуров Денис 11-а класс

«Всякая перемена прокладывает путь другим переменам».

 (Ж. Макиавелли)

 

Прогресс и регресс. Эти понятия напрямую связаны с человеческим существованием. Они являются следствием перемен в любой из сфер человеческой деятельности. К примеру, если заглянуть в далёкое прошлое, то можно увидеть, как отделившийся большой палец на руке первобытного человека, позволил ему брать в руки различные предметы, которые впоследствии стали его первыми орудиями труда.

 

Рассуждая на данную тему, Макиавелли пришел к следующему выводу: «Всякая перемена прокладывает путь другим переменам». То есть, изменяя что-либо, человек сознательно или несознательно делает шаг к новым качественным изменениям. Также, эти перемены могут происходить независимо от самого человека.

 

Анализируя данное высказывание, нельзя не согласиться с мнением автора. Даже если рассуждать не на общечеловеческом уровне, а на уровне одного индивида, то и в этом случае можно прийти к подобному выводу. Например, человек, находящийся в депрессивном состоянии, меняет свой имидж. Это влияет на его настроение, появляются новые силы, повышается работоспособность, как следствие происходит карьерный рост. В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с подобной ситуацией. Изменяя что-либо в себе или в окружающем нас мире, мы прокладываем путь другим переменам.

 

Нельзя не отметить и то, что даже в научной сфере действует эта закономерность. Ведь когда Д. И. Менделеев разработал периодическую систему химических элементов, для многих ученых свойства химических элементов стали более доступны. Это позволило сделать новые открытая не только в области химии: сейчас некоторые населённые пункты пользуются электроэнергией от атомных электростанций.

 

Подводя итог работы, хотелось бы сказать, что не нужно бояться перемен. Человек всегда стремиться к лучшей жизни, но добьется своей цели лишь тогда, когда сможет перекроить свою привычную жизнь.

 

Сидоров Алексей 10-А класс