[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Обществознанию по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!
Отправляя форму, Вы принимаете Условия использования и даёте Согласие на обработку персональных данных

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


Как отвечать на вопросы части В


Вторая часть работы по обществознанию состоит из 7 заданий с кратким ответом. Часть В требует самостоятельного краткого ответа. Два из них (В1 и В2) оцениваются одним баллом каждое, пять оставшихся (ВЗ-В7) - двумя баллами при условии полного правильного выполнения и одним балом при условии частично правильного выполнения (один балл выставляется, если в ответе наряду с верными имеется один неверный символ - буква или цифра). Максимально возможный балл за вторую часть работы - 12. В экзаменационной работе представлено несколько разновидностей (моделей) заданий с кратким ответом.

На позиции В1, наряду с заданием на заполнение пропущенного элемента схемы, вводится задание на заполнение пропущенного элемента таблицы. Различное содержание в разных вариантах: выявление структурных элементов с помощью схем и таблиц.
Данное задание было направлено на проверку умения выявлять различное содержание в разных вариантах: ориентация на вид деятельности (задание на выявление структурных элементов с помощью схем и таблиц).

Задание 1. Определите недостающий элемент схемы 1.

skhema 1


Комментарий. Задание нельзя отнести к сложным. На этом простом примере можно проследить общую последовательность действий при выполнении заданий данного вида. Прежде всего, обращаем внимание на исходное общее понятие, отражающее всю область рассматриваемых явлений. Это – «система образования».
Нам также даны три соподчиненных с главным понятием элемента: дошкольные учреждения, средние школы, техникумы (колледжи). Таковы исходные условия.
Требуется определить четвертый элемент. Для этого делаем следующий, самый важный и сложный шаг – выявляем основание классификации. В этом нам поможет установление сходства между тремя уже известными элементами. Каждый из них отражает последовательную ступень в образовательном процессе (отметим, что в нашем случае последовательность не жесткая: обучение в техникуме не является обязательным условием перехода на следующую образовательную ступень).
Что же в этом ряду можно рассматривать как завершающее звено в этой цепи? Ответ очевиден – высшее учебное заведение. Таким образом, схема получает логическое завершение.

А вот еще одно задание этой же группы.

Задание 2. Определите недостающий элемент схемы 2.
skhema_2


Комментарий. Среди выполнявших это задание на экзамене оказалось немало тех, кто посчитал, что пропущено слово «эксперимент». А между тем это неверно. И ошибка в данном случае вызвана неправильным определением основания классификации. По аналогии с предыдущим примером определим общий признак двух указанных элементов. И теория, и закон относятся к содержанию научного знания, они выражают установленные наукой идеи, выявленные связи между явлениями реального мира. Есть ли еще такие виды научного знания, которые содержат определенные идеи, положения? Есть. Это гипотезы. «Все тела состоят из атомов». Данное утверждение, прежде чем стать частью научной теории, было гипотезой, которой, как вы знаете, довольно долго не могли найти подтверждения. Таким образом, в свободную ячейку нашей схемы вставляем слово «гипотеза». А что же эксперимент, спросите вы, он ведь тоже имеет отношение к науке? Безусловно, имеет. Но этот элемент входит составной частью в иную классификацию научного знания, чьим основанием служат научные методы познания мира. В нее войдут также наблюдение, моделирование и другие методы.

Задание В2 было направлено на проверку умения определять термины и понятия социальных явлений, на основе соотнесения видовых понятий с родовыми.

Понятие - форма мышления, отражающая предметы в их общих существенных признаках.

В заданиях части В 2 обычно предлагается найти слово, "выпадающее" из ряда однородных понятий.
Среди перечисленных терминов найдите один, не являющийся чертой, характеризующей социальную динамику: реформа, революция, прогресс, спад, подъем, организация, тенденция.
Следует обращать внимание на ключевое слово. В этом примере таковым является «динамика», то есть движение, изменение. Слово «организация» не связано с движением. Оно-то и «выпадает» из общего ряда.

Задание В3 было направлено на проверку умения классифицировать понятия, явления, социальные объекты путем установления соответствия терминов и их определений, понятий и их признаков. Данные умения проверяли задания базового уровня сложности второй части работы. В каждом варианте экзаменационной работы было дано по одному такому заданию.

Задание В-3 - это задание на соотнесение информации, на установление взаимосвязей между двумя рядами информации. Соотносим понятия и определения: как не допустить ошибки?
Рассмотрение заданий на соответствие начнем со следующего примера.

Задание В3. Установите соответствие между факторами производства и их примерами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго столбца.

zadanie 3


Комментарий. Это задание оказалось трудным для большинства выпускников.
Его можно преобразовать в задание, требующее распределить приведенный перечень (первый столбец) по группам, указанным во втором столбце. Но здесь этих групп уже три. Основание классификации задано в условии – это широкое понятие «факторы производства», означающее ресурсы, без которых процесс производства товаров и услуг невозможен. В свою очередь, данная категория делится на три более частных понятия: «земля», «капитал», «труд». Они также названы в условии задания и образуют второй ярус классификационной схемы. Уточним содержание этих понятий. «Земля» – это природные ресурсы (а не только пахотные земли, как ошибочно думают некоторые школьники), которые используются в производстве. Капитал (в данном случае физический капитал) – это все, что создано для производства человеческим трудом. Трудом в данном случае экономисты считают физические и умственные усилия, затраченные человеком в процессе производства. Итак, мы уточнили содержание понятий, представленных во втором столбце условия задания. А что же содержится в первом столбце? Здесь перечислены конкретные объекты, используемые в производстве. Это третий уровень классификации – уровень конкретных понятий. Задание требует установить, к какому из факторов производства относится каждый из указанных конкретных объектов. После того, как мы уточнили, что включают в себя отдельные факторы производства, выполнить эту задачу несложно. Каменный уголь и пашня – это природные ресурсы («земля»), строительные машины и фабрика – материальные средства производства («капитал»), фермер же в данном случае олицетворяет человеческие ресурсы («труд»). Таким образом, главная трудность, связанная с выполнением заданий на классификацию, состоит в нахождении характеристики (признака, свойства), используемой в качестве основания системы выделения групп и подгрупп. Там же, где группы уже выделены, важно найти наиболее существенные отличия между ними (мажоритарной избирательной системы от пропорциональной, экономической сферы жизни общества от политической, патриархальной семьи от семьи партнерского типа и т. п.) и, используя этот критерий, отнести приведенные в списке конкретные проявления к той или иной форме.

Задание B3. Установите соответствие между понятиями и их характеристиками.

zadanie


Комментарий. Для того чтобы правильно выполнить задание, требуется осуществить ряд логических шагов. Прежде всего, целесообразно установить, что связывает все понятия, указанные в правой колонке, другими словами – найти для них родовое понятие. Таким понятием является «человек». Теперь установим наиболее характерные видовые отличия каждого из трех понятий: индивид – каждый представитель человеческого рода (один из людей), индивидуальность – своеобразие отдельного человека, личность – своего рода социальное измерение человека. Следующий шаг – осмысление определений и характеристик, приведенных в левой колонке, и соотнесение их с видовым признаком каждого из перечисленных понятий. После этого выполняется требование задания, а именно устанавливается соответствие двух групп позиций. В рассмотренном примере оно выглядит так:
otvet


Задание В4 было направлено на проверку умения осуществлять выбор необходимых позиций из предложенного списка, применяя знания о характерных чертах, признаках понятий и явлений, социальных объектах определенного класса (задание на выбор нескольких верных позиций из предложенного списка). Данные умения проверялись заданиями повышенного уровня сложности.

Задания В4 и В7 - это задания, которые предполагают умение группировать факты и явления. Если из списка пять или шесть позиций нужно уметь выбрать по конкретной теме, например «Черты традиционного общества» или «Черты рыночной экономики».
Как правильно выбрать признак указанного понятия?
Задания этой группы содержат в условии указание на рассматриваемое понятие. Требуется выбрать его признак из числа перечисленных. Приведем пример.

Задание B4 . Какой из названных признаков характеризует индустриальное общество?
1) ведущая роль сельского хозяйства
2) преобладание промышленности
3) слабый уровень разделения труда
4) решающее значение сферы услуг в экономике

Комментарий. В данном задании выделить верный ответ не так уж сложно, поскольку другие альтернативы содержат признаки часто близких, но иных понятий. Так, в первом варианте ответа ведущая роль сельского хозяйства явно характеризует аграрное общество, решающее значение сферы услуг присуще обществу на этапе его перехода в постиндустриальное, а слабое разделение труда было свойственно ранним – доиндустриальным этапам экономического развития. Так что остается единственно правильный ответ – преобладание промышленности. Его и указало подавляющее большинство выпускников.
Сложнее сделать правильный выбор в тех случаях, когда варианты ответов включают производные от основного признаки, частные характеристики.
Сопоставим два задания, связанных с понятием «нация».

Задание 1. Признак, присущий понятию «нация», – это
1) наличие партии
2) наличие собственной армии
3) общность территории
4) разделение властей

Задание 2. Обязательным признаком этнической группы является
1) суверенитет
2) совпадение этнических и государственных границ
3) отсутствие преемственности поколений
4) общность исторической судьбы

Комментарий. Альтернативы ответа в первом задании, за исключением одной – «общность территории», вообще не относятся к понятию нации (наличие армии, разделение властей характеризуют государство, партия – элемент политической системы). Во втором же задании есть признак, присущий отдельным нациям, – совпадение этнических и государственных границ, иными словами, в мире немало однонациональных государств. Но есть и многонациональные государства. Поэтому данный признак не может рассматриваться как обязательный, а именно это слово содержится в условии задания. Правильный ответ – «общность исторической судьбы».

Еще одно задание из этого же ряд.

Задание 3. Социализация личности – это
1) общение с окружающими
2) изменение социального статуса
3) усвоение накопленного людьми социального опыта
4) переход из одной социальной группы в другую

Комментарий. Наряду с правильным ответом, отражающим сущность социализации (вариант 3), присутствует позиция, отражающая способ (путь) социализации (вариант 1). И этот выбор может показаться правильным, если вы не сумеете отличить сущностный признак явления от способа его реализации.

Как справиться с заданиями на распределение позиций по группам и на установление соответствия?

Приведем примеры.
Задание. Распределите перечисленное ниже следующим образом: первые три позиции должны представлять выражение форм частной собственности, три последующие – государственной.

1) семейная ферма
2) вооруженные силы страны
3) сельскохозяйственный кооператив
4) приватизированная гражданином квартира
5) имущество дипломатических представительств за рубежом
6) национальный парк.

Комментарий. Общая совокупность объектов (в данном случае – отношений), подразумеваемая в этом задании, может быть обозначена понятием «собственность» как способ присвоения людьми того, что им необходимо для жизни. Уместно вспомнить и такие смысловые характеристики собственности, как владение, пользование и распоряжение чем-либо.
В задании указаны две группы, по которым следует распределить представленные объекты. Поэтому следующим логическим шагом в выполнении задания является уточнение признаков, лежащих в основе этого разделения, иными словами, нужно вспомнить, что отличает государственную собственность от частной. Ответ достаточно очевиден, особенно применительно к государственной собственности. А вот в том, что касается частной собственности, следует вспомнить, что она может быть индивидуальной, коллективной (кооператив) и корпоративной (акционерное общество).
Проделав эти логические операции и восстановив нужные знания, можно безошибочно выполнить предложенное задание. К частным формам собственности относятся семейная ферма и приватизированная квартира (это индивидуальная частная собственность), а также сельскохозяйственный кооператив (коллективная частная). Остальные позиции, указанные в перечне, отвечают признакам государственной собственности.

Задание В5 было направлено на дифференциацию в социальной информации факторов и оценочных суждений. Это умение проверялось заданиями базового уровня второй части работы.
Попробуем разобраться, какие суждения являются фактическими, а какие оценочными. Слово «факт» происходит от латинского faktum – «сделанное, свершившееся».
Факт - знание в форме утверждения, достоверность которого строго установлена. Из курса обществознания известно, что факты образуют эмпирическую основу познания. Факт является непосредственным базисом науки, он признается как данность, как непреложная истина (одним из значения слова «факт» является «истинное знание»). Фактическое суждение фиксирует реальный факт, явление уже состоявшейся действительности, имевший место в реальное время.
В обычном смысле социальным фактом называют действительное, вполне реальное событие, явление, то, что существует. В более широком, познавательном смысле под социальным фактом понимают знание о событии, которое описано с учетом специфики социальной ситуации, в которой оно имело место.
Человек, познающий общественные явления, не может оставаться беспристрастным к тому, что он изучает, – у него формируется собственное отношение, оценка – положительная или отрицательная, многоплановая, причем оценочная группа суждений может включать в себя не только чисто оценочный компонент («плохо», «хорошо», «прогрессивно», «реакционно», «позитивно» и т.п.), но и в более широком плане – отношение к явлению («служит примером», «создает надежную основу» и т.п.). Отношения и оценки могут носить спорный характер.

Суждения, носящие фактический характер нельзя оспорить. Примером такого суждения может быть следующее: "В исследовании приняли участие 30000 мужчин от 30 до 45 лет".

Суждения оценочные выражают отношение к фактам, оценивают их значение. Эти суждения могут включать в себя как чисто оценочный компонент («плохо», «хорошо», «безнравственно» и т.п.), так и отношение к явлению в более широком плане, объяснение его причин с собственной позиции или оценку его влияния на другие явления («может объясняться», «является примером» и т.п.). Примерами оценочных суждений могут служить: "Это мнение может объясняться низким уровнем образования" или "Полагаем, что такое распределения обязанностей негативно сказывается на взаимоотношениях в семье".
В некоторых случаях даются слова подсказки «по мнению ученых», «вероятно», но часто таких подсказок нет.

Задание В6 было направлено на понимание текста; определение терминов и понятий, соответствующих предлагаемому контексту. Это умение проверялось заданиями повышенного уровня сложности второй части работы.

Задание В6 это задание, которое подразумевает умение правильно оперировать понятиями. Текст дается с пропусками и в конце текста перечень понятий, их больше, чем пропусков, необходимо найти понятие, которое нужно вставить в эти пропуски. Это задание повышенного уровня сложности. Выполнение задания В6, которое на первый взгляд представляется очень простым, невозможно при отсутствии навыков контекстного чтения, в том числе умения понять как в целом прочитанный текст, так и смысл отдельных предложений. Невнимательное, небрежное чтение ведет к неверному выбору нужного понятия. К этому же приведет и неумение анализировать смысл отдельных предложений, и, разумеется, отсутствие знаний соответствующей обществоведческой сферы.

Ответы к заданиям второй части работы необходимо сформулировать самостоятельно и записать их в бланк ответов № 1 в виде слова, словосочетания, набора букв или цифр так, как того требует инструкция по записи ответа.
Надо сказать, что при подготовке к экзамену, как правило, обращают внимание на первую позицию и нередко игнорируют вторую. А это не может не сказаться на полученных результатах. Понятно, что если ответ записан не так, как того требует инструкция, он будет прочитан компьютером как неправильный. Например, цифры или буквы будут даны по невнимательности не в той последовательности или один из символов (цифра или буква) будет пропущен — задание будет засчитано как невыполненное.

Следует обратить особое внимание на то, что помимо собственно заданий работа содержит целый ряд инструкций. Каково их назначение?
Во-первых, инструкции помогают разобраться в том, что от него требует задание.
Во-вторых, в инструкциях заключаются правила записи ответа.
Рекомендуем внимательно ознакомиться с ними и следовать им. Работая с отдельным вариантом, советуем выполнять задания в том порядке, в котором они даны. Для экономии времени пропускайте задание, которое не удается выполнить сразу, и переходите к следующему. Если после выполнения всей работы у вас останется время, то можно вернуться к пропущенным заданиям.




Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...