[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Обществознанию по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!
Отправляя форму, Вы принимаете Условия использования и даёте Согласие на обработку персональных данных

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1. Происхождение человека. Природа и человек.
Индивид. Индивидуальность. Личность


Человек есть тайна.
Ф.М. Достоевский, русский писатель.



Еще с глубокой древности людей волновал вопрос «Что такое человек?» В чем его особенность?

О том, как трудно дать одно определение человека, свидетельствует такой исторический анекдот.

Древнегреческий ученый Платон спрашивал учеников своей школы: «что такое человек? И когда ученики не смогли справиться с заданием, Платон ответил сам, что человек принадлежит к роду двуногих животных, двуногих без перьев. А в это время, мимо школы проходил другой философ, который решил вмешаться в беседу. Взяв ощипанного петуха, он бросил его перед Платоном и сказал: «Вот, Платон, твой человек».

Вопрос о происхождении человека актуален и в наши дни. Попробуем и мы исследовать этот вопрос в нашей лекции.
Проблемы антропогенеза стали изучаться в XVIII веке. До этого времени господствовало представление, что человек и народы всегда были и являются такими, как их создал Творец. Однако постепенно в науке, культуре, общественном сознании утверждалась идея развития, эволюции, в том числе и применительно к человеку и обществу.
В середине XVIII века К. Линней дал начало научному представлению о происхождении человека. В своей «Системе природы» (1735 г.) он отнёс челове-ка к животному миру, помещая его в своей классификации рядом с. Эти открытия опровергали библейскую хронологию, встретили бурное сопротивление. Революционную роль в учении об антропогенезе сыграли идеи Чарльза Дарвина. Он писал: «Тот, кто не смотрит, подобно дикарю, на явления при-роды как на нечто бессвязное, не может больше думать, чтобы человек был плодом отдельного акта творения».
Однако научное исследование процесса происхождения человека (антропогенеза) было положено в ХХI веке выходом книги Чарльз Дарвин «Происхождение человека и половой отбор», где впервые была сформулирована идея происхождения современного человека и современных человекообразных обезьян от общего древнего предка. Другой фактор антропогенеза раскрывает работа Ф.Энгельса « Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека», где обосновывалось положение о том, что именно труд явился решающим фактором эволюционного превращения древнего человека в существо социальное и культуросозидающее. В ХХ веке эти идеи были объединены в общую концепцию биосоциальной природы человека.
По–другому объясняют происхождение человека сторонники теории палеовизита. По их мнению, человек является созданием пришельцев из космоса, которые, посетив Землю, оставили на ней человеческие существа, ставшие причиной появления человека и человечества. Влияние на его психофизическое состояние энергии космоса, электромагнитных волн, радиации и других воздействий огромно.

Подведем итоги:
Существуют три точки зрения на проблему происхождения человека (антропогенез):
1. Креационизм (от лат. creatio -создание, сотворение креатив, креативный/ - человека создал Бог, Творец. Творение из ничего Ex Nihilo. "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их." Библия. Бытие, ст. 27. Душа – источник человеческого в человеке.
2. Эволюционизм (Эволюционная теория Дарвина - Уоллеса. Дарвинизм)
Эволюционная теория - комплекс знаний об общих закономерностях и движущих силах исторического развития живой природы. Основой эволюционной теории служит утверждение о том, что все ныне существующие организмы произошли от ранее существовавших путем длительного их изменения под воздействием внешних и внутренних факторов. Эта теория относится к материалистическим теориям (естественнонаучным).
Биологическая эволюция определяется наследственной изменчивостью, борьбой за существование, естественным и искусственным отбором. Приводит к формированию адаптаций (приспособлений) организмов к условиям их существования, изменениям генетического состава популяций, видов, образованию, а также вымиранию менее приспособленных видов, преобразованию биогеоценозов и биосферы в целом. Впервые термин "Эволюция" был использован в биологии швейцарским естествоиспытателем и философом Шарлем Бонне. Причины и закономерности эволюции составляют предмет эволюционного учения.
Естественнонаучная теория - именно труд явился решающим фактором эволюционного превращения древнего человека в существо социальное и культуросозидающее. (Ф.Энгельс)

3. Теория палеовизита. Суть теории состоит в том, что человек является су-ществом внеземным, пришельцы из космоса, посетив Землю, оставили на ней человеческие существа
Таким образом, о причинах, определивших становление собственно человека, можно высказывать только предположения.
Биологически человек принадлежит к млекопитающим гоминидам, человекоподобным существам, которые появились около 550 тысяч лет назад.
Человек по своей сути есть существо биосоциальное. Он является частью природы и вместе с тем неразрывно связан с обществом. Биологическое и социальное в человеке слиты воедино, и только в таком единстве он существует.
Биологическая природа человека — это его естественная предпосылка, условие существования, а социальность — сущность человека.
Абсолютизация одной из сторон сущности человека приводит к биологизторству или социологизаторству.
Процесс становления и развития человека – антропогенез – носил длительный эволюционный характер и был неразрывно связан со становлением общества – социогенезом. Становление человека и становление общества – две тесно связанные стороны единого по своей природе процесса – антропосоциогенеза, длившегося более трёх миллионов лет. Современный тип человека – homo sapiens (человек разумный) появился 50-40 тыс. лет назад.
На основе общего прошлого, общей истории формировалось человечество. Словарь определяет человечество как собирательное, характеризующее общность народов, населяющих Землю, объединяющее всех представителей Человека разумного.
Человечество

chelovechestvo.jpg

Человечество – это специфическая материальная реальность, но оно как таковое самостоятельно не существует. Живут и действуют конкретные люди. Существование отдельных представителей человечества выражается понятием «индивид». Понятия «индивид», «индивидуальность», «личность» в научной и популярной литературе употребляются как близкие по значению, но они не являются синонимами. Индивид (от лат. Individuum – неделимый, неразделенный) – это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т.д. Человек как отдельная особь среди других людей. Каждый рожденный человек – индивид. Индивидуальность – это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчеркивающая исключительность, многосторонность и гармоничность, естественность и непринужденность его деятельности. Человек как один из многих, но с учетом его личных особенностей: внешний вид, манера поведения, характер и т.д. Вне общества индивид не может стать индивидуальностью (не с чем и не с кем сравнивать его свойства), а тем более личностью. Личность (от лат. рersona – особа) – это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Человек с социально значимыми качествами. Для личности характерно проявление активности, тогда как безличное существование допускает «плавание по воле случая». Структура личности:
1. Социальный статус. Место человека в системе общественных отношений.
2. Социальная роль. Образ поведения, одобренный нормативно и соответствующий социальному статусу.
3. Направленность. Потребности, интересы, взгляды, идеалы, мотивы поведения.
Не всякий человек является личностью. Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации. Социализация (от лат. socialis – общественный) – это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для успешного функциони-рования в обществе. Процесс социализации продолжается всю жизнь, поскольку человек за это время осваивает множество социальных ролей. Этапы социализации:
1. Начальный. Социализация ребенка, преимущественно в семье.
2. Средний. Обучение в школе.
3. Завершающий. Социализация взрослого человека, осваивающего новые роли: супруга, родителя, дедушки и т.п.
Социализация охватывает все процессы включения индивида в систему общественных отношений, формирования у него социальных качеств, т.е., способность участвовать в социальной жизни. Все, что влияет на процесс социализации, обозначается понятием «агенты социализации».
1. Национальные традиции и обычаи
2. Государственная политика
3. СМИ
4. Социальное окружение
5. Образование
6. Самовоспитание
Расширение и углубление социализации происходит:
1. В сфере деятельности. Расширение её видов, ориентировка в системе каждого вида деятельности, т.е., выделение главного в ней, её осмысление и т.п.
2. В сфере общения. Обогащение круга общения, углубление его содержания, развитие навыков общение.
3. В сфере самосознания. Образование и формирование образа собственного «я» как активного субъекта деятельности, осмысление своей социальной принадлежности, социальной роли и др.
Личность проявляет себя в процессе самореализации. Самореализация – процесс наиболее полного выявления и осуществления личностью своих возможностей достижения намеченных целей в решении лично-значимых проблем, позволяющий максимально полно реализовать творческий потенциал личности.

2. Бытие человека. Цель и смысл жизни


Бытие — это наиболее общее и абстрактное понятие, обозначающее существование чего-либо вообще. В философии этим понятием обозначают и существующий независимо от сознания людей объективный мир (материю), и реальный процесс жизнедеятельности людей (человеческое бытие).
Выделяют четыре основные формы бытия. Первая - бытие процессов приро-ды, а также вещей, произведенных человеком, т. е. естественная и «вторая природа» — очеловеченная. Вторая форма бытия охватывает бытие самого человека. Третья форма - бытие духовное: внутренний духовный мир самого человека, его сознание, а также плоды его духовной деятельности (картины, книги, научные труды и прочие). Четвертая форма бытия - социаль¬ное бы¬тие: бы¬тие чело¬века в природе, истории, обществе.
Итак, природа, человек, духовность и социальность есть основные формы бытия.
В качестве первичной предпосылки бытия человека вы¬ступает жизнь его те-ла. В природном мире человек, сущест¬вуя как тело, находится в зависимости от законов развития и гибели организмов, циклов природы. Чтобы дать жизнь духу, необходимо обеспечить жизнь телу. Поэтому во всех цивили¬зованных странах фундаментальные права человека на удовлетворение его первичных потребностей, прав, связанных с сохранением жизни, закреплены юридически. Соответственно, бытием обладают не только явления природы, но и человек, сферы его деятельности. Мир мыслящих существ и всего сотворенного ими вхо¬дит в сферу бытия.
Индивид становится личностью, осваивая достижения человеческой культуры (личностный аспект человеческого бытия). Поэтому человек не слепо подчиняется требованиям телесных законов, а в состоянии контролировать и регулировать свои потребности, удовлетворяя их не просто в соответствии с естеством, но руководствуясь исторически возникшими нормами и идеалами. Тем не менее, считается, что индивидуальное бытие — основание для бытия личности.
Социальное бытие может быть выражено в более широком смысле как бытие общественное. Общественное бытие (отношения людей к природе и друг другу) возникает вместе со становлением человеческого общества и является первичным по отношению к сознанию отдельного индивида и поколения.

Цель и смысл жизни
Цель жизни – некий мысленный ориентир, к которому устремляются дела и поступки человека. Содержание цели жизни меняется не только в зависимо-сти от исторических условий бытия человека, но и от его возрастных особен-ностей: в юности цели одни, в зрелости – другие, в старости – третьи. Смысл жизни – осознание человеком направленности своей жизни, сознательное выстраивание им иерархии ценностей, осознание своих возможностей и стремление к их реализации. Смысл жизни не дан человеку извне. Человек сам вносит в жизнь разумное начало. Смысл жизни каждому человеку от-крывается по-разному. Найти смысл жизни для всех времен и народов невоз-можно, поскольку наряду с общечеловеческими, вечными истинами он включает нечто специфическое – чаяние людей каждой конкретной эпохи.
Смысл жизни можно рассматривать в трех временных измерениях:

1. Прошлое (ретроспекция)
2. Настоящее (актуализация)
3. Будущее (проспекция)

Реализация смысла жизни зависит от наличия в обществе многих условий, первостепенными из которых являются наличие демократических свобод, гуманных целей и соответствующих им средств. К определению смысла жизни существуют различные подходы, которые лежат в основе той или иной концепции.

Аскетизм. Жизнь – отречение от мира, умерщвление плоти ради искуп-ления грехов.
Гедонизм. Жизнь – значит наслаждение.
Прагматизм. Цель жизни оправдывают любые средства ее достижения.
Утилитаризм. Жить – значит извлекать из всего пользу.
Эвдемонизм. Жизнь – стремление к счастью как подлинному назначению человека.
Этика долга. Жизнь – самопожертвование, альтруизм во имя служению идеалу.

Смысл жизни – это выбор каждого отдельного человека. Это самостоятель-ный осознанный выбор тех ценностей, которые ориентируют человека не на то, чтобы иметь, а на то, чтобы быть. Другими словами, смысл жизни человека – в самореализации личности, в потребности человека творить, отдавать, делиться с другими, жертвовать собой.

Проблемы смысла жизни человека

1. Объективная сторона. Каждый человек – биологическое существо. В этой сущности он является носителем жизни и должен стремиться к ее сохранению и воспроизведению. Жизнь как биологическое явление изначально целесообразна, и смысл жизни, следовательно, коренится в самой жизни
2. Субъективная сторона. Человек осознает принадлежность к конкретному историческому типу общества, стремление наполнить биологическое существование социально-значимым содержанием. Смысловое оправдание своей деятельности человек ищет в разных направлениях: в творчестве, познании, выполнении долга, творении добра и др.

3. Внутренний мир человека.
Сознание. Сознательное и бессознательное


Сознание – отличие человека от животных, проявляющееся в способности рассуждать и мыслить абстрактно.
Сознание – высший уровень отражения человеком действительности.
1) Сознание – рефлексивная способность, т.е. готовность к познанию других психических явлений и самого себя.
2) Мысленное представление и воображение действительности.
3) Сознание связано с речью. Сознание – способность к коммуникации.

Сознание имеет сложную структуру:
– Ощущения
– Восприятие
– Представление
– Понятие
– Мышление в целом
– Способность к иррациональному мышлению
– Волевые процессы
– Интуиция
– Страх
– Ненависть
– Чувство вины, раскаяния, радости и пр.
– Бессознательные или подсознательные формы реакции и саморегуляции, а так же подавление культурой и воспитанием животных инстинктов.

Бессознательное – совокупность психических процессов, не представленных в структуре сознания. Философская концепция была сформулирована Лейбницем, как низшая форма духовной деятельности, лежащая за порогом осознаваемых представлений.
Фрейд: бессознательное – некая сила, по своей природе противоположная сознанию.
Выделяют четыре класса проявлений бессознательного:
1) Сверхиндивидуальное – некое поведение, усвоенное человеком.
2) Неосознаваемое – побудительные мотивы деятельности, как смысловые поведенческие основы личности. Выражаются в стремлениях, влечениях, реакциях
3) Стереотипы – автоматическое поведение.
4) Психологические реакции человека на различные раздражители, в которых он сам себе не отдает отчета.
Бессознательное стремится к получению удовольствий и психическому комфорту, а сознание с помощью социальных норм стремятся ввести подсознание в социально приемлемые рамки.


Сознательное, осознаваемое связано с природой и структурой сознания. Представители различных философских школ по-разному отвечают на во-прос о природе сознания и особенностях его формирования.

Естественнонаучный подход. Сознание – проявление функции головного мозга, вторичное по сравнению с телесной организацией человека. Религиоз-но-идеалистический подход.

Сознание – первично, а человек «телесный» - его производная. Сознание – способность человека целенаправленно, обобщенно и оценочно отражать объективную реальность в чувственных и логических образах. Сознание имеет сложную структуру:

1. Восприятие органами чувств окружающего мира и самого себя. Так на-зываемое получение первичных знаний.
2. Логико-понятийные способности и знания, получаемые на их основе. Возможность выйти за пределы непосредственно чувственного данного, достичь сущностного понимания объектов.
3. Эмоциональные компоненты. Это сфера личностных переживаний, вос-поминаний, предчувствий и т.п.
4. Ценностно-смысловые компоненты. Это сфера высших мотивов деятель-ности, ее духовных идеалов, способности к их формированию и пониманию (воображение, интуиция).

Исследователи человеческого сознания обращают внимание на то, что оно не только сложное, но еще и системное, органически целостное, упорядоченное образование. Одно из важнейших свойств сознания человека – его активность. В чем проявляется активность человеческого сознания?

1. Сознание человека отражает мир целенаправленно и избирательно.
2. Конструирует теоретические модели, объясняющие закономерности окружающего мира.
3. Служит основой преобразовательной деятельности человека.
4. Разрабатывает прогнозы развития природных и социальных явлений и процессов.


Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...