[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Биологии по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!
Отправляя форму, Вы принимаете Условия использования и даёте Согласие на обработку персональных данных

Глава №1
Признаки и структурная организация жизни на Земле

1 Урок 1. Основные признаки живого.
Уровни организации Жизни.


Биология – наука о жизни
Предмет и задачи общей биологииднк

Предмет Общая биология выявляет и объясняет универсальные (общие) закономерности, которые раскрывают суть живого и помогают осознать эволюционные явления и процессы, свойственные жизни.


Биология - (от греч. bios – жизнь и logos – учение) – наука о жизни. Общая биология - изучает законы и закономерности развития живой природы.

Биология – одна из самых древних наук. Сам термин биология был предложен немецким профессором Т. Рузом лишь в 18 веке. Однако общепринятым он стал лишь после того, как в 1802 г. Ж. Б. Ламарк предложил использовать этот термин для обозначения науки, изучающей явления жизни, а Л.К. Тревиранус начал активно использовать его в своих работах. Поэтому 1802 год считается годом рождения науки биологии.

Именно биология наиболее тесным образом связана с потребностями человека, особенно в пище, лекарственных средств и среде обитания. Поэтому современная биология характеризуется взаимопроникновением идей и методов не только биологических, но и других наук. Обогащенная новыми идеями, открытиями в различных областях человеческой деятельности биология способна решать новые вызовы и проблемы жизни и особенно практические запросы людей. Это является определяющим в направлении развития биологических наук.
Только с учетом законов биологии можно решить глобальные проблемы человечества: спасение окружающей среды, сохранение биоразнообразия, природных ресурсов, устойчивого развития природы и общества, улучшение здоровья людей.

Исследование природы началось на самых ранних этапах развития человечества, это обеспечивало людям выживание.
Людям для выживания необходимо было знать, какие организмы были опасны и ядовиты, а какие можно было использовать для еды, лечения, изготовления одежды и строительства жилища. Так появлялись первые зачатки культивирования растений. Знания накапливались и передавались из поколения в поколение (например на клинописных табличках найденных в Месопотамии в 19 веке до нашей эры, в древнеиндийских памятниках «Махатбарата» и «Рамаяна», в рукописных книгах Вавилонии, в первой энциклопедии римского ученого Плиния Старшего «Естественная истории».

Смотри ссылки в курсе исторической экологии:
  1. http://www.home-edu.ru/user/f/00000611/01/modul2/zanitie3/zanitie3-4.htm
  2. http://www.home-edu.ru/user/f/00000611/01/modul2/zanitie2/zanitie2.htm;
  3. http://www.home-edu.ru/user/f/00000611/01/modul2/zanitie4/zanitie4-2.htm;
  4. http://www.home-edu.ru/user/f/00000611/01/modul2/zanitie4/zanitie4-4.htm;
  5. http://www.home-edu.ru/user/f/00000611/01/modul2/zanitie7/zanitie7-3.htm.
Современная биология приобрела характер системы биологических наук, в которой отдельные части - разделы биологии теперь выступают как самостоятельные науки.
Биологические системы
Биологические системы В настоящее время биология рассматривает разнообразие живых форм на основе учения о системе. Для системы характерно наличие нескольких различных компонентов (органов) и связей между ними, обеспечивающими их целостность. Биосистема – это форма жизни, обусловленная взаимодействием живых компонентов. В природе существуют биосистемы разной сложности: Биосфера - единое целое, образованное взаимодействием различных биоценозов, существующих на нашей планете. Биогеоценоз – это единство взаимодействующих между собой популяций разных видов и конкретных условий среды. Популяция состоит из взаимодействующих организмов. Вид образует взаимодействующие видовые структуры. Организм - включает в себя органы, состоящие из клеток. Клетка – биосистема, состоящая из молекул и органоидов. Известно, что все живые организмы состоят из клеток. Клетка, например, может быть и отдельным организмом, и частью многоклеточного растения или животного. Она бывает довольно просто устроенной, как бактериальная и напротив сложна в устройстве. Как бактериальная клетка, так и клетка Простейших представляет целый организм, способный выполнять все функции, необходимые для обеспечения жизнедеятельности. А вот клетки, входящие в состав многоклеточного организма, специализированны, то есть могут осуществлять только одну какую-либо функцию и не способны самостоятельно существовать вне организма. Критерии живых систем: Особенности химического состава Метаболизм Единый принцип структурной организации Репродукция Наследственность Изменчивость Рост и развитие Раздражимость Дискретность Авторегуляция Ритмичность Энергозависимость

Проверь себя сам