[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1. Внимательно прочитайте задание С2.1. Определите, по какому разделу науки о языке будете писать сочинение.

2. Определите ключевое слово (слова) темы, например: запятая, синонимы, орфограммы в приставках, вводные слова, безличное предложение...

3. Внимательно читайте текст, выделяя слова (словосочетания) части предложения (№ предложений), которые будете приводить для доказательства, обоснования и аргументации своего утверждения. Используйте разные графические обозначения (не более 5), например, для обозначения знаков препинания, или № предложений: О, <>,, или подчеркивания: ___,===,~~~~~/.

4. Сгруппируйте выделенные примеры из текста по общим признакам (функции, значения, принципы, роль…). (Должно быть 2-3 группы.)

5. Дайте чёткий ответ на поставленный вопрос темы сочинения. Можно начать сложноподчиненным предложением с союзами потому что, так как, для того что... или сложным бессоюзным предложением. В формулировке утверждения (тезиса) должны содержаться слова темы или основной мысли и термины - понятия, которые надо будет подтверждать выбранными примерами из текста. Сочинение можно начать и с предложения, в котором вы соглашаетесь с мнением героя или противоречите ему, например: Я согласна с мнением Антона, потому что...

6. В основной части сочинения надо привести не менее 2 примеров и прокомментировать их. Доказательство можно начать со слов: В тексте автор использует... Так в тексте ... помогают, выделяют, определяют... Во-первых, во-вторых, в-третьих, наконец.... Это обусловлено тем... Это объясняется, подтверждается тем... Это позволяет предположить... Помните, что первое доказательство должно подтверждаться несколькими примерами. Оформить примеры можно цитатой или так: (предложения 5, 7, 9) .

7. В заключение сочинения необходимо сделать вывод, желательно сформулировать собственное мнение, подтвердив тезис. Используйте слова: Итак,... Таким образом,... Я разделяю точку зрения...

8. Внимательно проверьте черновой вариант, внесите необходимые изменения, исправьте ошибки. Написание отдельных слов проверьте по словарю. Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.

9. Внимательно, без исправлений, разборчивым почерком перепишите сочинение.


Зачем нужно знать правила? И насколько важна орфография в жизни?
Совершенно ясно, что, если все будут писать по-разному, мы перестанем понимать друг друга. Все непривычные очертания, непривычная орфография – все это замедляет процесс восприятия, останавливая на себе наше внимание. Представьте, что предложение №6 будет выглядеть так: «Фправам верхним углу песьма должнабыть паставлена дата». Все ли вам понятно и много ли времени затрачено, чтобы разобраться в тексте? Уже ясно, как трудно читать безграмотное письмо: на каждой букве спотыкаешься, а иногда и просто не сразу понимаешь написанное. Значит, смысл и ценность орфографии в ее единстве.
Нельзя писать так, как мы говорим. Перед написанием слова нужно обязательно его проверить правилом. Так в предложении №12 в слове ЛЕСА безударную гласную надо поставить под ударение: леса – лес, иначе кто-то напишет ЛИСА. Мы подумаем про рыжую плутовку, хотя речь шла о лесе. Получается, что слова с разными значениями сблизились.
Так что для распознания слов нужно знать правила. Очень важно, чтобы все писали одинаково и одинаково понимали написанное.


В настоящее время знаки препинания – это условные графические обозначения, которые используются как средство интонационно-смыслового и грамматического членения письменной речи. А насколько важны они, знаки препинания, в тексте?
Без знаков препинания нельзя обойтись. Они отделяют предложения в тексте, помогая точно понимать написанное и читать текст с нужной интонацией. А обратите внимание на предложение №14. Простые предложения в составе сложного отделяются запятой. Благодаря этому легче воспринимается сложная мысль, выраженная в сложном предложении. В предложении №5 кавычки выделяют прямую речь, тем самым помогают точнее выразить мысль, правильнее ее понять.
Можно сказать, что пунктуационные знаки препинания не так и маловажны.


Очень жаль, что не все знают о важности слова в русском языке, ведь слова несут в себе информацию о предметах, явлениях, действиях, качествах окружающего мира и духовной сферы.
Не зная лексического значения слов, мы не сможем понять, о чем идет речь. И очень хорошо, что мужчина в предложении №8 знает, что «волк» - это хищное животное, а не ласковый котенок, иначе случилась бы беда.
Слово в русском языке не только важно, но и интересно, так как одно слово, например, «говорил» в предложении №7 имеет несколько оттенков. Это и сказал, и молвил, и отозвался, пробурчал. А все ли знают, что эти слова называются в русском языке синонимами?
Вот мы и доказали не только важность слова в языке, но и интерес его изучения.


А разве интересен будет текст без эпитетов, сравнений, олицетворений и метафор?
Это все изобразительно – выразительные средства языка. И, несомненно, они нужны в тексте, важны в поэтической речи. Так в предложении №13 автор использует сравнения. Он создает яркий, запоминающийся образ. В предложении №4 автор Солоухин использует контекстные синонимы «беспомощен» и «беззащитен», тем самым делая более ярким впечатление от силы, которой владеет герой, - силы любви и преданности. А олицетворение неживой природы в предложении №20 показывает, что эти явления дороги и интересны автору и его герою.
Изобразительно – выразительные средства языка важны в тексте, без них не обойтись автору, иначе текс покажется автору скучным, малоинтересным и неживым.


Приставки и суффиксы – значимые части слова.
 
Само слово «значимые» говорит нам о том, что они важны в русском языке.
 
 Они служат, главным образом, для образования новых слов. Они необходимы, ведь без этих морфем значительно сократился бы запас слов в русском языке. Представьте, что приставок и суффиксов не существует, а, следовательно, и большинства всех слов. Теперь не существует слов таких, как «подоконник», «подосиновик», туманность», «подорожник», «приземлить» и т. д. Мир покажется сразу невыразительным. Чтобы объяснить элементарные вещи, нужно будет выдумывать огромные выражения.
 
 В предложении №14 суффикс –ИК в слове «мячик» имеет уменьшительно – ласкательное значение, значит морфемы нужны еще и для того, чтобы выражать оттенки или дать оценку, как в слове «дочка», «дружище».
 
 Такая морфема, как ОКОНЧАНИЕ, служит для связи слов, выражает значения рода, числа, падежа, лица.
 

 
 Похоже все в русском языке взаимосвязано. Не зная можем, можем не знать и многое другое.

Зачем нужны запятые?
Запятые, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Запятые могут отделять части сложного предложения или однородные члены друг от друга, а могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением. Так, например, в предложении … («…») запятые отделяют (однородные члены предложения), а в предложении … («…») запятые выделяют (вводные слова, обращения, обособленные члены)
Без сомнения, запятые – очень важные пунктуационные знаки, без которых смысл предложения был бы не ясен. Вспомнить хотя бы хрестоматийную фразу: «Казнить нельзя, помиловать».


Зачем нужно двоеточие?
Двоеточие, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Двоеточие может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения.
Также оно может отделять прямую речь от слов автора.
Двоеточие используется в бессоюзном сложно предложении.
Без сомнения, двоеточие – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.


Зачем нужно тире?
Тире, как и другие знаки препинания, помогают понять структуру предложения, а значит, смысл написанного.
Тире может отделять обобщающее слово от однородных членов предложения.
Также оно может отделять прямую речь от слов автора.
Тире используется в бессоюзном сложно предложении.
Кроем того, тире разделяет подлежащее и сказуемое.
Без сомнения, тире – очень важный пунктуационный знак, без которого смысл предложения был бы не ясен.


Зачем нужна пунктуация?
Пунктуация – важный раздел языкознания, который изучает постановку знаков препинания.
Без пунктуации в языке не обойтись. Вспомнить хотя бы хрестоматийную фразу: «Казнить нельзя, помиловать». Без запятой в этом предложении будет неясно, то ли надо казнить, то ли миловать.
Знаки препинания выполняют разделительную и выделительную функцию. Они могут разделять однородные члены или части сложного предложения, как в предложении … («…») Также они могут выделять обособленные члены или слова, грамматически не связанные с предложением, как в предложении … («…»)
Без сомнения, без пунктуации в письменной речи не обойтись.


Роль ударения в словах.
Как известно, в любом языке в словах есть ударные и безударные слоги, значит, ударение требуется везде, потому что оно служит для передачи лексического значения слова, показывает культуру речи говорящего.
Представим себе, что мы читаем текст без знаков ударения, и тогда многие слова нам становятся понятными из содержания предложения. Например, слова полки, белки, муку, замок - они все могут иметь двойное ударение, которое зависит от смысла этих слов.
Не менее важно правильно ставить ударения, чтобы показать свой уровень культуры речи. Например: красивее, щавель, звонит…
Как мы убедились, роль ударения очень важна для того, чтобы общество было культурным, придерживалось литературных форм, чтобы люди правильно понимали друг друга.


Орфоэпия-это правильное произношение слов (звуков). Соблюдение единообразия произношения имеет важное значение. Орфоэпические ошибки всегда мешают воспринимать содержание речи, так как внимание слушающего отвлекается, и высказывания во всей полноте не воспринимаются.
Представим себе такую ситуацию: человек произносит слова так, как они пишутся: большого, другого, что, конечно… Мы знаем, что согласно произношению должны звучать звуки [в], [ш]- это показатель культуры речи.
Согласно правилу слова в русском языке очень часто пишутся по- разному: процессы оглушения, уподобления согласных, а также произношение безударных гласных - это дает возможность допустить ошибки.
Правильного произношение облегчает и ускоряет процесс общения, поэтому социальная роль нормативной устной речи очень велика.


Если говорить о роли устаревших и книжных слов в публицистической и художественной речи, то необходимо понимать их роль и предназначение, знать причины, по которым происходит функциональное разграничение.
Каждый стиль имеет свои особенности и свой лексикон. Так книжные слова найдут применение в публицистическом стиле, а устаревшие слова, относясь к пассивному запасу, уместны в художественной речи, особенно, если автор воссоздает картины далёкого исторического прошлого. Такие слова помогут читателю проникнуть в изображаемую эпоху, максимально представить быт, нравы людей, живущих в ней. Всего этого, вероятно, Люба не знает, поэтому и не понимает, зачем А.С.Пушкин в «Капитанской дочке» использует такие непонятные слова.
Текст Ю. Нагибина относится к публицистическому стилю, и это сразу оправдывает употребление такого количества книжных слов одной лексической группы с достаточно точной семантикой в предложении 4. Слова: микрорайон, кино, парикмахерская, библиотека обозначают названия строений современного города. А вот слова: деяния, лики, исполниться придают тексту возвышенность, поэтичность. (Предложения 14, 15) Кроме этого устаревшие слова: Юсуповы палаты, Новодевичий монастырь создают образ старой Москвы. (Предложение 16)
Как жаль, что Люба, не зная всего этого, не поймёт, что так мы можем сохранить свою культуру, историю, самобытность и неповторимость.


Что такое риторический вопрос? Для чего нужны риторические вопросы в тексте?
Риторический вопрос – это предложение, содержащее утверждение или отрицание в форме вопроса, на который не ожидается ответ. Риторические вопросы придают тексту особую экспрессию, эмоциональность, усиливают напряженность речи, передают взволнованность автора, заставляют сопереживать, размышлять.
Я вполне согласна с Борисом, что яркую художественную речь нельзя поострить, не используя эту фигуру речи. Возьмем, к примеру, предложение 7 текста Е.Лайковой. Автор, используя риторический вопрос, заставляет нас задуматься над очень важной проблемой. Ведь, действительно, зачастую в нашей жизни материальное одерживает верх над моральным. Разве поспоришь с этим? Предложения 8-10 представляют собой череду риторических вопросов. В них звучат размышления о нашем будущем, надежда на лучшее. Автор пытается найти отклик в сердце читателя, заставить каждого из нас задуматься о своей душе.
Без риторических вопросов текст стал бы эмоционально бедным, тусклым. Поэтому Виталию нужно еще раз задуматься о роли риторических вопросов.


Вводные слова играют огромную роль в речи человека. Они дают собраться с мыслями, сделать речь логичной, последовательной. Их роль в речи может быть неожиданной, например, слова «к счастью» создают радостный настрой для остальной речи и для общения с собеседником. Кроме того, вводные слова показывают другим наше отношение к тому, о чём мы говорим.
Вводные слова употребляются как в книжной речи, так и в разговорной. В различных стилях характер их неодинаков, различна и употребляемость их.
В предложении 12 данного текста вводное слово «значит», выражает связь мыслей. Для публицистического стиля характерны вводные слова, имеющие степень достоверности информации. Такое слово можно встретить в предложении 19.
Вводные слова помогают точнее разобраться в написанном, быстрее понять текст , прочитать его с нужной интонацией. Помогают они и пишущему, более точно передать свои мысли и чувства, сделать высказывание более выразительным и доступным.


Публицистический стиль – это стиль газет, журналов. Цель его – информирование, передача значимой информации с одновременным воздействием на читателя, слушателя. А воздействовать можно, используя языковые средства, оценочные слова, а также – книжные. Зачем же все-таки нужны книжные слова в публицистических текстах?
 
Использование книжных слов позволяет подчеркнуть и обсудить общественно-важную проблему, как, например, в предложении 4 нашего текста («нравственно-эстетическая деградация»). Книжные слова несут и экспрессивную нагрузку, позволяя четко выразить позицию автора или привести яркий, убедительный аргумент. Предложение 7 из текста
 
В. Распутина тому пример («очиститься от скверны», «привыкать к парадоксам»). Эти примеры подчёркивают достоверность сказанного, точность приведённых фактов.
 
С уверенностью можно сделать вывод, что Маша права, утверждая, что книжные слова важны в публицистическом стиле, так как несут определённую нагрузку.

Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...