Шейный остеохондроз
(остеохондроз шейного отдела).Лечие.

Что общего у программиста, бухгалтера и маляра? Остеохондроз шейного отдела позвоночника! Это заболевание значительно ухудшает качество жизни и работоспособность человека. Длительное статичное или неудобное положение головы приводит к изменениям костной ткани шейных позвонковПри ощущении усталости и дискомфорта в области шеи, хорошо поможет расслабляющий массаж шейно-воротниковой зоны.Мягкие круговые движения, разминающие шею и плечи, можно легко сделать даже самому себе. Не надо пытаться что-то «вправить», наша задача - просто расслабить мышцы и улучшить кровообращение.Хорошо помогут людям, имеющим шейный остеохондроз, простейшие гимнастические упражнения. Можно вспомнить знакомые всем со школы повороты и вращения головой. Интереснее попробовать нарисовать, или написать что-либо при помощи воображаемой ручки, зажатой зубами.Постарайтесь проводить такие разминки 3-4 раза за время рабочего дня. Следите за своей осанкой: шея и спина прямые, плечи расправлены. Используйте упругие ортопедические подушки для более комфортного сна.Если шейный остеохондроз проявляется уже несколько лет, ощутимо ухудшая качество жизни, необходимо обратиться к специалистам.

Чем еще полезен воротниковый массаж? 
  1. Он расслабляет.
  2. Он спасает от любых головных болей.
  3. Он избавляет от недугов.
  4. Он помогает «вылечить» от стресса.
  5. Он «уничтожает» остеохондроз.
  6. Он снимает отечность.

Самомассаж шеи или самобытное лечение заболевания «Шейный остеохондроз позвоночника»

Начинают с массажа задней поверхности шеи.

Массаж шеи следует производить одной или двумя руками.
    Исходное положение:
  • Сидя на стуле. Спина должна быть прямая, ноги согнуты в коленях желательно под прямым углом, стопы установите на ширине плеч. Можно расположиться сидя за столом. При этом вам будет удобно опираться локтями о стол, чтобы не удерживать руки на весу.
  • Стоя. Ноги установите на ширине плеч. Массу всего тела равномерно распределите на правую и левую ноги. Начинают массаж задней поверхности шеи.
  • Сначала расскажем о самомассаже задней поверхности шеи. Начать полагается с поглаживания. Его выполняют обеими руками, при этом совершают движения сверху вниз, сначала едва касаясь кожи, потом усиливая нажим. Если двумя руками неудобно, то можно делать поглаживания одной рукой, а второй придерживать первую за локоть, периодически меняя положение рук.1. Поглаживание проводят одной (другая поддерживает ее за локоть 
    (фото 1 ↓)) или двумя руками, осуществляя движения плотно прижатыми ладонями в направлении сверху вниз, начиная от границы роста волос к плечевым суставам (фото 2 ↓).
3. Растирание осуществляют кончиками пальцев обеих рук по линии затылка (в местах прикрепления мышц шеи к затылочной кости) от уха до уха прямолинейными круговыми движениями, направляя руки навстречу друг другу (фото 5 ↓). Далее проводят растирание вдоль шейных позвонков от границы роста волос к спине.
  • пунктирное - от позвоночного столба в стороны (оба эти варианта выполняются так: правой рукой растирают левую часть шеи, а левой — правую);
  • кругообразное - выполняется сразу двумя руками подушечками пальцев;
  • пунктирное - приемы выполняются каждой рукой на своей стороне. Пальцы обеих рук нужно установить вдоль позвоночного столба, и одновременно легкими движениями сдвигайте кожу и мышцы в разные стороны от позвоночника вверх и вниз примерно на один сантиметр (фото 7 ↓).

Далее переходят к самомассажу передней части шеи.

Массаж шеи спереди производят ладонной поверхностью кисти, начиная от подбородка, к ключице. Не массируют сонные артерии и вены (фото 11 ↓).
Приемы массажа. На шейных мышцах применяют поглаживание, растирание и разминание одной или двумя руками. 1. Поглаживание выполняют от нижней челюсти к груди. Действие рук должно быть нежным. Желательно, чтобы кожа под вашими руками не сдвигалась (фото 12 ↓).
2. Растирание делают вокруг грудино-ключично-сосцевидной мышцы за ухом. Приемы выполняйте кругообразно поочередно одним, двумя и т.д. пальцами. Затем растирают саму мышцу круговыми движениями: от мочки уха, от самого начала мышцы, вниз по переднебоковой поверхности шеи к грудине. Растирать можно только боковые поверхности шеи, так как посередине находится щитовидная железа (фото 13 ↓).
3. Разминание проводится на боковых поверхностях шеи от мочки уха до яремной ямки. Разминание грудино-ключично-сосцевидных мышц производят раздельно: сначала разминайте с одной стороны, а затем с другой. Для расслабления мышц голова должна быть слегка наклонена в противоположную сторону, подбородок приподнят и повернут в сторону массируемой мышцы. Применяют щипцеобразное кругообразное продольное разминание одной рукой: большим и остальными пальцами захватывают и бережно «раздавливают» мышцу (фото 14 ↓).
4. Поглаживание (плоскостное) выполняют сверху вниз по ходу грудино-ключично-сосцевидных мышц. Затем следует похлопывание ладонной и тыльной поверхностью пальцев по задней и боковым поверхностям шеи. Заканчивают массаж шеи обхватывающими поглаживаниями. Самомассаж шеи целесообразно дополнить наклонами, поворотами головы и вращениями ее в обе стороны. Выполняйте все движения в медленном темпе, постепенно увеличивая амплитуду движений (фото 15 ↓).