Уроки без компьютера или экстремальный онлайн-репетитор

Проведение занятий на Ipad - не самая частая практика для дистанционного преподавателя. Все мы прекрасно знаем, что flash-плеер не поддерживается устройством, а это значит, что привычные для нас доски просто не смогут быть запущены на Ipad. Как же выходить из такой ситуации? Предположим, вы в командировке или в путешествии, но есть необходимость проведения урока или консультации. 
Предлагаю рассмотреть несколько вариантов работы на устройстве. Почувствуйте себя экстремальным репетитором, который проводит уроки в жестких условиях. Между прочим, одним из таких является отключение света.

1. Совместная работа с гугл-документами

Необходимо скачать приложение Google Drive на Ipad. Если у вас уже есть аккаунт в гугл или вы активно пользуетесь приложением на компьютере, то все данные будут синхронизированы с  Ipad. Это означает, что ваши уроки с Машей, Петей, Колей теперь доступны с любого устройства, где установлено приложение. Причем, изменения, которые вы или ваш ученик внесосите в документ, также отображаются при проведении занятия. То есть вы видите, что пишет ученик, что выделяет, что поправляет в документе. Голосовую связь обеспечиваем skype. Удобно.

2. Работа через демонстрацию экрана Skype
Организовывает демонстрацию ваш ученик, который выходит к вам на связь через компьютер или ноутбук. Ни один из планшетов поддерживать демонстрацию экрана не будет! Никогда! Поэтому не стоит тратить время на поиски несуществующей функции. Мы можем заранее прислать ученику презентацию (кстати, оперативно сделать ее можно на Ipad в замечательной программе Keynote) или другие материалы на электронную почту. Далее работа осуществляется посредством skype. Оговорюсь, что такой способ не может быть универсальным, так как размер экрана планшета мал, а ученик должен увеличивать документ до огромного масштаба. 

3. Работа в paint
Отправляем необходимые файлы ученику на почту или через skype. Созваниваемся. Просим открыть файлы в paint (для обладателей Imac это невозможно), затем ученик берет карандаш, текстовый инструмент и выполняет задания. Вы через демонстрацию экрана следите за ним, направляете. Такая форма работы невозможна при объяснении новой темы, поскольку сами вы ничего не начертите и не напишите. Но как урок-практикум вполне имеет право на жизнь.