Автоматизм сердца
Сердце работает (сокращается) на протяжении всей жизни человека- во время работы, отдыха, сна. Обычно мы не думаем о нем, оно сокращается помимо нашего сознания.Способность к ритмическому сокращению под влиянием импульсов, возникающих в самом сердце, характерная особенность сердечной мышцы. Это явление называется автоматизмом сердца. В ней есть особые клетки, в которых возникает возбуждение. Оно передается предсердиям и желудочкам, вызывая в них ритмические сокращения.
Автоматизм сердца связан с функцией его атипичных мышечных клеток проводящей системы. Импульсы, вызывающие ритмические сокращения сердца, возникают вначале в синусно- предсердном узле.
Возбуждения появляются в проводящей системе сердца благодаря изменениям электрических потенциалов на поверхности клеточных мембран. Возникшее возбуждение из синусно-предсердного узла быстро распространяется на клетки миокарда предсердий и в предсердно-желудочковый узел, из которого импульсы идут к миокарду желудочков. Прохождение импульсов через предсердно-желудочковый узел замедляется, поэтому возбуждение достигает миокарда желудочков медленнее, чем миокарда предсердий. В связи с этим сокращаются вначале предсердия, а после них желудочки.