СОДЕРЖАНИЕ:

1. ПРИРОДНОЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ В ЧЕЛОВЕКЕ.

Наука о происхождении человека.

Человек как результат биологической и социокультурной эволюции.

Человек как биосоциальная система.

Индивид, индивидуальность, личность.

Кого можно считать личностью.

Возраст и становление личности.

Индивид и индивидуальность.

2. МИРОВОЗЗРЕНИЕ.

3. ЗНАНИЕ.

Бытие и познание.

Познание как деятельность.

Чувственное познание.

Рациональное познание.

Многообразие путей познания мира.

Научное познание.

Социальное познание.

Самопознание и развитие личности.

4. ИСТИНА.

Объективность истины.

Критерии истины.

Относительная и абсолютная истина.

Истина и заблуждение.

5. МЫШЛЕНИЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.

Сущность и структура деятельности.

Виды деятельности.

Творческая деятельность.

Трудовая деятельность.

6. ПОТРЕБНОСТИ И ИНТЕРЕСЫ.

7. СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ.

Почему невозможна абсолютная свобода.

Свобода как познанная необходимость.

Свобода и ответственность.

"Свобода от" или "свобода для".

Вопрос о происхождении и предках волнует человека как на индивидуальном уровне, так и глобально. «Откуда есть пошли» люди, как возникло общество? Не менее, чем прошлое, человека волнуют перспективы. Куда движется человечество?


Сегодня исследования процесса становления человека идут по трем главным направлениям. Во-первых, уточняются так называемые точки ветвления различных линий от общего предка на единой шкале развития человека, выделяются стадии возникновения человека современного типа, устанавливаются недостающие звенья.


Во-вторых, исследуются биологические предпосылки и генетические механизмы трансформации предков человека и формирования отличительных свойств человека (прямохождение, использование передних конечностей в качестве естественных орудий труда, развитие речи и мышления, сложных форм трудовой деятельности и социальности).


В-третьих, уточняется общая теория антропогенеза (процесса выделения человека из мира животных) как сложного, комплексного процесса, осуществляющегося на основе тесного взаимодействия биологических и социальных факторов. Изучается процесс становления общества (социогенез) и двуединый процесс развития человека и общества (антропосоциогенез).


Среди наук, занимающихся исследованием проблем происхождения человека, следует назвать историю, философию, антропологию, психологию, генетику, культурологию, демографию. Многое из того, что становится достоянием науки, — результат глубокого изучения разрозненных фактов и гениальных догадок, поскольку процессы эти проходили задолго до появления научных исследований.