Михаил ЛЕРМОНТОВ (1814—1841)
Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве 2 октября 1814 г. Род Лермонтовых шотландского происхождения, восходящий к XI веку. Представитель этого рода Георг Лермонт (Learmont) в начале XVII века перебрался в Польшу, а затем, в 1613 г., перешел на русскую службу.
Отец будущего поэта, бедный пехотный капитан в отставке, был замечательным красавцем. Имение его — Кроптовка Тульской губернии — находилось по соседству с имением рода Арсеньевых. Юрий Петрович познакомился с Марией Михайловной Арсеньевой, и, несмотря на протесты богатой родни, она стала его женой. Мария Михайловна умерла в 1817 г., когда ее сыну не было еще трех лет. Юрий Петрович не имел возможности воспитывать сына так, как того хотелось аристократической родне, и бабушка поэта — Елизавета Алексеевна Арсеньева взяла его к себе с уговором воспитывать до шестнадцати лет и во всем советоваться с отцом. Женщина властная, страстно любившая своего внука, она приложила все усилия для безраздельного владения ребенком, зачастую препятствуя даже свиданиям отца с сыном. Лермонтов в своих юношеских произведениях весьма полно и точно описывает события тех лет и людей, его окружавших.
Детство Лермонтов провел в поместье Тарханы Пензенской губернии. Его окружали заботой и любовью, но раннее умственное развитие, мечтательность, стремление ко всему героическому, величавому не находили понимания у близких. В его сердце поселились рядом чувство отчужденности и непреодолимая жажда родной души, такой же одинокой и близкой. В возрасте десяти лет мальчик побывал на Кавказе, и это путешествие произвело на будущего поэта неизгладимое впечатление. Спустя два года Лермонтова повезли в Москву для подготовки к поступлению в Благородный пансион при Московском университете. В пансионе он оставался около двух лет. Здесь Лермонтов увлекся Шиллером, особенно его юношескими трагедиями, затем Шекспиром. Писать Лермонтов начал еще в детстве. Более всего его пленяли загадочные и мужественные образы «отщепенцев» — корсаров, преступников, пленников, узников. Последний год его пребывания в пансионе был омрачен крайним обострением отношений между отцом и бабушкой. Конфликт развивался на глазах юноши и оставил глубокий след в его душе. Отец потерпел поражение в этой борьбе, вынужден был уехать и вскоре умер.
Стихотворения этого времени — яркое отражение пережитого поэтом. Чувство одиночества все сильнее охватывает юного Лермонтова, он готов порвать с внешним миром, создает «в уме своем» «мир иной и образов иных сосуществованье». Ему «мир земной тесен», порывы его «удручены ношею обманов». В этих излияниях, несомненно, еще много юношеской игры в страшные чувства и героические настроения, но в их основе лежит духовный разлад с окружающей действительностью. К 1829 г. относятся первый вариант «Демона» и стихотворение «Монолог», предвещающее «Думу». Поэт сравнивает свою жизнь с осенним днем и рисует «измученную душу» Демона, живущего без веры, с презрением и равнодушием ко «всему на свете». Немного позже, оплакивая отца, к которому он питал глубокую привязанность, он себя и его называет «жертвами жребия земного»: «ты дал мне жизнь, но счастья не дано!..».
Весной 1830 г. Лермонтов оставляет пансион. Лето он проводит в подмосковном поместье брата бабушки, где знакомится с Екатериной Сушковой, оставившей впоследствии записки об этом знакомстве. В то же лето внимание Лермонтова сосредоточивается на личности и поэзии Байрона. Он впервые сравнивает себя с великим английским поэтом, осознает родство своего внутреннего мира с байроновским, посвящает несколько стихотворений июльской революции.
С сентября 1830 г. Лермонтов — студент Московского университета, сначала на нравственно-политическом отделении, потом на словесном. Внутренний мир Лермонтова был иным, чем у его товарищей, восторженных гегельянцев и эстетиков, он не принимает участия в тех многочисленных студенческих кружках, где кипят споры, зреют ростки новых идей. Оставаясь светским человеком, Лермонтов усердно посещает московские салоны, балы, маскарады. Для поэтической деятельности университетские годы Лермонтова оказались в высшей степени плодотворными. Талант его зрел быстро. Именно поэзия остается искренним отголоском лермонтовских настроений. «Меня спасало вдохновенье от мелочных сует», — пишет он и отдается творчеству как единственно чистому и высокому наслаждению.
«Свет», по мнению Лермонтова, все нивелирует и опошляет, сглаживает личные оттенки в характерах людей, вытравливает всякую оригинальность, приводит всех к одному уровню одушевленного манекена. Принизив человека, «свет» приучает его быть счастливым именно в состоянии безличья и приниженности, наполняет его чувством самодовольства, убивает всякую возможность нравственного развития. Лермонтов боится сам подвергнуться такой участи; более чем когда-либо он скрывает свой душевный мир за насмешкой и презрением. В уединении ему вспоминается Кавказ — могучие и благородные горы, жизнь, ни единой чертой не похожая на мелочную и немощную жизнь утонченного общества. Он вторит мечтам поэтов прошлого века о естественном состоянии, свободном от «приличия цепей», от золота и почестей, от взаимной вражды людей. Его настроение — разочарование деятельных нравственных сил, разочарование в отрицательных явлениях общества, во имя очарования положительными задачами человеческого духа.
В июне 1832 г. Лермонтов покидает университет «по прошению» и уезжает в Петербург, где поступает в школу гвардейских подпрапорщиков. Накануне поступления в школу Лермонтов написал стихотворение «Парус»; «мятежный» парус, «просящий бури» в минуты невозмутимого покоя, — выражение неугомонной души поэта. «Искал он в людях совершенства, а сам — сам не был лучше их», — говорит он устами героя поэмы «Ангел смерти», написанной еще в Москве. Лермонтов оставался в школе два, как он сам говорил, «злополучных года». Юнкерский разгул и задиристость создают благоприятную среду для развития любых «несовершенств». Лермонтов ни в чем не отстает от товарищей, становясь непременным участником всех похождений. После выхода из школы корнетом лейб-гвардии гусарского полка поэт живет по-прежнему среди увлечений и упреков совести, среди страстных порывов и сомнений, граничащих с отчаянием. О них он пишет в письмах к своему другу — Вареньке Лопухиной, но прилагает все силы, чтобы его товарищи и «свет» не заподозрили его гамлетовских настроений. Совершенно равнодушный к службе, неистощимый в проказах, Лермонтов пишет застольные песни и в то же время такие проникновенные произведения, как «Я, Матерь Божия, ныне с молитвою...».
В 1835 г. без ведома Лермонтова было опубликовано первое его произведение — поэма «Хаджи-Абрек». После этого невольного, но удачного дебюта он долго не хотел печатать свои стихи. Смерть Пушкина явила Лермонтова во всей силе его поэтического таланта. Отзываясь на это трагическое событие, он «излил горечь сердечную на бумаге». Первоначально стихотворение заканчивалось словами «И на устах его печать». Оно распространилось в списках и вызвало бурю в высшем обществе. Один из родственников Лермонтова, Н. Столыпин, стал порицать его за горячность по отношению к такому джентльмену, как Дантес. Лермонтов вышел из себя, приказал гостю выйти вон и в порыве страстного гнева набросал заключительную отповедь «надменным потомкам»... Последовал немедленный арест. Несколько дней спустя корнет Лермонтов был переведен прапорщиком в нижегородский драгунский полк, действовавший на Кавказе.
Первое пребывание на Кавказе продлилось всего несколько месяцев. Благодаря хлопотам бабушки Лермонтова сначала перевели в гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии, а в апреле 1838 г. возвратили в лейб-гвардии гусарский. Несмотря на краткое пребывание на Кавказе, Лермонтов успел сильно измениться. Внимание его приковано к природе, общество утрачивает для Лермонтова всякую привлекательность, юношеская веселость исчезает, и даже светские дамы замечают «черную меланхолию» на его лице. Однако потребность души поэта-психолога влечет его к людям. Лермонтов возвращается в петербургский «свет». Его мало ценят, еще меньше понимают, но горечь и злость закипают в нем, и на бумагу ложатся пламенные речи, а в воображении складываются бессмертные образы. Он пишет «Демона» и «Мцыри», задуманные еще в Москве.
Замысел «Мцыри», несомненно, отражен в юношеской заметке Лермонтова: «...написать записки молодого монаха: 17 лет. С детства в монастыре... Страстная душа томится. Идеалы». «Демона» поэт несколько раз начинал и переделывал. В основе поэмы лежит сознание одиночества среди всего мироздания. В поэме в полной мере проявляются черты демонизма, столь свойственные всему творчеству Лермонтова: гордая душа, отчуждение от мира и от небес, презрение к мелким страстям и малодушию. Демону тесен и жалок мир; для Мцыри — мир ненавистен, потому что в нем нет воли, нет воплощения идеалов, воспитанных его страстным воображением сына природы, нет выхода пламени, с юных лет живущему в груди. «Мцыри» и «Демон» дополняют друг друга. Демон богат опытом, он веками наблюдал человечество — и научился презирать людей сознательно и равнодушно. Мцыри гибнет в расцвете молодости, в первом порыве к воле и счастью; но этот порыв до такой степени решителен и могуч, что юный узник успевает подняться до идеальной высоты демонизма. Несколько лет томительного рабства и одиночества, потом несколько часов восхищения свободой и величием природы подавили в нем голос человеческой слабости. Демоническое миросозерцание, стройное и логическое в речах Демона, у Мцыри — крик преждевременной агонии. Демонизм — общее поэтическое настроение, слагающееся из гнева и презрения; чем более зрелым становится талант поэта, тем реальнее выражается это настроение и аккорд разлагается на более частные, но и более определенные мотивы. В основе «Думы» лежат те же лермонтовские чувства относительно «света и «мира», но они направлены на осязаемые, исторически точные явления: «земля», столь надменно презираемая Демоном, уступает место «нашему поколению», и мощные, но смутные картины и образы поэмы превращаются в жизненные типы и явления. Таков же смысл и новогоднего приветствия на 1840 год. Поэт быстро приближается к этой ясной, реальной поэзии, задатки которой коренились в его творческой природе. Свою роль в этом процессе сыграли и столкновения с окружающим миром. Именно они должны были намечать более определенные цели для гнева и сатиры поэта и постепенно превращать его в живописца общественных нравов. Роман «Герой нашего времени» — первая ступень на этом логическом пути.
Роль «светского льва» в петербургском высшем обществе закончилась для Лермонтова крупной неприятностью. Ухаживая за княгиней Щербатовой — музой стихотворения «На светские цепи», он встретил соперника в лице сына французского посланника Баранта. Между ними состоялась дуэль, окончившаяся благополучно, однако Лермонтов был арестован, посажен на гауптвахту, а затем переведен в Тенгинский пехотный полк на Кавказ. После ареста Лермонтова посетил Белинский. Когда состоялась их первая встреча, точно не известно. Вполне достоверно только одно: впечатление Белинского от первого знакомства было неблагоприятным. Лермонтов по привычке уклонился от серьезного разговора, сыпал шутками и остротами по поводу самых важных тем — и Белинский, по его собственному выражению, «не раскусил» Лермонтова. Свидание на гауптвахте закончилось совершенно иначе: Белинский пришел в восторг и от личности, и от художественных воззрений Лермонтова. Он увидел поэта «самим собой»; «в словах его было столько истины, глубины и простоты!». С подобной ситуацией столкнулся и Боденштедт, впоследствии переводчик произведений поэта. Казаться и быть для Лермонтова были две вещи совершенно различные; перед людьми малознакомыми он предпочитал казаться, но был совершенно прав, когда говорил: «Лучше я, чем для людей кажусь». Близкое знакомство открывало в поэте и любящее сердце, и отзывчивую душу, и идеальную глубину мысли. Однако Лермонтов далеко не всем открывал эти сокровища своей души.
Прибыв на Кавказ, Лермонтов окунулся в боевую жизнь и сразу же отличился, по словам официального донесения, «мужеством и хладнокровием». Все свободное время он посвящал своему роману, задуманному еще в первое пребывание на Кавказе. Характеристика личности его главного героя во многом связана и с процессами самопознания и самокритики поэта.
Весной 1841 г. Лермонтов едет в отпуск в Петербург; хлопоты друзей и родных о переводе его с Кавказа заканчиваются неудачей. Поэт получает высочайшее предписание покинуть столицу в течение сорока восьми часов. Возвращался поэт с тяжелыми предчувствиями — сначала в Ставрополь, где стоял Тенгинский полк, потом в Пятигорск. По некоторым сведениям, он еще в 1837 г. познакомился здесь с семьей Верзилиных и одну из сестер, Эмилию, прозвал «La Rose du Caucas». Теперь он встретил рядом с ней гвардейского отставного офицера Мартынова, «мрачного и молчаливого», игравшего роль непонятого и разочарованного героя, в черкесском костюме с громадным кинжалом. Лермонтов стал осмеивать его, столкновение было неминуемым и закончилось дуэлью у подножия горы Машук.
Официальное известие о смерти Лермонтова гласило: «15-го июня, около 5 часов вечера, разразилась ужасная буря с громом и молнией: в это самое время между горами Машук и Бештау скончался лечившийся в Пятигорске М. Ю. Лермонтов». По словам князя А. И. Васильчикова, секунданта Мартынова, известие о смерти поэта в высшем обществе встретили отзывом: «туда ему и дорога». Спустя несколько месяцев Е. А. Арсеньева перевезла прах внука в Тарханы.
Поэзия Лермонтова неразрывно связана с его личностью, ее в полном смысле можно назвать поэтической автобиографией. Основные черты лермонтовской природы — необыкновенно развитое самосознание, цельность и глубина нравственного мира, мужественный идеализм жизненных стремлений. Все эти черты воплотились в его произведениях — от самых ранних прозаических и стихотворных излияний и до зрелых поэм и прозы. Еще в юношеской «Повести» Лермонтов прославлял волю как совершенную, непреодолимую душевную энергию: «...хотеть — значит ненавидеть, любить, сожалеть, радоваться, жить». Отсюда его пламенное стремление к сильному открытому чувству, презрение к мелким и малодушным страстям; отсюда его демонизм, развивавшийся на фоне вынужденного одиночества. Но лермонтовский демонизм отнюдь не отрицательное настроение. «Любить необходимо мне», — признавался поэт, и Белинский угадал эту черту после первой серьезной беседы с Лермонтовым: «...мне отрадно было видеть в его рассудочном, охлажденном и озлобленном взгляде на жизнь и людей семена глубокой веры в достоинство того и другого. Я это сказал ему; он улыбнулся и сказал: дай Бог». Демонизм Лермонтова — это высшая ступень идеализма, по сути то же самое, что и мечты людей XVIII века о совершенном естественном человеке, о свободе и доблестях золотого века; он сродни духу поэзии Руссо и Шиллера. Такой идеал — наиболее смелое, непримиримое отрицание действительности, и юный Лермонтов хотел бы сбросить «образованности цепи», перенестись в идиллическое царство первобытного человека. Отсюда страстное обожание природы, восхищение ее красотой и мощью. Лермонтовское разочарование — воинствующий протест против «низостей и странностей», во имя искреннего чувства и мужественной мысли. Перед нами поэзия не разочарований, а печали и гнева. Все герои Лермонтова — Демон, Измаил-Бей, Мцыри, Арсений -'-'- переполнены этими чувствами. Самый реальный из них — Печорин — воплощает будничное разочарование, но это совершенно другой человек, чем «московский Чайлд-Гарольд» — Онегин. У него множество отрицательных черт: эгоизм, мелочность, часто бессердечие, но рядом с ними — искреннее отношение к самому себе: «Если я причиною несчастья других, то и сам не менее несчастлив». На другой почве, в другой жизни этот «сильный организм» несомненно нашел бы более почетное дело, чем насмешки нал Грушницким. Великое и ничтожное уживаются в нем рядом, и если бы потребовалось их разграничить, то великое пришлось бы отнести к личности, а ничтожное — к обществу. Творчество Лермонтова стало поистине национальным достоянием и оказало влияние на всю последующую литературу. В произведениях послелермонтовского периода нет ни одного благородного мотива, в котором не слышался бы безвременно замолкший голос Лермонтова.