Существует три вида соподчинения придаточных предложений к главному: последова­тельное, однородное, параллельное.

При ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ соподчинении первое придаточное предложение подчи­няется главному, второе придаточное предложение зависит от первого придаточного, третья придаточная часть подчиняется второму придаточному и т.д.

1. «Люди, к сожалению, мало черпают из книг «о хороших манерах» потому, что в кни­гах о хороших манерах редко объясняется, зачем нужны хорошие манеры» (По Д.С. Лихачеву). К главному предложению (оно первое) присоединяется первое придаточное причины, к нему, в свою очередь, - придаточное изъяснительное.

2. «Когда человек настолько уязвлен, что не в силах проявить великодушие, в эти мину­ты он особенно нуждается в сочувствии и поддержке» (Джордж Бернард Шоу). Во втором предложении к придаточному определительному присоединяется придаточное степени.

При ОДНОРОДНОМ соподчинении придаточные относятся к одному общему для них главному предложению и являются одинаковыми по значению - однородными: отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному виду:

1.«Если человек не умеет понять другого, приписывая ему только злые намерения, и ес­ли он вечно обижается на других, это человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим» (По Д.С. Лихачеву).

Как видим, два придаточных условия относятся к одному главному, оба придаточных отвечают на один вопрос: ПРИ КАКОМ УСЛОВИИ? Кстати, если бы не обособленное обстоя­тельство, выраженное деепричастным оборотом, то запятая перед союзом И, соединяющим два однородных придаточных, отсутствовала бы. Однородные придаточные могут иметь при се­бе сочинительные союзы, перед которыми запятые ставятся так же, как при однородных членах.

2. «В своей книге «Письма о добром и прекрасном», предназначенной для детей, я пы­таюсь объяснить, что следование путем добра естественно для человека и что оно полезно и человеку, и всему обществу в целом» (По Д.С. Лихачеву).

Во втором предложении два придаточных изъяснительных являются однородными: они отвечают на один и тот же вопрос, который мы задаем к ним от одного слова в главном пред­ложении («объяснить» ЧТО?). Их соединяет одиночный союз И, поэтому запятую перед ним мы не ставим. Так же можно прокомментировать и предложение 3, приводимое ниже.

3. «Больше всего превосходим мы животных только одним: что говорим между собою и что мы можем словами выражать свои чувства» (Цицерон).

4. «В своих письмах я не пытаюсь объяснить, ЧТО такое добро и ПОЧЕМУ добрый че­ловек внутренне красив...» (Д.С. Лихачев).

В четвертом предложении мы видим, что при однородном соподчинении (два придаточ­ных изъяснительных) могут быть использованы разные союзные слова: ЧТО и ПОЧЕМУ.

5. «Когда-то считалось неприличным показывать всем своим, что с вами произошло не­счастье и у вас горе» (Д.С. Лихачев).

В пятом предложении мы видим более сложный случай, когда второй союз при одно­родном соподчинении опущен.

При ПАРАЛЛЕЛЬНОМ соподчинении придаточные предложения, имеющие разное значение и отвечающие на разные вопросы, относятся к одному главному:

«Если стремиться к высокой цели низкими средствами, то неизбежно потерпишь крах, так что поговорка «цель оправдывает средства» губительна и безнравственна» (По Д.С. Ли­хачеву).

Главное предложение - второе. Первое придаточное присоединяется к нему при помощи подчинительного союза ЕСЛИ, являясь придаточным условия (с него и начинается предложе­ние). Второе придаточное присоединяется к главному при помощи подчинительного союза ТАК ЧТО и является придаточным следствия. Оба придаточных относятся к одному главному, но являются разными по значению, т.е. мы видим параллельное подчинение.

«Тот, кто дожидается удачи, никогда не знает, будет ли он сегодня ужинать» (Франклин).

Оба придаточных предложения относятся к одному главному, отвечают на разные во­просы, являются придаточными разного вида, поэтому перед нами сложноподчиненное пред­ложение с параллельным соподчинением придаточных.

Если при выполнении задания В8 вы ищете в тексте какой-либо вид соподчинения при­даточных, помните, что вас должны интересовать лишь сложноподчиненные предложения с ДВУМЯ и более придаточными частями. Если в сложноподчиненном предложении имеется только одно придаточное, то оно не должно быть в поле вашего внимания.