СОДЕРЖАНИЕ:

СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ.

Социальная стратификация по Марксу.

Социальная стратификация по Веберу.

Социальная мобильность и социальные лифты.

Люмпены и маргиналы.

СОЦИАЛЬНЫЕ ГРУППЫ.

МОЛОДЕЖЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА.

Гражданское совершеннолетие.

Образование и профессиональная подготовка.

Начало трудовой деятельности.

Молодежная субкультура.

ЭТНИЧЕСКИЕ ОБЩНОСТИ.

Нация и национальность.

Этническое многообразие современного мира.

МЕЖЭТНИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ.

Межэтническое сотрудничество.

Межнациональные конфликты.

Регулирование межнациональных отношений.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В РФ.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ.

ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ НОРМ.

Что такое социальные ценности и нормы?

Социальные регуляторы.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ.

СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ И ЕГО ТИПЫ.

Отклоняющееся поведение

Преступность.

СОЦИАЛЬНАЯ РОЛЬ.

Социальный статус личности.

Социальные роли личности.

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ.

Агенты социализации.

СЕМЬЯ И БРАК.

Особенности семьи как малой группы

Психология семейных отношений.

Гендерное поведение.

Воспитание в семье.

К. Маркс и его сторонники главной формой социальной стратификации считали общественный класс.
Само понятие «социальный класс» появилось давно. Вы помните, что еще Платон в своей модели идеального государства выделял три основных класса: философов, воинов и непосредственных производителей (купцов и ремесленников). Столько же классов усматривал в обществе и Аристотель, особо при этом подчеркивая роль среднего класса. Еще одна триада была выдвинута в эпоху Просвещения. Согласно распределительной теории классов, основным разграничительным признаком выступает размер и форма дохода. С учетом этого выделяются три класса: 1) собственники земли (феодалы), получающие ренту; 2) владельцы капитала (буржуазия), получающие прибыль; 3) рабочие, располагающие своим трудом, получающие заработную плату.
К. Маркс, опираясь на идеи предшественников, создал новую теорию классов. Главным классообразующим признаком он считал отношения собственности на средства производства. Одну группу общества составлял класс, имеющий эту собственность, другую — лишенный ее. Отношения между этими классами неизбежно должны были принять непримиримый, антагонистический характер, поскольку собственность была результатом эксплуатации, а ее присвоение оказалось возможным в условиях политического господства класса собственников. Такие основные классы-антагонисты существовали на всех этапах исторического развития, за исключением эпохи первобытности. В современную Марксу эпоху ими стали пролетариат и буржуазия. Противоположность классовых интересов порождает классовую борьбу, различные формы проявления которой также можно видеть на всех стадиях исторического развития, начиная с рабовладения.
Таким образом, по Марксу, именно объективные, в первую очередь экономические, факторы определяют классовую стратификация общества. При этом он не отрицал и некое¬го субъективного измерения данного процесса — классового сознания. Оно, по мнению философа, не всегда правильно отражает реальное положение дел (возникает феномен ложного классового сознания). Важнейшую задачу революционеров Маркс видел в том, чтобы показать пролетариату его истинное положение в обществе как эксплуатируемого и угнетаемого класса.
Обоснованная в марксизме идея рассматривать способ производства, отношения собственности как основу выделения общественных классов была в дальнейшем воспринята и использована социологами разных направлений. В то же время исследователи отмечали, что есть и другие существенные факторы, определяющие социальную структуру общества, без учета которых картина социальной стратификации выглядит одномерной и упрощенной. Обращалось внимание и на то, что далеко не все сделанные Марксом предсказания сбылись. Это относится, в частности, к прогнозу о неуклонном росте численности рабочего класса, его прогрессирующем обнищании в условиях развития капитализма.
Марксистский подход к изучению социальной структуры общества долгое время оставался одним из наиболее влиятельных в социологии. Многие соглашались с выдвинутыми идеями, но появилось немало исследователей, которые, отталкиваясь от марксистской теории, выдвигали альтернативные идеи.

© DisTTutor 2008 - 2017