[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1

Среди предложений 5-9 найдите сложное бессо­юзное предложение. Напишите номер этого предложения. (5)3десь, вероятнее всего, можно говорить либо об игровой зависимости, либо о проблемах личностного характера, когда чело­век с комплексами предпочитает виртуальный мир реальному, когда ему порой не с кем общаться. (б)Однако есть немало здоровых, успешных, состо­явшихся людей, ежедневно уделяющих онлайн развлечениям довольно много времени. (7)С чем это может быть связано? (8)Привлекательность этих игр, помимо их замечательных технических характеристик, возможно, обусловили многие факторы. (9)Во- первых, эти игры отвечают духу времени: они такие же динамичные, зажигательные, с элементами arpecсии.

2

Среди предложений 37-41 найдите сложное бес­союзное предложение. Напишите номер этого предложения.
(37)Он ничего не ответил, задрал голову и посмот­рел ввысь: небо было глубоким и синим. (38)Мальчик проводил глазами редкие тучки, и его взгляд скольз­нул по макушкам высоких сосен, по конькам крыш. (39)Взгляд опускался все ниже, ниже, остановился на маленьком парашюте, и мне показалось, что мальчик уже давно знает ответ на этот вопрос. (40)Он наклонился и поднял с земли забрызганный грязью купол, перебросил его через плечо. (41)Этот жест означал, что не все потеряно, что парашют, сде­ланный из наволочки, может еще пригодиться.

3

Среди предложений 46-50 найдите сложное бес­союзное предложение. Напишите номер этого предложения.
46)И бабам чудилось, что в письме написано: «Здравствуй, жена моя Нюша!» или: «Здравствуй, жена моя Ольга!» (47)Это их мужья здороваются с ни­ми. (48)Это их мужья были живы и здоровы. (49)И это их мужьям не нравился табак, их мужьям не повезло с портянками: снимались по тревоге, забыли сунуть в вещмешок. (5О)Настасьино письмо грело серолицых, осунувшихся подруг, прибавляло им сил.

4

Среди предложений 8-13 найдите сложное бес­союзное предложение. Напишите номер этого предложения.
(8)А если у них и находилось свободное время, они во­зились с золотыми рыбками. (9)Хлебных крошек, ко­нечно, не было, рыбкам сыпали кусочки казеинового клея, меняли им воду или просто любовались через толстое зеленое стекло. (10)Но никто никогда не вспо­минал про маленькую Люсеньку. (11)Никто не спрашивал, что она кушает. (12)Для этого были воспитатели. (13) И вдруг золотые рыбки стали исчезать.

5

Среди предложений 33-35 найдите сложное бес­союзное предложение. Напишите номер этого предложения. (ЗЗ)Матери Терезе открывались двери и хижин, и дворцов, она го­ворила с королями и нищими, держала речь перед полными залами. (34)Она знала, что сказать, чтобы зажечь в сердцах слушателей сострадание и желание помочь страждущим. (35)В 1997 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия, и эти средства тоже были потра­чены во имя «нежеланных, нелюбимых и необласкан­ных».

6

Среди предложений 23-25 найдите сложное бес­союзное предложение. Напишите номер этого предложения. (23)Мы, не прикасаясь, приятно холодея от страха и риска, пристально рассматривали серые слитки че­шуи, которые, как оказалось, сохраняли форму своей хозяйки. (24)Потом мы потрогали их палкой — они рассыпались в прах. (25)Они перешагнули эту роковую черту види­мого и невидимого, и их глазам открылось совершен­но...

7

Среди предложений 16–19 найдите сложное бессоюзное предложение.Напишите номер этого предложения. (16)Там сверкали бенгальским огнем стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, в нем отражались розовые облака, оловянные солдатики стояли на часах на одной ноге, сжимая длинные ружья. (17)Я начал читать и зачитался так, что, к огорчению взрослых, почти не обратил внимания на нарядную елку. (18)Прежде всего я прочел сказку о стойком оловянном солдатике и маленькой прелестной плясунье, потом – сказку о снежной королеве, где любовь преодолевает все преграды. (19)Удивительная и, как мне показалось, душистая, подобно дыханию цветов, человеческая доброта исходила от страниц этой книги с золотым обрезом

8

Среди предложений 13–16 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения. (13)Там я увидел тринадцатилетних, таких же, как я, парней, которые целый год могли конструировать и, не торопясь, изготавливать модель катера или яхты. (14)Быстрых успехов я там не добился, руки у меня оказались не золотые, в число любимых и перспективных учеников я не попал и ушел. (15)В общем, я искал, искал занятие и в итоге к четырнадцати годам его нашел. (16)Точнее, занятие нашло меня, потому что родители подарили мне на тринадцатилетие фотоаппарат.

9

Среди предложений 31–35 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения. (31) И я обнадёживаю их, этих знакомых мне и незнакомых изувеченных людей: (32)Если мать провожала с улыбкой, То с улыбкой вернёшься назад… (33)Я не пою, я почти говорю им это твердым голосом, из которого исчезла моя, такая ещё жиденькая печаль, печаль хотя и много уже повидавшего, но всё же девятнадцатилетнего человека. (34)И я вижу, что мне поверили. (35) Однорукие стучат о колени, лежащие колотят костылями об пол: аплодисменты.

10

Среди предложений 13–18 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения. (13)Тишину нарушали только колокольный звон и мычание стада, а по ночам – колотушки сторожей. (14)По уличным косогорам и оврагам цвел репейник и росла лебеда. (15)В домах за кисейными занавесками сушился на подоконниках липовый цвет. (16)Дни стояли солнечные, устойчивые, сухие. (17)Русское лето, чем ближе к осени, тем больше бывает окрашено в спелые цвета. (18)Уже в августе розовеет листва яблоневых садов, сединой блестят поля; вечерами над Волгой стоят облака, покрытые жарким румянцем.

11

Среди предложений 1 – 7 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.
(1)В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два обхвата пень. (2)Пень этот сторожили выводки опят с рябоватыми шершавыми шляпками. (3)На срезе пня мягкою шапкою лежал линялый мох, украшенный тремя или четырьмя кисточками брусники. (4)И здесь же ютились хиленькие всходы ёлочек. (5)У них было всего по две-три лапки и мелкая, но очень колючая хвоя. (6)А на кончиках лапок все-таки поблескивали росинки смолы, виднелись пупырышки, завязи будущих лапок. (7)Однако завязи были так малы и сами ёлочки были такими хворыми, что им уже и не справиться было с трудной борьбой за жизнь и продолжать рост.

12

Среди предложений 14—19 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения. (14)Происходят и другие, не менее печальные события. (15)Исследования показали: причиной лесных пожаров часто служит стеклянная посуда, брошенная отдыхающими. (16) В жаркое время года банки, бутылки, особенно если они побиты, превращаются в линзы, концентрирующие солнечные лучи и приводящие к самовозгоранию лесной подстилки. (17)Небрежность? (18)Халатность? (19)Точнее, преступность поведения — и бушуют пожары на десятках и сотнях гектаров, уничтожая леса, отрывая людей от работы, заставляя расходовать огромные материальные средства для ликвидации пожаров и их последствий

Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...