[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1

Среди предложений 21–24 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.
(21)Ветер с цветущих берегов! (22)У него замерло сердце: какие неожиданности таит в себе жизнь! (23)И как хорошо, что мы не знаем, когда она их откроет. (24)Может ,здесь, под молоденькой сосной, где качается от неощутимого ветра ландыш, или в блеске театрального зала, или в сиянии глаз, ласковых и пытливых.

2

Среди предложений 31–34 найдите сложное бессоюзное предложения.Напишите номер этого предложения.
(31)Я слепил плотный снежок, оглянулся по сторонам – не видит ли кто – и со всей силой залепил снежком в окно нашей кухни на шестом этаже. (32)И негромко крикнул бегемотом, когда попал. (33)Завтра к нам в гости должен прийти Коржиков, Танюха уже пригласила. (34)Как важно не опростоволоситься перед ним!

3

Среди предложений 37—46 найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите номер этого предложения. (37)А тут девчонки песни заорали. (З8) Дымище кругом. (39)Посмотрели, берёзка стоит. (40)Развели огни подальше. (41)Посидели. (42) Посмотрел и. (43)Дым да грязный снег за спиной. (44)0тогрелись, пошли дальше, опять оглянулись. (45)Даже песню петь захотелось. (46)Вот и вся история.

4

Среди предложений 14-20 найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите номер этого предложения. (14)Явление это обычное. (15)Пойдёшь с рюкзаком за город и, если ничего живого за день не усмотрел, возвращаешься хоть и довольный ходьбой, но всё-таки чувствуешь: чего-то важного не было. (16) Этим важным может быть утка, с треском и кряканьем взлетевшая из-под ног с маленького пруда. (17)Это могут быть увлекательные сцены поединка двух летунов — стрекозы и соро­ки. (18)Или кабан пробежал близко, показывая лишь спину по­верх бурьянов. (19)Или вдруг в бинокль увидел: дятел таскает птен­цам в дуплянку не личинок, а созревшие ягодки земляники. (20)Всё это даёт день пешей прогулки в лес...

5

Среди предложений 13—18 найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите номер этого предложения.

(13)Всё стало иным, всё оплодотворилось солнцем и воскрес­ло к жизни. (14)И не было ничего краше этой богом солнца прямо у нас на глазах сотворённой земли. (15)А как прозывается она? (16)Где неистраченные, нестёртые главные слова для обозна­чения всего божественного? (17) И есть ли они вообще? (18) Есть.

6

Среди предложений 3—7 найдите бессоюзные сложные пред­ложения. Напишите номера этих предложений.
(3)Я в ту пору всюду таскал за собой книжки, особо я любил фантастику. (4)Эта книга также была фантастическая, называлась она «Сереб­ряный шар». (5)В общем, там какие-то люди прилетели на Луну и продвигались к тому месту, где начиналась неведомая часть пла­неты, потому что Луна повёрнута к нам только одной стороной. (6)Я как раз успел прочитать строки, как они перешагнули «эту роковую черту видимого и невидимого и их глазам открылось со­вершенно необычное зрелище... (7)Что открылось их глазам, я так и не узнал и до сих пор не знаю, потому что я потерял в лесу свою книжку.

7

Среди предложений 9—14 найдите бессоюзное сложное предложение. Напишите номер этого предложения. (9)Выстрелы теперь неслись отовсюду, и небо, и Селигер по­меркли от частого дыма. (10)А мы сразу заметили, что жить стало хуже. (11)Мы были в общем-то непугливыми столичными людь­ми, понимали кое-что и в системах ружей, и в калибрах и номерах дроби, но мы не хотели выстрелов. (12)Их вообще не должно было существовать, они были чужды этому беззащитному миру трав, деревьев и малых, таких весёлых птах, поющих нам по утрам. (13)Пальба же между тем нарастала и пятнадцатого числа утром уже напоминала близкую канонаду со всех четырёх сторон. (14)Стреляли отовсюду, дробь сыпалась на воду рядом с нашей лодкой, и мы шарахались от любого шевелящегося куста, рискуя попасть под дула оголтелых людей.

8

Среди предложений 7-12 найдите бессоюзное сложное пред­ложение. Напишите номер этого предложения.
(7)Мы который день пробивались через тайгу. (8)Где-то всхо­дило и заходило солнце, где-то смеялись от радости люди, где-то спали, ели, работали, ходили в кино. (9)А мы просто шли, пере­груженные образцами пород и неснимаемой, как одежда, устало­стью, и с нами шёл, нёс и уставал наш Серый. (10)Однажды поздней ночью, оставив позади десятки километ­ров, мы переправлялись через речку. (11)Серый зашёл по брюхо и встал, пугаясь невидимой ре кии быстрого течения. (12)Чужая не­разборчивая ночь окружала нас.

9

Среди предложений 1 - 5 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.
(1) Сегодня личные библиотеки в очень многих домах; существует даже такое явление – книжный бум. (2) Книжный бум – это же прекрасно! (3) Ведь книжный же бум, а не какой-нибудь другой. (4) И то, что люди интересуются книгами, покупают, стоят в очереди за книгами, – это же хорошо, это говорит о каком-то культурном подъеме нашего общества. (5) Но мне могут сказать, что вот книги попадают не тем, кому они нужны.

10

Среди предложений 6-9 найдите сложное бессо­юзное предложение. Укажите номер этого пред­ложения.
(6)— Солнце слепит глаза, и ничего не видно. (7)Они сидели, поджав ноги. (8)Мальчики спиной ко мне — я видел их тоненькие шеи. (9)А девочка — лицом.

11

Среди предложений 1 - 2 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения. (1) Память и знание прошлого, несомненно, наполняют мир, они делают его интересным, значительным, одухотворенным. (2) Если вы не видите за окружающим вас миром его прошлого, он для вас пуст.

12

Среди предложений 11 - 14 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения (11) Тогда выступление не только заинтересует, но и запомнится. (12) А по существу, всегда выступайте с добрых позиций. (13) Даже выступление против какой-либо идеи, мысли стремитесь построить как поддержку того положительного, что есть в возражениях спорящего с вами. (14) Общественное выступление всегда должно быть с общественных позиций, тогда оно встретит сочувствие.

13

Среди предложений 16 - 19 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения. (16) Признаться в своей ошибке перед самим собой (не обязательно делать это публично, тогда это либо стыдно, либо рисовка) не всегда легко, нужен опыт. (17) Нужен опыт, чтобы после совершенной ошибки как можно скорее и как можно легче включиться в работу, приложить усилия продолжить ее. (18) И окружающим не надо понуждать человека к признанию неудачи, ошибки, а надо побуждать к ее исправлению. (19) Реагируя так, как реагируют зрители на соревнованиях, иногда даже награждая упавшего и легко исправившего свою ошибку радостными аплодисментами при первом же удобном случае.

14

Среди предложений 8 - 13 найдите сложные бессоюзные предложения. Напишите номера этих предложений.
(8) Бережливостью владеет ум, жадность овладевает умом. (9) Таким же пороком я считаю и зависть, она разрушает самого человека. (10) Если тяжеловес ставит новый мировой рекорд в поднятии тяжестей, вы ему страстно завидуете? (11) А если рекордсмен по прыжкам с вышки в воду? (12) Начните перечислять все, что вы знаете и чему можно позавидовать. (13) Вы заметите, что чем ближе к вашей работе, специальности, жизни, тем сильнее близость зависти.

15

Среди предложений 1-5 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения. 1)Мама, мама! 2)Я помню руки твои с того мгновения, как я стал сознавать себя на свете. 3)За лето их всегда покрывал загар, он уже не отходил и зимой, - он был такой нежный, ровный, только чуть-чуть темнее на жилочках. 4)А может быть, они были и грубее, руки твои, - ведь им столько выпало работы в жизни, - но они всегда казались мне такими нежными, и я так любил целовать их прямо в темные жилочки. 5)Да, с того самого мгновения, как я стал сознавать себя, и до последней минуты, когда ты в изнеможении, тихо, в последний раз положила мне голову на грудь, провожая в тяжёлый путь жизни, я всегда помню руки твои в работе.

Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...