[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


(1)В первую послевоенную весну на Верхнем Дону посчастливилось мне встретиться с настоящим человеком.
(2)Был полдень. (3)Солнце светило так горячо, что я уже пожалел о том, что надел в дорогу солдатские ватные штаны и стёганку. (4)Это был первый после зимы по-настоящему тёплый день. (5)Ожидая лодку, сидел я на поваленном плетне и бездумно следил за проплывающими в блёклой синеве белыми облаками. (6)Вскоре я увидел, как из-за крайних дворов хутора, раскинувшегося далеко в стороне, вышел на дорогу мужчина. (7)Он вёл за руку маленького мальчика, судя по росту – лет пяти-шести, не больше. (8)Они устало брели по направлению к переправе, но, поравнявшись с машиной, стоявшей недалеко от берега, повернули ко мне. (9)Высокий, сутуловатый мужчина, подойдя вплотную, сказал приглушённым баском:
– (10)Здорово, браток!
– (11)Здравствуй. – (12)Я пожал протянутую мне большую, чёрствую руку.
(13) Мужчина наклонился к мальчику, сказал:
– (14)Поздоровайся с дядей, сынок. (15)Он, видать, такой же шофёр, как и твой папанька.
(16)Глядя мне прямо в глаза светлыми, как небушко, глазами, чуть-чуть улыбаясь, мальчик смело протянул мне розовую холодную ручонку. (17)Я легонько потряс её, спросил:
– (18)Что же это у тебя, старик, рука такая холодная? (19)На дворе теплынь, а ты замерзаешь?
(20)С трогательной детской доверчивостью малыш прижался к моим коленям, удивлённо приподнял белёсые бровки.
– (21)Какой же я старик, дядя? (22)Я вовсе мальчик, и я вовсе не замерзаю, а руки холодные – снежки катал потому что.
(23)Сняв со спины тощий вещевой мешок, устало присаживаясь рядом со мною, отец сказал:
– (24)Беда мне с этим пассажиром! (25)За ним глаз да глаз нужен. (26)Чуть отвернёшься, а он уже по луже бредёт или ледышку ест вместо конфеты.
(27)Он достал из кармана защитных летних штанов свёрнутый в трубку малиновый шёлковый потёртый кисет, развернул его, и я успел прочитать вышитую на уголке надпись: (28)«Дорогому бойцу от ученицы 6-го класса Лебедянской средней школы».
(29)Мы закурили крепчайшего самосада и долго молчали. (30)Он положил на колени большие тёмные руки, сгорбился. (31)Я сбоку взглянул на него, и мне стало что-то не по себе... (32)Видали вы когда-нибудь глаза, словно присыпанные пеплом, наполненные такой неизбывной смертной тоской, что в них трудно смотреть? (33)Вот такие глаза были у моего случайного собеседника.
(34)Я, украдкой рассматривая отца и сынишку, с удивлением отметил про себя одно, странное, на мой взгляд, обстоятельство. (35)Мальчик был одет просто, но добротно: и в том, как сидела на нём подбитая лёгким, поношенным мехом длиннополая курточка, и в том, что крохотные сапожки были сшиты с расчётом надевать их на шерстяной носок, и очень искусный шов на разорванном когда-то рукаве курточки – всё выдавало заботу, умелые материнские руки. (36)А отец выглядел иначе: прожжённый в нескольких местах ватник был небрежно и грубо заштопан, заплатка на выношенных защитных штанах не пришита как следует, а скорее наживлена широкими, мужскими стежками; на нём были почти новые солдатские ботинки, но плотные шерстяные носки изъедены молью, их не коснулась женская рука...
(37)Пока мы ждали лодку, мужчина рассказал мне о своей жизни, и я узнал, что этот удивительный человек потерял всю семью, но нашёл силы, чтобы взять на себя заботу о мальчике-сироте, назвавшись его отцом… (По М.А. Шолохову)
С2. Прочитайте текст и напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания из учебника русского языка: «В художественной литературе прямая речь – неотъемлемая часть повествования. Она является средством создания характера персонажа, формирует в нашем сознании речевой портрет героя».
Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста.
Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами из учебника русского языка.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...