[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1

Прочтите текст и выполните задания A1–A7; B1–B9
(1) Мне тринадцать лет. (2) Каждый вечер в ущерб заданным урокам я читаю и перечитываю все одну и ту же книгу – ≪Войну и мир≫. (3) Я влюблена в князя Андрея Болконского. (4) Я ненавижу Наташу, во-первых, оттого, что ревную, во-вторых, оттого, что она ему изменила.
– (5) Знаешь, – говорю я сестре, – Толстой, по-моему, неправильно про нее написал. (6) Не могла она никому нравиться. (7) Посуди сама – коса у нее была ≪негустая и недлинная≫, губы распухшие. (8) Нет, по-моему, она совсем не могла нравиться. (9) А жениться он на ней собрался просто из жалости. (10) Потом еще мне не нравилось, зачем князь Андрей визжал, когда сердился. (11) Я считала, что Толстой это тоже неправильно написал. (12) Я знала наверное, что князь не визжал. (13) Каждый вечер я читала ≪Войну и мир≫.
(14) Мучительны были те часы, когда я подходила к смерти князя Андрея. (15) Мне кажется, что я всегда немножко надеялась на чудо. (16) Видимо, надеялась, потому что каждый раз то же отчаяние охватывало меня, когда он умирал. (17) Ночью, лежа в постели, я спасала его. (18) Я заставляла его броситься на землю вместе с другими, когда разрывалась граната.
(19) Отчего ни один солдат не мог догадаться толкнуть его? (20) Я бы догадалась, я бы толкнула. (21) Потом посылала к нему всех лучших современных врачей и хирургов. (22) Каждую неделю читала я, как он умирает, и надеялась, и верила чуду, что, может быть, на этот раз он не умрет. (23) Нет. (24) Умер! (25) Умер! (26) Живой человек один раз умирает, а этот вечно, вечно. (27) И стонало сердце мое, и не могла я готовить уроков. (28) А утром... (29) Сами знаете, что бывает утром с человеком, который не приготовил урока! (30) И вот наконец я додумалась. (31) Решила идти к Толстому, просить, чтобы он спас князя Андрея. (32) Пусть даже женит его на Наташе, даже на это иду, даже на это! – только бы не умирал! (33) Спросила гувернантку, может ли автор изменить что-нибудь в уже напечатанном произведении. (34) Та ответила, что как будто может, что авторы иногда для нового издания делают исправления. (35) Посоветовалась с сестрой. (36) Та сказала, что к писателю нужно идти непременно с его карточкой и просить подписать, иначе он и разговаривать не станет, да и вообще с несовершеннолетними они не говорят. (37) Было очень жутко. (38) Исподволь узнавала, где Толстой живет. (39) Говорили разное – то, что в Хамовниках, то, что будто уехал из Москвы, то, что на днях уезжает. (40) Купила портрет. (41) Стала обдумывать, что скажу. (42) Боялась – не заплакать бы. (43) От домашних свое намерение скрывала – осмеют. (44) Наконец решилась. (45) Приехали мамины родственники, в доме поднялась суетня, так что время удобное. (46) Я сказала старой няньке, чтобы она проводила меня ≪к подруге за уроками≫, и пошла. (47) Толстой был дома. (48) Те несколько минут, которые пришлось прождать в передней, были слишком коротки, чтобы я успела удрать, да и перед нянькой было неловко. (49) Помню, мимо меня прошла полная барышня, что-то напевая. (50) Это меня окончательно смутило. (51) Идет так просто, да еще напевает и не боится. (52) Я думала, что в доме Толстого все ходят на цыпочках и говорят шепотом. (53) Наконец – он. (54) Он был меньше ростом, чем я ждала. (55) Посмотрел на няньку, на меня. (56) Я протянула карточку и, выговаривая от страха ≪л≫ вместо ≪р≫, пролепетала:
– (57) Вот, плосили фотоглафию подписать.
(58) Он сейчас же взял ее у меня из рук и ушел в другую комнату. (59) Тут я поняла, что ни о чем просить не смогу, ничего рассказать не посмею и что так осрамилась, погибла навеки в его глазах, со своим ≪плосили≫ и ≪фотоглафией≫, что дал бы только Бог убраться подобру-поздорову. (59) Он вернулся, отдал карточку. (60) Я сделала реверанс.
– (61) А вам, старушка, что? – спросил он у няньки.
– (62) Ничего, я с барышней.
(63) Вот и всё. (64) Вспоминала в постели ≪плосили≫ и ≪фотоглафии≫ и поплакала в подушку. (По Н.Тэффи)
A1. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: ≪С какой целью героиня рассказа решилась пойти к Толстому?≫br />1. Девочка любила роман ≪Война и мир≫, и ей хотелось получить автограф великого писателя на его фотографии.
2. Девочка хотела встретиться с автором ≪Войны и мира≫, чтобы рассказать ему, как она восхищается князем Андреем.
3. Девочка мечтала убедить Толстого изменить сюжет романа и оставить в живых ее любимого героя, князя Андрея.
4. Девочке нужно было убедить Толстого, что князь Андрей может спастись, если женится на Наташе.

2

A2 Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово поднялась (предложение 45):
1. повысилась
2. возникла
3. встала
4. возродилась

3

A3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.
1. И стонало сердце мое, и не могла я готовить уроков.
2. Он был меньше ростом, чем я ждала.
3. Помню, мимо меня прошла полная барышня, что-то напевая.
4. Я думала, что в доме Толстого все ходят на цыпочках и говорят шепотом.

4

A4. Укажите ошибочное суждение.
1. В слове КАЖЕТСЯ звуков меньше, чем букв.
2. В слове ТРИНАДЦАТЬ нет непроизносимых согласных.
3. В слове РОДСТВЕННИКИ есть звук [ц].
4. В слове ШЁПОТОМ все согласные твердые.

5

A5. Укажите слово с чередующейся гласной в корне:
1. толкнуть
2. умирал
3. готовимся
4. напевая

6

A6. В каком слове правописание приставки зависит от последующего согласного звука?
1. подходила
2. отдал
3. сделала
4. вспоминала

7

A7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: ≪В полных страдательных причастиях, образованных от глаголов совершенного вида, пишется НН≫?
1. недлинная
2. современных
3. напечатанном
4. несовершеннолетними

8

Задания В1-В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1-В9 записывайте словами или цифрами (через запятую без пробелов).

В1. Замените разговорное слово ЖУТКО в предложении 37 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

9

В2. Замените словосочетание мамины родственники, построенное на основе согласования, синонимичным сочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

10

В3. Выпишите грамматическую основу предложения 50.

11

В4. Среди предложений 48–52 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

12

В5. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при вводном слове.
Мне кажется,(1) что я всегда немножко надеялась на чудо. Видимо,(2) надеялась,(3) потому что каждый раз то же отчаяние охватывало меня,(4) когда он умирал. Ночью,(5) лежа в постели,(6) я спасала его.

13

В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 48. Ответ запишите цифрой.

14

В7. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
Живой человек один раз умирает,(1) а этот вечно,(2) вечно. И стонало сердце мое,(3) и не могла я готовить уроков. А утром... Сами знаете,(4) что бывает утром с человеком,(5) который не приготовил урока!

15

В8. Среди предложений 29–34 найдите сложноподчиненное предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

16

В9. Среди предложений 45–49 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной подчинительной связью. Напишите номер этого предложения.




Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...