[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1

Прочитайте текст и выполните задания А1-А7; В1-В9
(1)Был октябрь, на лугах гуляло стадо, и доносило дымом с картофельных полей. (2)Я шёл медленно, рассматривая перелески, деревеньку за лощиной, и вдруг ясно представил живого Некрасова. (3)Ведь он в этих местах охотился, бродил с ружьём. (4)Может, у этих старых дуплистых берёзок он и останавливался, отдыхая на пригорке, беседовал с деревенскими ребятишками, думал, слагал строки своих стихов. (5)Может, потому как живой и видится на этих дорогах Некрасов, что он создал, бывая здесь, много поэтических произведений, воспел красоту верхневолжской природы.
(6)Сама по себе природа вечна и почти неизменна. (7)Пройдёт сто лет, люди приду-мают новые машины, побывают на Марсе, а леса будут такими же, и так же будет пригоршнями разбрасывать ветер золотой берёзовый лист. (8)И так же, как сейчас, природа будет будить в человеке порывы творчества. (9)И так же будет страдать, ненавидеть и любить человек...
(10)Плыли мы как-то вниз по Ветлуге на старой деревянной барже. (11)Рабочие леспромхоза, их было человек десять, играли в карты, лениво переговаривались и курили. (12)А две поварихи и женщина из района сидели на корме и ели яблоки. (13)Река сначала была узкой, берега унылы, с лозняком и ольхой, с корягами на белом песке. (14)Но вот баржа обогнула отмель и вышла на широкий простор. (15)Глубокая и тихая вода лакированно блестела, словно в реку вылили масло, и в это чёрное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели, тонкие березки, тронутые желтизной. (16)Рабочие отложили карты, а женщины перестали есть. (17)Несколько минут стояла тишина. (18)Только катер постреливал глушителем да за кормой вскипала пена.
(19)Вскоре мы вышли на самую середину реки, и, когда за изгибом показался хуторок с убегающей в поле дорогой, женщина склонила голову набок и запела тихо:
(20)Куда бежишь, тропинка милая,
Куда зовёшь, куда ведёшь...
(21)Поварихи тоже стали глядеть на дорогу и, пока женщина делала паузу, как бы забыв что-то, повторили первые слова песни, а потом уж все вместе ладно и согласно закончили:
(22)Кого ждала, кого любила я,
Уж не воротишь, не вернёшь...
(23)Они некоторое время молчали, не отрывая серьёзных лиц от берега, и, вздохнув, поправив платочки, продолжали петь, смотря друг на друга и как бы чувствуя родство душ.
(24)А мужчины, сдвинув брови и поджав губы, тоже уставились на хуторок, и кое-кто из них невольно подтягивал, не зная слов или стесняясь петь в голос.
(25)И целый час все вместе пели они эту песню, по нескольку раз повторяя одни и те же строчки, а баржа катила себе вниз по Ветлуге, по лесной дикой реке.
(26)Я смотрел на них, вдохновлённых, и думал о том, что вот все они разные, а сейчас вдруг как бы одинаковыми стали, что-то заставило их сблизиться, забыться, почувствовать вечную красоту. (27)Ещё подумал я и о том, что красота, видно, живёт в сердце каждого человека и очень важно суметь разбудить её, не дать ей умереть, не проснувшись.
(По Ю. Грибову)
Грибов Юрий Тарасович (род. в 1925 г.) – русский писатель, журналист, автор многих популярных книг о Великой Отечественной войне.

Задания А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Выпишите номера выбранных ответов.
А1 В каких предложениях текста содержится информация, необходимая для объяснения 16 предложения текста: «Рабочие отложили карты, а женщины перестали есть».
1) 4-5
2)14-15
3) 19-20
4)24-25

2

А2 Какое слово из текста имеет значение: «долина с пологими склонами»?
1) перелески (предложение 2)
2) лощина (предложение 2)
3) хуторок (предложение 19)
4) пригорок (предложение 4)

3

А3 Какого из перечисленных средств выразительности нет в предложении: «Глубокая и тихая вода лакированно блестела, словно в реку вылили масло, и в это чёрное зеркало смотрелись с обрыва задумчивые ели, тонкие березки, тронутые желтизной».
1) сравнительный оборот
2) эпитеты
3) метафора
4) гипербола

4

А4 Укажите ошибочное суждение.
1) В слове ЕСТЬ количество букв и звуков совпадает.
2) В слове УЗКОЙ согласный звук [с] на письме обозначен буквой З.
3) В слове ШЁЛ все согласные звуки твёрдые.
4) В слове СБЛИЗИТЬСЯ 9 звуков.

5

А5 Укажите слово с проверяемой безударной гласной в корне.
1) умереть
2) склонила
3) тропинка
4) отложили

6

А6 В каком слове правописание приставки не определяется правилом: «В приставках на -3- и -С- перед звонкими согласными пишется 3, а перед глухими согласными -буква С»?
1) сдвинув
2) разбудить
3) изгиб
4) рассматривая

7

А7 В каком слове правописание -НН- объясняется правилом: «В краткой форме прилагательного пишется столько же -Н-, сколько и в полной форме этого прилагательного» ?
1) неизменна
2) медленно
3) деревянный
4) лакированно

8

Задания В1-В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1-В9 записывайте словами или цифрами (через запятую без пробелов).

В1 Замените разговорное слово «ладно» в предложении 21 стилистически нейтральным синонимом. Напишите это слово.


9

В2 Замените словосочетание «порывы творчества» (предложение 28), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.

10

В3 Выпишите грамматическую основу предложения 6.

11

В4 Среди предложений 1-5 найдите предложения, осложнённые обособленными обстоятельствами. Напишите номера этих предложений.

12

В5 В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном(-ых) слове(-ах).
Я смотрел на них,(1) вдохновлённых,(2) и думал о том,(3) что вот все они разные,(4) а сейчас вдруг как бы одинаковыми стали,(5) что-то заставило их сблизиться,(6) забыться,(7) почувствовать вечную красоту. Ещё подумал я и о том,(8) что красота,(9) видно,(10) живёт в сердце каждого человека и очень важно суметь разбудить её,(11) не дать ей умереть, не проснувшись.

13

В6 Укажите количество грамматических основ в предложении 25. Ответ запишите цифрой.

14

В7 В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
Вскоре мы вышли на самую середину реки,(1) и,(2) когда за изгибом показался хуторок с убегающей в поле дорогой,(3) женщина склонила голову набок и запела тихо:
Куда бежишь,(4) тропинка милая,(5)
Куда зовёшь,(6) куда ведёшь...

15

В8 Среди предложений 13-18 найдите сложносочинённые предложения. Напишите номера этих предложений.

16

В9 Среди предложений 7-15 найдите сложное предложение с союзной подчинительной и сочинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...