[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1

Прочтите текст и выполните задания А1-А7; В1-В9; С2
(1)В тот вечер мы играли в рыцарей. (2)У нас были деревянные мечи и щиты, вырезанные из фанеры. (3)В нашей армии было пять человек, а у противников – шесть. (4)Поэтому договорились, что мы будем укрываться в засадах, прятаться на местности, так как преимущество всегда на стороне тех, кто прячется. (5)По сигналу мы разбежались. (6)Я хорошо знал местность и сразу кинулся в заросший лопухами проход между глухой стеной двухэтажного дома и высоким сараем, из-под крашеной крыши которого торчала толстая жердь. (7)Я взобрался на крышу по рассохшимся от старости брёвнам, ухватился за жердь и повис, ожидая рыцарей чужой армии. (8)Скоро они появились. (9)Втроём, пригибаясь, они шли гуськом и, конечно, вверх не взглянули. (10)Я разжал пальцы и обрушился на противников как снег на голову. (11)Они и опомниться не успели, как я нанёс каждому по два удара. (12)Мы всегда играли честно, без лишних споров: два удара получено – значит, ты убит. (13)Оба рыцаря надулись, но отошли в сторону. (14)Зато третий, ещё не задетый моим мечом, поднял щит и бросился в атаку. (15)Его звали Толик. (16)Он был из другого квартала и редко играл с нами. (17)Мне раньше казалось, что он слабенький, но сейчас я понял, какой это боец. (18)Ух, как по-боевому блестели его тёмные глаза над верхним краем щита! (19)Он так крепко насел на меня, что мне пришлось отступить и я уже начал сомневаться в своей победе. (20)Но тут со двора кинулся мне на помощь Стёпка Шувалов, вместе с которым мы сразу оттеснили Толика в другой конец прохода, к овражку, что тянется вдоль огородов. (21)Толик отступил на самый край и отбивался изо всех сил. (22)Но что он мог сделать против нас двоих?
(23)– Сдавайся, – крикнул Стёпка.
(24)Наш противник лишь глазами сверкнул из-за щита, на котором были нарисованы скрещённые стрелы, и ещё сильнее замахал мечом… (25)Наш овражек неглубокий, но к августу он доверху зарастает тёмной, злющей, словно тысяча гадюк, крапивой; падать в него врагу не пожелаешь. (26)А Толик стоял уже на кромке, и было видно, как он тяжело дышит от усталости. (27)И я… в общем, я сделал шаг в сторону и опустил меч. (28)Толик замер на миг, потом сиганул между мной и Стёпкой и отбежал на несколько шагов. (29)Стёпка удивлённо взглянул на меня:
– (30)Ты что?
– (31)Ничего. (32)Он же сорваться мог.
– (33)Ну и что? (34)Сдавался бы.
– (35)Он не сдастся, – сказал я.
– (36)Ну и летел бы тогда!
– (37)Летел бы? (38)Сам попробуй! (39)Думаешь, приятно?
– (40)Ну так что ж… – проговорил растерянный Стёпка. – (41)Это же война…
– (42)Война должна быть честная.
(43)Стёпка тяжело засопел.
– (44)Подумаешь… (45)Он же в длинных штанах и в куртке. (46)Ну и свалился бы…
– (47)А руки? (48)А лицо?
(49)Я оглянулся на Толика. (50)Он не убежал – стоял с мечом наготове. (51) Он не хотел уходить от боя!
(52)«Вот это настоящий рыцарь!» – подумал я. (53)В это время вдалеке загремело пустое ведро – сигнал сбора обеих рыцарских армий. (54)Я подошёл к Толику и сказал:
– (55)А давай завтра, чтоб не друг против друга, а в одной армии...
(56)Он быстро взглянул на меня и, протягивая мне руку, решительно сказал:
– (57)Конечно, давай! (По В. Крапивину)
Крапивин Владислав Петрович род. в 1938) – советский и российский детский писатель, автор книг «Рейс „Ориона“», «Колыбельная для брата», «Дети синего фламинго» и др. В своих произведениях Крапивин создал узнаваемый образ подростка – защитника, воина, романтика. Его герои отличаются нравственной чистотой, справедливостью, обостренным чувством собственного достоинства. Ради утверждения своего взгляда на мир, жизненной позиции они способны на серьёзные поступки.
Задания A1–A7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию A1–A7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. />В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему рассказчик предложил Толику сражаться в одной армии?»

Рассказчик был восхищён мужеством Толика и захотел с ним подружиться.

Рассказчик решил, что если Толик будет в его армии, то она обязательно победит.

Рассказчик считал, что Стёпка и другие его товарищи по армии – плохие бойцы.

Рассказчик не хотел иметь такого опасного врага, как Толик.

2

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «глухая» (предложение 6).

сплошная, без просветов

лишённая слуха

неотзывчивая, безразличная

скрытая, затаённая

3

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

Я взобрался на крышу по рассохшимся от старости брёвнам, ухватился за жердь и повис, ожидая рыцарей чужой армии.

Наш овражек неглубокий, но к августу он доверху зарастает тёмной, злющей, словно тысяча гадюк, крапивой; падать в него врагу не пожелаешь.

Они и опомниться не успели, как я нанёс каждому по два удара.

Поэтому договорились, что мы будем укрываться в засадах, прятаться на местности, так как преимущество всегда на стороне тех, кто прячется.

4

Укажите ошибочное суждение.

В слове МЕСТНОСТЬ (предложение 6) согласный звук [т] является непроизносимым.

В слове ВТРОЁМ (предложение 9) первый звук – [ф].

В слове НЕСКОЛЬКО (предложение 28) мягкость согласного [л’] на письме обозначена буквой Ь (мягкий знак) .

В слове ЕСТЬ (предложение 4) звуков меньше, чем букв.

5

Укажите слово с безударной проверяемой гласной в корне.

фанера

зарастает

противник

замер

6

В каком слове правописание приставки не зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой?

разбежались

скрещённые

взглянул

растерянный

7

В каком слове правописание суффикса является исключением из правила?

растерянный

поолучено

деревянный

крашеный

8

Задания B1–B9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания B1–B9 записывайте без запятых и пробелов словами или цифрами. Замените разговорное слово «сиганул» в предложении 28 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

9

Замените словосочетание «рыцарские армии» (предложение 53), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

10

Выпишите грамматическую основу из первой части сложного предложения 17.

11

Среди предложений 1 – 7 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.

12

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую (-ие) запятую(-ые) при вводном слове. Мы всегда играли честно,(1) без лишних споров: два удара получено – значит,(2) ты убит. Оба рыцаря надулись,(3) но отошли в сторону. Зато третий,(4) ещё не задетый моим мечом,(5) поднял щит и бросился в атаку.

13

Укажите количество грамматических основ в предложении 24.

14

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую (-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью. В нашей армии было пять человек,(1) а у противников – шесть. Поэтому договорились, (2) что мы будем укрываться в засадах, (3) прятаться на местности,(4) так как преимущество всегда на стороне тех, (5) кто прячется.

15

Среди предложений 17–22 найдите сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

16

Среди предложений 23 – 32 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и бессоюзной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...