Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.
1
1. Жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова была коротка и трагична. 2. Основные ее вехи хорошо известны. 3. Детство поэта, (1) омраченное несложившимися отношениями родителей, (2) ссорой отца с бабушкой, (3) ранней смертью матери, (4) прошло в Тарханах. 4. Болезненный ребенок оставался на попечении бабушки Елизаветы Алексеевны Арсентьевой, (5) которая нежно любила его, (6) заботилась о его здоровье и воспитании, (7) возила в Подмосковье и на Кавказские воды.
5. Раскрывая историческую характерность и своеобразие поздней, (8) зрелой поэзии Лермонтова, (9) Белинский писал, (10) что ее «пафос» заключается в вечных нравственных вопросах о судьбе и правах человеческой личности и поэтому она даже спустя столетия будет волновать читателей. 6. Лирическое «я» раннего Лермонтова предстает в противоречии между героической натурой, (11) жаждущей свободы, (12) активной деятельности, (13) и реальным положением героя в мире, (14) в обществе, (15) которое, (16) к сожалению, (17) не нуждается в его подвигах. 7. Творчество Лермонтова всегда трагично, (18) оно глубоко проникает в суть человеческой натуры, (19) противоречивой в своих стремлениях, (20) и потому оно сложно для понимания простого обывателя. ( В.И. Коровин)
В 1. Замените стилистически нейтральным синонимом слово «вехи» во втором предложении.
2
В 2. Перестройте словосочетание «нежно любила» со связью примыкание в синонимичное словосочетание со связью управление.
3
Перестройте словосочетание «в нравственных вопросах» со связью согласование в синонимичное словосочетание со связью управление.
4
Перестройте словосочетание «человеческой личности» со связью согласование в синонимичное словосочетание со связью управление.
5
В 3. Выпишите из предложения грамматическую (-ие) основу (-ы). Запись производить через запятую и без пробелов.
Раскрывая историческую характерность и своеобразие поздней, зрелой поэзии Лермонтова, Белинский писал, что ее «пафос» заключается в вечных нравственных вопросах о судьбе и правах человеческой личности и поэтому она даже спустя столетия будет волновать читателей.
6
В 4. В отрывке пронумерованы знаки препинания. Укажите, какие знаки (выпишите номер(-а)) стоят для обозначения однородных членов предложения.
7
В отрывке пронумерованы знаки препинания. Укажите, какие знаки (выпишите номер(-а)) стоят для обозначения обособленного определения, выраженного причастным оборотом.
8
В отрывке пронумерованы знаки препинания. Укажите, какие знаки (выпишите номер(-а)) стоят для обозначения обособленного обстоятельства, выраженного деепричастным оборотом.
9
В 5. В отрывке пронумерованы знаки препинания. Укажите, какие знаки (выпишите номер(-а)) стоят для обозначения запятых при вводном слове.
10
В 6. Укажите количество ГРАММАТИЧЕСКИХ ОСНОВ в предложении
Болезненный ребенок оставался на попечении бабушки Елизаветы Алексеевны Арсентьевой, которая нежно любила его, заботилась о его здоровье и воспитании, возила в Подмосковье и на Кавказские воды.
11
В 7. В отрывке пронумерованы знаки препинания. Укажите, какие знаки (выпишите номер(-а)) стоят для обозначения границ сложноподчиненного предложения.
12
В отрывке пронумерованы знаки препинания. Укажите, какие знаки (выпишите номер(-а)) стоят для обозначения границ сложносочиненного предложения.
13
В 8. Среди предложений найдите СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ с ОДНОРОДНЫМ ПОДЧИНЕНИЕМ. Напишите номер этого предложения.
14
В 9. Среди предложений 5-7 найдите СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ МЕЖДУ ЧАСТЯМИ: БЕССОЮЗНОЙ И СОЧИНИТЕЛЬНОЙ. Напишите номер этого предложения.
Подведение итогов
Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Подведение итогов
ваша оценка
Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.