[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1

Прочитайте отрывок из текста и выполните предложенные ниже задания. При необходимости ответы записывайте через запятую без пробелов.

1. Нынче поутру у колодца только и было толков, (1) что о ночном нападении черкесов. 2. Выпивши положенное число стаканов нарзана, (2) пройдясь раз десять по длинной липовой аллее, (3) я встретил мужа Веры, (4) который только что приехал из Пятигорска. 3. Он взял меня под руку, (5) и мы пошли в ресторацию завтракать;(6) он ужасно беспокоился о жене… 4. Мы уселись завтракать возле двери, (7) ведущей в угловую комнату, (8) где находилось человек десять молодёжи, (9) в числе которых был и Грушницкий. 5. Судьба вторично доставила мне случай подслушать разговор, (10) который должен был решить его участь. 6. Он меня не видел, (11) и, (12) следственно, (13) я не мог подозревать умысла; но это только увеличивало его вину в моих глазах. (М. Лермонтов)
В 1. Замените стилистически нейтральным синонимом слово «толков» в первом предложении.

2

В 2. Перестройте словосочетание «пошли завтракать» со связью примыкание в синонимичное словосочетание со связью управление.

3

Перестройте словосочетание «по липовой аллее» со связью согласование в синонимичное словосочетание со связью управление.

4

Перестройте словосочетание «в угловую комнату» со связью согласование в синонимичное словосочетание со связью управление.

5

В 3. Выпишите грамматическую основу из второй части предложения.

Выпивши положенное число стаканов нарзана, пройдясь раз десять по длинной липовой аллее, я встретил мужа Веры, который только что приехал из Пятигорска.

6

В 4. В отрывке пронумерованы знаки препинания. Укажите, какие знаки (выпишите номер(-а)) стоят для обозначения обособленного обстоятельства, выраженного деепричастным оборотом.

7

В отрывке пронумерованы знаки препинания. Укажите, какие знаки (выпишите номер(-а)) стоят для обозначения обособленного определения, выраженного причастным оборотом.

8

В 5. В отрывке пронумерованы знаки препинания. Укажите, какие знаки (выпишите номер(-а)) стоят для обозначения вводного слова.

9

В 6. Укажите количество грамматических основ в предложении
Он взял меня под руку, и мы пошли в ресторацию завтракать; он ужасно беспокоился о жене.

10

Укажите количество грамматических основ в предложении.Мы уселись завтракать возле двери, ведущей в угловую комнату, где находилось человек десять молодёжи, в числе которых был и Грушницкий.

11

В 7. В отрывке пронумерованы знаки препинания. Укажите, какие знаки (выпишите номер(-а)) стоят для обозначения границ сложносочиненного предложения.

12

В отрывке пронумерованы знаки препинания. Укажите, какие знаки (выпишите номер(-а)) стоят для обозначения границ сложноподчиненного предложения.

13

В 8. Среди предложений найдите СЛОЖНОПОДЧИНЁННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ с ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ПОДЧИНЕНИЕМ. Напишите номер этого предложения.

14

В 9. Среди предложений найдите СЛОЖНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С РАЗНЫМИ ВИДАМИ СВЯЗИ МЕЖДУ ЧАСТЯМИ: БЕССОЮЗНОЙ И СОЧИНИТЕЛЬНОЙ. Напишите номер этого предложения.

Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...