[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1

Прочтите текст и выполните задания А1-А7
(1)На третьем году от рождения охотничьего пса Иван Иваныч, хозяин Бима, познако­мил его с лесом.
(2)Была ранняя весна. (З)Когда они пришли впервые, вечерняя заря только начиналась, хотя между деревьев уже были сумерки. (4)Всё внизу в тёмных тонах: и стволы, и прошлогод­ние тёмно- коричневые листья, и коричнево-серые сухие стебли трав, и даже плоды шиповника, густо рубиновые осенью, теперь, выдержав зиму, казались кофейными зёрнами.
(5)Ветки слегка шумели от лёгкого ветра, жидко и голо они будто ощупывали друг дру­га, то притрагиваясь концами, то чуть прикасаясь серединой сучьев. (б)Верхушки стволов ле­гонько покачивались - деревья казались живыми, даже и безлистые. (7)Всё было таинственно шуршащим и густо пахучим: и деревья, и листва под ногами, мягкая, с весенним запахом лес­ной земли, и шаги Ивана Иваныча, осторожные и тихие. (8)Его кожаные ботинки тоже шурша­ли, а следы пахли куда сильнее, чем в поле. (9)3а каждым деревом что-то неизвестное, пугающее. (10)Поэтому-то Бим и не отходил от Ивана Иваныча дальше двадцати шагов: пробежит он вперед и катит назад, смотрит в лицо, спрашивая: (11)«Мы зачем сюда попали?»
- (12)Не поймёшь, что к чему? - догадался Иван Иваныч. - (13)Поймёшь, Бимка, поймёшь.(14)Подожди малость.
(15)Так и шли, присматривая друг за другом. (16)Но вот они остановились на широкой поляне, на пересечении двух просек, где дороги расходились на все четыре стороны. (17)Иван Иваныч остановился у куста орешника, лицом к заре, и стал глядеть вверх. (18)Бим тоже там стал что-то выглядывать.
(19)Вверху было светло, а здесь, внизу, становилось всё темнее и темнее. (20)Кто-то прошуршал по лесу и притих. (21)Бим прижался к ноге Иван Иваныча, будто спрашивая: (22)«Что там? (23)Кто там? (24)Может, пойдем посмотрим?»
-(25)3аяц, - еле слышно сказал хозяин. -6)Всё хорошо, Бим. (27)Хорошо. (28)Пусть здесь бегает. (29)Вдруг вверху кто-то, невидимый и неведомый, захоркал: (30)«Хор-хор-хор!..» (31)Бим услышал это первым и вздрогнул. (32)Хозяин тоже. (ЗЗ)Оба смотрели вверх... (34)Неожиданно на фоне багряно-синеватой зари вдоль просеки показалась птица. (35)Она летела в двух шагах от них, изредка выкрикивала так, будто это не птица, а зверёк, летит и хор­кает.
(36)А лес слегка шумел, но всё тише и тише. (37)Потом и совсем затих как-то сразу, будто кто-то невидимый легонько взмахнул могучим крылом над деревьями в последний раз: хватит шороху. (38)Ветви стали недвижны, деревья, казалось, засыпали, разве что изредка вздрагивая в полутьме. (39)Иван Иваныч или просто смотрел вверх, или, потупившись, слушал тишину.
(40)0ба молчали. (41)Вот уж когда не надо никаких слов - ни человеку, ни собаке! (42)Только напоследок, перед уходом, Иван Иваныч проговорил: (43)«Хорошо, Бим! (44)Жизнь начинается вновь. (45)Весна». (По Г.Н. Троепольскому)
Троепольский Гавриил Николаевич (1905-1995) - русский писатель и публицист. Самым из­вестным его произведением стала повесть «Белый Бим Чёрное ухо», за которую автор был удостоен Государственной премии. Главному герою книги, псу Биму, в Воронеже был установ­лен памятник.
Задания А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каж­дому заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.
В каких предложениях содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Иван Иваныч и Бим шли по лесу, «присматривая друг за другом»?»
1) (4) Всё внизу в тёмных тонах: и стволы, и прошлогодние тёмно-коричневые листья, и коричнево- серые сухие стебли трав, и даже плоды шиповника, густо рубиновые осенью, теперь, выдержав зиму, казались кофейными зёрнами.
2) (17) Иван Иваныч остановился у куста орешника, лицом к заре, и стал глядеть вверх.
3) (29) Вдруг вверху кто-то, невидимый и неведомый, захоркал: (30) «Хор-хор-хор/..» (31) Бим услышал это первым и вздрогнул. (32) Хозяин тоже.
4) (36) А лес слегка шумел, но всё тише и тише.

2

Укажите, в каком значении употребляется слово «таинственно» (предложение 7).
1) скрытно 
2) необъяснимо 
3) секретно 
4) тихо

3

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологи­ческий оборот.
1) Верхушки стволов легонько покачивались - деревья казались живыми, даже и безлис­тые.
2) Иван Иваныч или просто смотрел вверх, или, потупившись, слушал тишину.
3) Вверху было светло, а здесь, внизу, становилось всё темнее и темнее.
4) Она летела в двух шагах от них, изредка выкрикивала так, будто это не птица, а зверёк, летит и хоркает.

4

Укажите ошибочное суждение.
1) В слове ЕЛКА звуков больше, чем букв.
2) В слове ЩУКА все согласные твердые.
3) В слове ОТБИЛИСЬ при произношении происходит озвончение согласных звуков.
4) В слове ПОЛЬЮ звуков меньше, чем букв.

5

Из предложений 17-20 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

6

Из предложений 25-33 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.

7

Из предложений 29-35 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В наречиях на -О и -Е пишется столько Н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы».

Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...