Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.
1
Прочтите текст и выполните задания А1-А7
(1)На третьем году от рождения охотничьего пса Иван Иваныч, хозяин Бима, познакомил его с лесом.
(2)Была ранняя весна. (З)Когда они пришли впервые, вечерняя заря только начиналась, хотя между деревьев уже были сумерки. (4)Всё внизу в тёмных тонах: и стволы, и прошлогодние тёмно- коричневые листья, и коричнево-серые сухие стебли трав, и даже плоды шиповника, густо рубиновые осенью, теперь, выдержав зиму, казались кофейными зёрнами.
(5)Ветки слегка шумели от лёгкого ветра, жидко и голо они будто ощупывали друг друга, то притрагиваясь концами, то чуть прикасаясь серединой сучьев. (б)Верхушки стволов легонько покачивались - деревья казались живыми, даже и безлистые. (7)Всё было таинственно шуршащим и густо пахучим: и деревья, и листва под ногами, мягкая, с весенним запахом лесной земли, и шаги Ивана Иваныча, осторожные и тихие. (8)Его кожаные ботинки тоже шуршали, а следы пахли куда сильнее, чем в поле. (9)3а каждым деревом что-то неизвестное, пугающее. (10)Поэтому-то Бим и не отходил от Ивана Иваныча дальше двадцати шагов: пробежит он вперед и катит назад, смотрит в лицо, спрашивая: (11)«Мы зачем сюда попали?»
- (12)Не поймёшь, что к чему? - догадался Иван Иваныч. - (13)Поймёшь, Бимка, поймёшь.(14)Подожди малость.
(15)Так и шли, присматривая друг за другом. (16)Но вот они остановились на широкой поляне, на пересечении двух просек, где дороги расходились на все четыре стороны. (17)Иван Иваныч остановился у куста орешника, лицом к заре, и стал глядеть вверх. (18)Бим тоже там стал что-то выглядывать.
(19)Вверху было светло, а здесь, внизу, становилось всё темнее и темнее. (20)Кто-то прошуршал по лесу и притих. (21)Бим прижался к ноге Иван Иваныча, будто спрашивая: (22)«Что там? (23)Кто там? (24)Может, пойдем посмотрим?»
-(25)3аяц, - еле слышно сказал хозяин. -6)Всё хорошо, Бим. (27)Хорошо. (28)Пусть здесь бегает. (29)Вдруг вверху кто-то, невидимый и неведомый, захоркал: (30)«Хор-хор-хор!..» (31)Бим услышал это первым и вздрогнул. (32)Хозяин тоже. (ЗЗ)Оба смотрели вверх... (34)Неожиданно на фоне багряно-синеватой зари вдоль просеки показалась птица. (35)Она летела в двух шагах от них, изредка выкрикивала так, будто это не птица, а зверёк, летит и хоркает.
(36)А лес слегка шумел, но всё тише и тише. (37)Потом и совсем затих как-то сразу, будто кто-то невидимый легонько взмахнул могучим крылом над деревьями в последний раз: хватит шороху. (38)Ветви стали недвижны, деревья, казалось, засыпали, разве что изредка вздрагивая в полутьме. (39)Иван Иваныч или просто смотрел вверх, или, потупившись, слушал тишину.
(40)0ба молчали. (41)Вот уж когда не надо никаких слов - ни человеку, ни собаке! (42)Только напоследок, перед уходом, Иван Иваныч проговорил: (43)«Хорошо, Бим! (44)Жизнь начинается вновь. (45)Весна». (По Г.Н. Троепольскому)
Троепольский Гавриил Николаевич (1905-1995) - русский писатель и публицист. Самым известным его произведением стала повесть «Белый Бим Чёрное ухо», за которую автор был удостоен Государственной премии. Главному герою книги, псу Биму, в Воронеже был установлен памятник.
Задания А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.
В каких предложениях содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Иван Иваныч и Бим шли по лесу, «присматривая друг за другом»?»
1) (4) Всё внизу в тёмных тонах: и стволы, и прошлогодние тёмно-коричневые листья, и коричнево- серые сухие стебли трав, и даже плоды шиповника, густо рубиновые осенью, теперь, выдержав зиму, казались кофейными зёрнами.
2) (17) Иван Иваныч остановился у куста орешника, лицом к заре, и стал глядеть вверх.
3) (29) Вдруг вверху кто-то, невидимый и неведомый, захоркал: (30) «Хор-хор-хор/..» (31) Бим услышал это первым и вздрогнул. (32) Хозяин тоже.
4) (36) А лес слегка шумел, но всё тише и тише.
2
Укажите, в каком значении употребляется слово «таинственно» (предложение 7).
1) скрытно
2) необъяснимо
3) секретно
4) тихо
3
Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является фразеологический оборот.
1) Верхушки стволов легонько покачивались - деревья казались живыми, даже и безлистые.
2) Иван Иваныч или просто смотрел вверх, или, потупившись, слушал тишину.
3) Вверху было светло, а здесь, внизу, становилось всё темнее и темнее.
4) Она летела в двух шагах от них, изредка выкрикивала так, будто это не птица, а зверёк, летит и хоркает.
4
Укажите ошибочное суждение.
1) В слове ЕЛКА звуков больше, чем букв.
2) В слове ЩУКА все согласные твердые.
3) В слове ОТБИЛИСЬ при произношении происходит озвончение согласных звуков.
4) В слове ПОЛЬЮ звуков меньше, чем букв.
5
Из предложений 17-20 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.
6
Из предложений 25-33 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.
7
Из предложений 29-35 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В наречиях на -О и -Е пишется столько Н, сколько в прилагательных и причастиях, от которых они образованы».
Подведение итогов
Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Подведение итогов
ваша оценка
Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.