[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1

Прочтите текст и выполните задания А1-А7
(1)Недалеко от Курска, в поэтических верховьях местной речки, где некогда вдохновен­но творил Афанасий Фет и куда я так люблю приезжать, живёт мой приятель Евсейка. (2)Ему только минул десятый год, и ходит он в пятый класс.
(3)Мы познакомились в дождливый день на станции, когда он подвозил меня на своей телеге, запряжённой пегой лошадкой. (4)Тогда Евсейка спросил меня, будто извиняясь за то, что его родные места выглядели сейчас так уныло:
-(5)Вы у нас летом не были? (6)У нас тут лес, речка. (7)А ягод сколько! (8) К нам из Москвы отдыхать приезжают.
(9)В телеге я уселся поудобнее и глубже натянул плащ. (10)0т нечего делать стал сле­дить за дождевыми каплями, которые катились вниз по капюшону и шлепались мне на колени. (11)Незаметно я задремал, а проснулся оттого, что кто-то дёргал меня за рукав.
(12)Я открыл глаза и увидел возбуждённое лицо Евсейки.
-(13)Смотрите, какая радуга! (14)Вон там, над речкой!
(15)Пока я дремал, откуда-то набежавший ветер разогнал тучи. (16) Золотистые лучи- ресницы солнца простерлись над мокрой, озябшей землей и своим прикосновением вновь вер­нули природе смытые дождями краски: всё вокруг засверкало и заискрилось. (17)Вверху же, над ликующей долиной реки, висела радуга - огромная, словно проведённая гигантским цирку­лем, расцвеченная пёстрыми лентами арка. (18)Я никогда не видел радуги поздней осенью. (19)А такой пышной и праздничной, как эта, не приходилось видеть даже летом. (20)Главное - она была совсем близко от нас и оттого, может быть, казалась необыкновенно яркой и широкой.
-(21 )Смотрите, смотрите, а радуга-то движется! - приподнялся Евсейка.
(22)И действительно, передний рукав радуги медленно шагнул на окраину села, и белые хаты вдруг запестрели, становясь на мгновение то нежно-голубыми, то изумрудными, то вспы­хивали золотом, чтобы тотчас залиться багрянцем.
-(23)Врёшь, не уйдёшь! - неожиданно крикнул Евсейка и, лихо гикнув, помчал напря­мик через поле.
(24)Мне в ту минуту почему-то казалось, что стоит лошадке еще малость поднажать, и мы вкатим в огромные радужные ворота.(25)Но чем быстрее мы скакали, тем дальше от нас отодвигалась радуга.
-(26)Стой, - опомнился я. - (27)3ря гоним лошадь. (28)Все равно радугу не поймаешь! - (29)И я стал объяснять, почему мы не догнали радугу. (30) Кажется, Евсейка не понял моих объяснений или не хотел верить в них. (31) Потому что, когда мы въехали в село, он пристально осматривал стены хат, по которым прокатилась цветистая полоса радуги.
-(32)Послушай-ка, у вас тут по улице радуга не проходила?- настороженно спросил он здешнего парнишку.
-(ЗЗ)Какая радуга? - раскрыл рот мальчик. - (34)Нет, не проходила.
-(35)Слепая ты тетеря! - рассердился Евсейка.- (36)Был тут и не видел! - и маленький возница в сердцах хлестнул вожжами пегую лошадку. (По Е. Носову)
Евгений Иванович Носов (1925-2002) - русский советский писатель, прозаик, участник Вели­кой Отечественной войны. Многие его рассказы и повести посвящены людям из народа, их тесной связи с природой. Представленный фрагмент взят из его первого рассказа для детей «Радуга».
Задания А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каж­дому заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. От­веты на задания А1-А7 обведите кружком.
В каком фрагменте текста содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Евсейка решил догнать радугу?»
1. (5) Вы у нас летом не были? (б) Лес, речка. (7) А ягод сколько в покос!
2. (15) Пока я дремал, откуда-то набежавший ветер разогнал тучи.
3. (20) Главнoe - она была совсем близко от нас и оттого, может быть, казалась необык­новенно яркой и широкой. - (21) Смотрите, смотрите, а радуга-то движется! - припод­нялся Евсейка.
4. (24) Мне в ту минуту почему-то казалось, что стоит лошадке еще малость подна­жать, и мы вкатим в огромные радужные ворота.

2

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «пристально» (предложение 31).
1) поверхностно
2) сосредоточенно
3) задумчиво

4) медленно

3

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.
1) Мы познакомились в дождливый день на станции, когда он подвозил меня на своей теле­ге, запряженной пегой лошадкой.
2) Врешь, не уйдешь! - неожиданно крикнул Евсейка и, лихо гикнув, помчал напрямик через поле.
3) Вверху же, над ликующей долиной реки, висела радуга - огромная, словно проведенная гигантским циркулем, расцвеченная пестрыми лентами арка.
4) Но чем быстрее мы скакали, тем дальше от нас отодвигалась радуга.

4

Укажите ошибочное суждение.
1) В слове СМЕЮСЬ количество букв и звуков совпадает.
2) В слове НАДЕЯТЬСЯ произносится звук [т].
3) В слове ЯБЛОЧНЫЙ звуков больше, чем букв.
4) В слове СГРЕСТИ при произношении происходит озвончение согласного.

5

Из предложений 35-36 выпишите слова с непроизносимой согласной в корне.

6

Из предложений 33-34 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный, то на конце её пишется буква, обозначающая глухой согласный звук».

7

Из предложений 1-3 выпишите слово, правописание суффикса в котором определяется правилом: «В полных страдательных причастиях прошедшего времени пишется НН».

Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...