[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1

Из предложений 1—2 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкос­ти звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.
(1)Когда старушка поравнялась с нами, Тузик вдруг щёлкнул зубами и вцепился в хозяйственную сумку. (2)Я испуганно схватил его за ошейник — Тузик отскочил, и мы пошли дальше.

2

Из предложений 1—2 выпишите наречие, правописа­ние которого связано с сочетанием определённой при­ставки и определённого суффикса.
(1)Человек стоял по-прежнему у ёлки и протяги­вал к костру то одну руку, то другую. (2)Неожиданно он затоптал костёр, схватил ружьё и быстро зашагал прочь.

3

Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором пра­вописание приставки определяется значением неполно­ты действия, которое она придаёт слову.
(1)Мой попугай с кислым видом сидел на жёрдочке, и я прикрывал его от солнца фанеркой. (2)Синицы наводи­ли на него уныние. (3)С их прилётом Клюквин мрачнел, прятал голову в плечи и прекращал петь.

4

Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется значением при­соединения, которое она придаёт слову.
(1)Шишка была пресвежая, от неё крепко пахло смо­лой. (2)Попугай подлетел к ней и, вцепившись в шишку когтями, стал отдирать её от ветки. (3)Однако шиш­ка оказалась прикручена проволокой — пришлось кле­вать её на месте.

5

Из предложений 1—6 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от ударения.
— (1)Твоему отцу нельзя волноваться! — сказал дя­дя Лёня. — (2)Ему нужны только положительные эмо­ции. (3)Может быть, его что-нибудь мучает, угнета­ет?..

— (4)Я подумал немного.
— (5)Нет, его ничего не мучает. (6)А на работе его уважают.

6

Из предложений 1—3 выпишите все слова, в кото­рых правописание приставки зависит от глухости/звон­кости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.
(1)Мария Никифоровна увидела тяжкий и почти ненужный труд, потому что расчищенные места снова заваливались песком. (2)И она догадалась: в школе надо сделать главным предметом обучение борьбе с песками, обучение науке превращать пустыню в живую землю. (3)Тогда Мария Никифоровна созвала крестьян в школу и рассказала им про своё намерение.

7

Из предложений 1—4 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется значением не до конца совершённого действия, которое выражает эта приставка.
(1)Никита пошёл далее во двор и пришёл в сарай, где стояла в темноте пустая бочка. (2)В ней, наверное, кто-нибудь жил, какой-нибудь маленький человечек, ко­торый днём спал, а ночью выходил наружу.

— (3)Я тебя знаю, ты там живёшь, — приподняв­шись на ногах, сказал Никита сверху в тёмную глухую бочку.
— (4)Никита послушал: в бочке было тихо.

8

Из предложений 1—3 выпишите слово с неизменяе­мой приставкой, в которой при произношении проис­ходит уподобление конечного парного по глухости/звон­кости согласного по следующему звуку (озвончение).
(1)У матери недавно пропали ножницы: это, должно быть, он, тот человечек из бочки, взял их, чтобы обре­зать себе бороду.
— (2)Отдай ножницы! — тихо попросил Никита.— (3)Отец придёт с войны — всё равно отымет, он тебя не боится!

9

Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от ударения.
(1)Наутро Ольга снова пошла работать по людям, чтобы прокормить себя и Лизу, а Лиза должна учить­ся пока одна за них обеих. (2) Ольге пришлось наняться приходящей нянькой к одному человеку, рано потерявше­му жену, — другой работы она нигде не смогла найти. (3)Ребёнку было всего полтора года, звали его Юшкой, и Ольга должна находиться с ним, пока его отец не воз­вратится под вечер с завода.

10

Из предложений 1—2 выпишите все слова, в кото­рых правописание приставки зависит от глухости/звон­кости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.
(1)Он не вздрогнул, не побледнел и не схватился за сердце, как делают, услышав имя любимой, герои в пье­сах или романах. (2)Вообще не выразил никакого беспо­койства.

11

Из предложений 1—4 выпишите слово, в котором правописание приставки определяется значением не до конца совершённого действия, которое выражает эта приставка.
(1)Я прекрасно помню этот день — холодный солнеч­ный день поздней осени. (2)Дорожки были уже припоро­шены первым снежком, смёрзшиеся листья хрустели под ногами. (3)Кати долго не было. (4)Наконец она пришла, запыхавшаяся, взволнованная.

12

Из предложений 1—3 выпишите слово с неизменяе­мой приставкой, в которой при произношении проис­ходит уподобление конечного парного по глухости/звон­кости согласного последующему звуку (озвончение).
(1)Клавдия Петровна вздохнула, поднялась из-за сто­ла и подошла к полке с классными журналами. (2)Взяв журнал, она вышла из учительской и направилась в класс. (3)Шаги её гулко отдавались в пустынном коридоре.

13

Из предложений 1—4 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от значения неполно­ты действия, которое она придаёт слову.
(1)Иван глядел на меня пристально и даже чуть - чуть подозрительно, будто у меня была причина разыг­рать его или приврать.
— (2)Я брат Людмилы. (3)И даже похож на неё не­много лицом. (4)Посмотрите!

14

Из предложений 1—2 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от ударения.
(1)Обычно, когда я мирюсь с приятелем, то для на­чала предлагаю ему что-нибудь приятное. (2)Подхожу и, как будто ничего не случилось, говорю: «Идём на каток!»

15

Из предложений 1—4 выпишите слово с неизменяе­мой приставкой, в которой при произношении проис­ходит уподобление конечного парного по глухости/звон­кости согласного последующему звуку (озвончение).
(1)С этого дня я решил вырабатывать характер, закалять волю. (2)«Начну с зарядки, — решил я. —Под­тягивания, отжимания, приседания—это само собой. (3)Потом буду обливаться холодной водой. (4)Придёт­ся, конечно, пораньше вставать...»

16

Из предложений 1—4 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от значения неполно­ты действия, которое она придаёт слову.
(1)Старики и старухи жили в рабочем посёлке по­долгу. (2)Вспоминаю я одну старуху. (3)Бывало, приглу­шит в комнате радио, пристроится у окна согнувшись, потряхивая головой, всё о чём-то думает. (4)«0 добре своём думает — добра-то у неё не счесть», — судачили бабы.

17

Из предложений 1—3 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от ударения.
—(1)С добрым утром! — сзади воскликнул Рудик.
—(2)И сделал вид, что проснулся. (3)Но никто уже не об­ращал на него внимания.

18

Из предложений 1—2 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости/звонкос­ти звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.
(1)Когда на сцену вышла Алина, девчонки в своих новых платьях сразу присмирели, повесили носы. (2)Они знали, что мальчики будут любоваться Алиной, а сопер­ничать с ней бесполезно.

Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...