[[pictureof]]

Вам нужны консультации по Русскому языку по Skype?
Если да, подайте заявку. Стоимость договорная.
Чтобы закрыть это окно, нажмите "Нет".

Укажите реальные данные, иначе мы не сможем с вами связаться!

Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.


1

Из предложений 19-23 выпишите слово(-а), в котором(-ых) правописание при­ставки определяется глухостью-звонкостью согласного, обозначаемого следующей после при­ставки буквой.
- (19)Коржиков, должно быть... - робко предположил я. - (20)0н разгонит всех динозавров хворостиной и восстановит порядок...
- (21)Вовсе нет! - рассмеялась моя дочь. - (22)То есть выйдет, конечно, Коржиков. (23)Только он никаких динозавров палкой гонять не станет, он их приручит лаской!

2

Из предложений 1-4 выпишите слово, в котором правописание приставки опре­деляется правилом: «Если после приставки следует звонкий согласный или гласный, то на кон­це её пишется буква, обозначающая звонкий согласный звук».
(1) - Машина-магазин приехала!
(2) Женщины кинулись искать припрятанную мелочь (крупных отродясь не было) и выскочили, обгоняя одна другую. (3) Мальчик почувствовал себя польщенным оттого, что именно он, а не кто-нибудь другой принес им эту новость, закричав на всю улицу. (4) Сначала женщины хвата­ли все подряд, потом стали выбирать, потом возвращать отобранное, наконец отошли от маши­ны.

3

Из предложений 1-3 выпишите слово(а), в которых правописание приставки опре­деляется правилом: «Если после приставки следует звонкий согласный или гласный, то на кон­це её пишется буква, обозначающая звонкий согласный звук».
(1) Больше всего в письме Ивана, который только что прибыл из командировки, мне понрави­лись слова «мужской разговор», и я поехал к нему прямо из школы. (2)Я, взволнованный и ра­достный, гордился, что первым увижу в день приезда жениха моей сестры, которого все в на­шей семье так ждали!.. (3) Увижу раньше сестры Людмилы!

4

Из предложений 21-23 выпишите слово, в котором правописание приставки оп­ределяется правилом: «Если после приставки следует глухой согласный, то на конце пишется буква, обозначающая глухой согласный звук».
(21)Вернувшись с работы, мама усаживалась в коридоре возле столика с телефоном и беспре­рывно разговаривала с папиными пациентами, сослуживцами и друзьями, которых я днем просил перезвонить, а иногда бабушка «подменяла» маму у телефона. (22)Однажды я сказал зво­нившим людям, что разбил градусник. (23) Вечером нам принесли целых три градусника!

5

Из предложений 12-15 выпишите слово, в котором правописание приставки оп­ределяется ее значением неполноты действия.
(12)Я сел возле пенька и заметил, что одна из ёлочек заметно отличается от остальных: она стояла бодро и осанисто посреди пня. (13)В заметно потемневшей хвое, в тоненьком смолистом стволике, в бойко взъерошенной вершинке чувствовались какая-то уверенность и вроде бы да­же вызов. (14)Я запустил пальцы под волглую шапку мха, приподнял её и улыбнулся: (15)«Вот оно в чём дело!»

6

Из предложений 17-19 выпишите слово, в котором правописание приставки оп­ределяется правилом: «На конце приставки пишется буква, обозначающая глухой согласный звук, если после приставки следует глухой согласный».
(17)Он опять хохотнул чудно, а Сашка покачал головой — впрямь парень тронутый. (18)Сам Сашка особой радости не ощущал, потому как давила грудь разлучная тоска. (19)Да и дорога эта среди пожарищ, разора на веселье не располагала.

7

Из предложений 14—16 выпишите слово, в котором правописание приставки за­висит от её значения.
(14)Прямо диво случилось, и не верится Сашке, наяву ли? (15)И это ощущение чуда не покида­ло его, пока шёл к трамвайному кругу, обгоняемый спешащими на работу людьми. (16)Людьми самыми обыкновенными, только не для прибывшего с фронта Сашки.

8

Из предложений 9-11 выпишите слова, в которых правописание приставки за­висит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.
- (9)Есть у нас такая, - вздохнул обладатель фуражки, Санька. - (10)Нам бы с космической ра­кетой...
(11)Я развёл руками: коробки с ракетой у меня не было.

9

Из предложений 6-10 выпишите слово, в котором правописание приставки за­висит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.
(6) Она была тоненькая, курносая, с короткими и растрёпанными, как у мальчишки, волосами.
(7) Она покачивалась на загорелых ногах, как на стебельках, задумчиво смотрела мимо людей и водила смычком. (8)У ног девочки, в пыльных подорожниках, лежал скрипичный футляр, в от­кинутой крышке его белел бумажный лист. (9)На нём крупно было написано: (10)«3арабатываю на скрипку».

10

Из предложений 25-32 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «Пишется приставка ПРЕ-, если имеет значение высокой степени дей­ствия или качества».
(25) - Зачем ты записался во все кружки?- спросил я.
(26) - Мне надо, - ответил он.
(27) - Может быть, ты не знаешь, что увлекает тебя больше всего?
(28) - Нет, я знаю, - упрямо ответил он. (29) - Но мне надо. (30)Это моя тайна.
(31) - Тайна это или не тайна, - сказал я, - но на занятия физического кружка можешь не при­ходить. (32)Ты преувеличиваешь свои возможности: если ты будешь работать в зоологическом, математическом и спортивном кружках, то на физику у тебя времени будет в обрез.

Подведение итогов


Поздравляем, вы прошли тест до конца!


Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Сдать тест



Подведение итогов


%
ваша оценка

Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.




Загрузка упражнения ...