Чтобы пройти курс - зарегистрируйтесь, заполнив поля ниже.
Картирование мышления характерно для века
космических исследований и компьютеризации так же,
как линейно структурированные конспекты — для
Средневековья и последующего века
промышленности.
Тони Бьюзен
Главы из книги Хорста Мюллера "Составление ментальных карт: метод генерации и структурирования идей".
[Составление ментальных карт: метод генерации и структурирования идей / Хорст Мюллер; [пер. с нем. В. В. Мартыновой, М. М. Дрёмина]. - Москва: Издательство "Омега-Л", 2007.]
Купить на Ozon.ru
Картирование мышления — метод, который позволяет человеку справиться с информационным потоком, управлять им и структурировать его. Используя этот метод, человек избавляется от страха забыть или потерять какие-то сведения, утонуть в море информации.
Благодаря картированию мышления Вы сможете яснее увидеть происходящее, различить взаимосвязи и трудные участки, отобразить свои мысли.
Метод поможет при выполнении всех организационных и структурирующих задач. В качестве орудия мышления он потребует точности и ясности, но вместе с тем позволит справиться со сложными задачами.
Результаты использования интеллект-карт поразили многих пользователей метода, поскольку в процессе их составления были выданы на-гора такие идеи и мысли, которые до того даже не приходили им в голову.
Многие истории успеха начинаются с внешне безвыходных ситуаций, история создания методики картирования мышления здесь не исключение.
Однажды в 1960-х годах один отчаявшийся студент безуспешно пытался справиться с огромным количеством учебного материала, и ему грозил провал на экзаменах. Это был Тони Бьюзен.
Бьюзен искал в университетской библиотеке литературу об эффективном использовании способностей мозга, хотел узнать, как его функции — восприятие, запоминание, анализ, выражение и управление информацией — могут быть наилучшим образом использованы в учебном процессе. Ему посоветовали обратиться в отдел медицинский литературы. Там он нашел книги по физиологии мозга.
«На мое замечание о том, что я не собираюсь делать операций на мозге, но хочу его использовать, библиотекарша ответила, что книг по такой тематике не существует», — рассказывает Бьюзен.
Отсутствие литературы по учебной психологии дало толчок исследованиям Бьюзена. Его целью были:
внесение динамики и разнообразия в записи при помощи цвета и выделения;
изображение всеобъемлющей сети наших мыслей и содержимого памяти со всеми ее взаимосвязями;
усиление ассоциативного мышления;
оптимизация использования способностей мозга:
быстрое распознавание и обрабатывание рисунков;
пополнение информации;
устранение двусмысленности.
Тони Бьюзен исследовал мыслительные системы античности и Ренессанса и выяснил, что они опирались на фантазию и ассоциации. Великие мыслители, такие как Леонардо Да Винчи, делали свои записи совсем иначе, нежели привык делать Бьюзен в университете. Они использовали рисунки, коды и соединительные линии. Их записи были живыми! Решением, к которому стремился Бьюзен, был мыслительный инструмент, основанный на «естественном функционировании человеческого мозга, отражающего развитие природы и естественные процессы труда».
Бьюзен осознал силу рисунка. Графические знаки, такие как пиктограммы или логограммы, составляют первооснову нашего современного алфавита. Пиктограммы — упрощенные изображения объектов, вроде указателей туалетных комнат или запасных выходов на вокзалах и в аэропортах. Логограммы — графические символы предметов и свойств, которые трудно изобразить, например «мокро» или «стоп». Операционная система Windows или дорожные знаки — лучшие примеры удобства и эффективности использования изображений и символов. Они понятны во всем мире, независимо от языка и культуры.
После интенсивного исследования психологии обучения и памяти Тони Бьюзен разработал интеллект-карты как метод записи информации и наиболее полного ее воспроизведения.
Подведение итогов
Теперь нажмите на кнопку Сдать тест для того, чтобы окончательно сохранить ваши ответы и получить оценку.
Внимание! После нажатия на кнопку вы не сможете внести изменения.
Подведение итогов
ваша оценка
Результаты теста были сохранены.
На панели навигации красным отмечены слайды, на которых допущена хотя бы одна ошибка.